Le uova (o ova) alla Jova sono il trend culinario del momento. Si tratta di uova spumose e morbide di cui va ghiotto il cantautore Jovanotti. Sono uno dei suoi pasti preferiti durante il tour, come ha raccontato, in una nostra intervista, la sua chef personale Maria Vittoria Griffoni. Mentre sui social imperversano svariate riproduzioni della ricetta in reel, non tutti sanno che hanno avuto già un periodo d’oro sui social, fra il 2019 e il 2020 ma con un altro nome, le uova nuvola, e presentate in modo diverso: il tuorlo si ripone intero in cima alla nuvola. Sono di facile realizzazione e si possono cucinare in forno o in friggitrice ad aria.
Il procedimento è uguale a quello che si utilizza per farle in forno, cambia solo l’elettrodomestico e ovviamente i tempi di cottura, in quanto con la friggitrice ad aria è tutto più veloce. Dopo avere montato gli albumi a neve ferma (non più di un paio di minuti a velocità massima), aggiungere un po’ di sale e pepe e tenere da parte. Sbattere i tuorli e aggiungere un pizzico di sale e pepe anche qui. A questo punto si passa alla preparazione per la cottura.
Dato che si maneggiano degli ingredienti pressoché liquidi, il consiglio è quello di munirsi di carta forno, magari non bucherellata, da riporre nel cestello della friggitrice per evitare che il tuorlo vada a finire nel fondo. A questo punto si procede cucinando due uova per volta. Con un pennello da cucina spennellare il fondo con il tuorlo, bastano due passate – serve solo per far aderire bene l’albume, al fondo. Riponerre, adesso, due montagnette di chiare d’uovo (per ogni montagnetta il quantitativo consigliato è di circa due/tre cucchiai). Dopodiché, sempre con l’aiuto di un pennello da cucina, spennellare il tuorlo sulla superficie delle chiare. Cuocere in friggitrice ad aria a 180 gradi per 10 minuti. Il risultato sarà: uova croccanti fuori e morbide dentro.
Foto di apertura: @una_famiglia_in_cucina
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