Utilizzare gli scarti del lievito di birra da far fermentare per poter ottenere una polvere proteica in grado di replicare la funzionalitร dell’uovo. Questo รจ il lavoro della startup olandese Revyve, nata nellโecosistema di Wageningen, che punta a rivoluzionare lโindustria alimentare con proteine funzionali ricavate dal lievito, capaci di sostituire lโuovo e additivi in prodotti di largo consumo. Un’invenzione che puรฒ essere usata come risposta alla crisi delle uova, che sta colpendo specialmente gli Stati Uniti, con un’alternativa innovativa e sostenibile, contribuendo a diversificare l’offerta alimentare globale e a ridurre la dipendenza dalle uova tradizionali.
Revyve sta puntando tutto sulla produzione di proteine da lievito che imitano le proprietร funzionali dellโuovo in segmenti che vanno dai prodotti da forno alle salse, passando per le alternative alla carne e i latticini vegetali. Si tratta di proteine che offrono vantaggi chiave di fronte a tre sfide crescenti del settore alimentare: lโaumento dei prezzi delle uova, la crescente pressione sui cibi ultra processati e la richiesta sempre maggiore da parte dei produttori di ridurre lโimpatto ambientale. Il prodotto รจ un sostituto dell’uovo in polvere ricavato da lievito di birra che replica le proprietร delle uova, come legante, emulsionante e stabilizzante. A differenza di altri sostituti vegetali, la proteina di lievito di Revyve รจ un ingrediente unico, privo di additivi come la metilcellulosa spesso presente nelle alternative veg. Secondo l’amministratore delegato Cedric Verstraeten, l’uso della proteina di lievito puรฒ comportare una riduzione dei costi del 20-25% in alcune ricette, pur mantenendo la paritร di costo rispetto all’uso di uova liquide in altre applicazioni.
Da pochi giorni la startup olandese ha annunciato un finanziamento da quasi 24 milioni di euro, che porta il capitale raccolto finora dallโazienda a oltre 40 milioni. Lโobiettivo รจ accelerare il lancio commerciale di proteine funzionali ricavate da lievito, in grado di sostituire lโuovo e alcuni additivi nei prodotti alimentari di largo consumo.
Nel 2024 Revyve ha avviato il suo impianto a Dinteloord nei Paesi Bassi, giร operativo al pieno della capacitร per alcuni clienti. Grazie al nuovo investimento, lโazienda punta ad aumentare la produzione oltre 1.600 tonnellate allโanno, garantendo forniture stabili su scala globale. Verstraeten sottolinea che il supporto localizzato, sia dal punto di vista istituzionale che infrastrutturale, proveniente dagli ecosistemi di Wageningen e della regione di Brabant, ha permesso a Revyve di raggiungere livelli industriali in tempi record. Lโazienda ora si prepara a espandersi in nuovi segmenti alimentari e a servire clienti piรน grandi a livello internazionale.
Un percorso quasi obbligato, quello di questa startup, vista anche la pesante crisi delle uova in particolar modo negli Stati Uniti dove il prezzo medio di una dozzina di uova Categoria A ha superato i 4,95 dollari, a causa di una persistente epidemia di influenza aviaria che ha portato alla soppressione di milioni di polli. Questo ha spinto consumatori, ristoranti e produttori alimentari a cercare alternative piรน economiche e sostenibili. Molti si sono rivolti a prodotti a base vegetale come Just Egg le cui vendite sono aumentate significativamente.
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