Otto ospiti. Nรฉ uno di piรน ma nemmeno uno di meno. ยซIl servizio lo facciamo solo quando raggiungiamo il numero magicoยป, ci dice Enrico Crippa raccontando il suo Studio+, l’ultima novitร di Piazza Duomo ad Alba. Un locale indipendente, che trova spazio oltre una porta quasi segreta del ristorante tristellato e dove fino a qualche tempo fa cโerano le stanze destinate agli ospiti del ristorante. Un luogo di libertร espressiva, dove Enrico cucinerร quello di cui avrร voglia, infrangendo le liturgiche regole del fine dining che continueranno a valere dallโaltra parte del muro, nel ristorante numero 32 al mondo secondo la lista dei 50 Best recentemente svelata a Torino. ยซDi certo cโรจ โ ci svela Crippa โ che gli antipasti saranno tutti in condivisione, poi vedremo che cosa avrรฒ voglia di cucinare quel giorno. Potrei anche arrivare col pentolone. Lo scopo di questo posto รจ anche far sentire ai clienti quei profumi della cucina che sentiamo solo noi, a tavola non arrivano, la carne, il burro, la nocciolaยป.
Studio+, che abbatte la quarta parete della cucina, partirร ufficialmente il prossimo 1ยฐ luglio dopo un rodaggio inconsueto. ยซDurante la 50 Best โ ci racconta Roberta Ceretto, dellโazienda vitivinicola delle Langhe titolare di Piazza Duomo โ abbiamo fatto tre pranzi durati fino alle 18 con grandi chef accorsi in Piemonte per la 50 Best. Abbiamo dato loro le chiavi, e abbiamo detto loro: fate voi. Eโ finita in un caso con Bruno Verjus scalzo e scatenatoยป. Magari non tutti i clienti dello spazio si toglieranno le scarpe ma certamente il clima che si creerร da Studio+ sarร imprevedibile.
La sala per otto persone di Studio+
I pasti di Studio+ si affiancheranno a quelli di Piazza Duomo. โEnrico si fida ormai a tal punto del suo staff da poterli fare andare avanti da soliโ, confida Ceretto. Una rinuncia non da poco per uno chef che difficilmente lascia la sua cucina. Anche se conoscendo Crippa scommetteremmo sul fatto che si doterร del dono dellโubiquitร per seguire entrambi gli ambienti. ยซNon so come farร ยป, dice Ceretto. ยซFinchรฉ ho vogliaโฆยป, scherza lui. Spazio+ย potrร essere prenotato da un gruppo di otto amici oppure da un numero inferiore di persone che in questo caso dovranno attendere che gli altri posti siano โvendutiโ per ricevere la conferma dellโappuntamento. Chi va sul sito di Piazza Duomo troverร unโapposita sezione dedicata al nuovo spazio nella quale si potranno chiedere informazioni e proporsi per partecipare a un pasto. Prezzi non dichiarati, โsu richiestaโ, come si dice in gergo.
Il sommelier di Piazza Duomo Jacopo Dosio nella cantina di Studio+
Studio+ si articola in un due ambienti: un salottino che fa da anticamera dove viene servito lโaperitivo ed รจ dominato da un giradischi e da vinili originali disseminati in giro (abbiamo visto un Battisti, i Pink Floyd, poi Celentano, i Queen, forse un David Bowie), e poi attraverso una porta ecco la sala da pranzo vera e propria: un tavolo di legno stretto e lungo con quattro posti per lato e in fondo una cucina perfettamente attrezzata disposta perpendicolarmente rispetto al tavolo, dove Crippa si esibirร a stretto contatto con gli ospiti, dialogando con loro e coinvolgendoli come in una cena tra amici. Fino a che punto, staremo a vedere. Di certo la cucina sarร casalinga ยซe non รจ detto che lโimpiattamento sarร tradizionaleยป, ipotizza la Ceretto. Che poi ci tiene a precisare: ยซQuello che non vogliamo รจ che Studio+ diventi un privรฉ, uno spazio che uno dice perchรฉ loro sรฌ e io no? No, sarร una cosa differente, totalmente diversa.ยป Una caratteristica di Studio+ sarร la cantina dedicata, un piccolo locale con qualche centinaio di grandi vini dove gli ospiti gireranno liberamente scegliendo quello da bere. Il prezzo รจ indicato nel retroetichetta per evitare sorprese e bypassare la carta dei vini. Anche questa รจ (costosa) informalitร .
Ancora Dosio nella cantina
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