Il Tortellante di Modena รจ unโassociazione di promozione sociale e un laboratorio terapeutico che insegna a persone con autismo a produrre pasta fatta a mano con lโaiuto di nonne โredzoreโ. Fondato nel 2016 dallo chef Massimo Bottura e da sua moglie Lara Gilmore attraverso lโassociazione Aut Aut, il Tortellante si รจ trasformato in una realtร fatta di educazione, aggregazione e inclusione, dove 25 ragazze e ragazzi con autismo lavorano con operatori e volontari, producendo tortellini e pasta fresca di ottima qualitร .
La vendita dei tortellini โ secondi nella speciale classifica del Gambero Rosso โ contribuisce a ridurre i costi di gestione del laboratorio, nell’ottica di un progetto sostenibile sul lungo periodo. Al laboratorio di pasta fresca รจ affiancata anche una “scuola di autonomia” seguita dallo staff scientifico interno, che studia percorsi personalizzati per migliorare le capacitร di autosufficienza dei partecipanti in vista del distacco dalla famiglia.
Durante questi anni i ragazzi sono stati al centro di uno studio portato avanti da una equipe multidisciplinare composta da ricercatori dell’Universitร di Modena e Reggio Emilia coordinata dal prof. Giuseppe Plazzi, che hanno lavorato con lo staff scientifico del Tortellante e la supervisione dell’Azienda USL di Modena. La rivista Research in developmental disabilities della casa editrice scientifica olandese Elsevier ha pubblicato il primo studio in campo internazionale che misura โ secondo scale di valutazione standardizzate โ l’impatto delle attivitร lavorative in campo gastronomico sul miglioramento della qualitร della vita nei giovani con autismo.
Lo studio si intitola Cooking for autism: a pilot study of an innovative culinary laboratory for Italian adolescents and emerging adults with autism spectrum disorder ed รจ stato svolto dal 2018 al 2022 su 20 partecipanti tra i 16 e i 30 anni. I ricercatori hanno rilevato dei risultati notevoli: un inserimento attivo in ambienti lavorativi โ che non รจ affatto semplice e prevede lโimpiego di percorsi personalizzati e personale specifico โ non si limita a fornire ai ragazzi la capacitร produttiva, ma influenza positivamente anche le abilitร sociali e comunicative attraverso il contatto quotidiano con le altre persone presenti nellโambiente di lavoro.
Uno degli obiettivi del Tortellante รจ quello di fornire una valida alternativa ai giovani con disturbo dello spettro autistico, che vivono un periodo particolarmente critico nel passaggio tra lโadolescenza allโetร adulta e si trovano senza percorsi fruibili al termine del percorso scolastico. Quella avviata dallo chef Massimo Bottura รจ una delle tante iniziative a sfondo sociale che potrebbero trasformarsi in delle realtร sostenibili e durature e inserirsi con successo nel panorama gastronomico locale.
Lo studio pubblicato ha valutato l’impatto sui partecipanti del Tortellante misurando l’andamento sintomatologico, dei comportamenti adattivi e delle abilitร sociali. La ricerca ha dimostrato che la gravitร dei sintomi e le abilitร di vita quotidiana sono migliorate in modo significativo; si tratta di un risultato che apre la strada a progetti simili: ora che lโesperienza positiva del Tortellante ha ottenuto un riconoscimento scientifico internazionale sarร piรน semplice far partire progetti simili in collaborazione con i servizi sociali, in modo da fornire a ragazzi autistici nuove prospettive di inserimento in ambienti lavorativi.
Il Tortellante – Modena – via Borelli, 82a angolo via Tagliazucchi – 320 088 8182 – https://www.tortellante.it/
a cura di Maurizio Gaddi
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