A Bari nessuno รจ straniero. Recita cosรฌ il vecchio detto popolare, ma il problema dellโovertourism, delle cittร soffocate dal grande flusso di viaggiatori, รจ reale e causa piรน di un grattacapo ad attivitร e albergatori delle zone piรน gettonate. A Bari vecchia, per esempio, รจ diventato difficile persino acquistare un pezzo di focaccia. Le lamentele sono arrivate, come sempre, via social: a fine agosto, Telebari aveva fatto un sondaggio sullโaumento di turismi stranieri in cittร , una salvezza per la stagione 2024, considerando il calo delle presenze italiane. I commenti non si sono fatti attendere: ยซQuesto รจ il turismo di massa che porta inquinamento, rialzo dei prezzi immondiziaยป ha scritto un utente, seguito da un ยซBari รจ dei baresi, non del turismo di massaยป. Telebari ha ricevuto poi delle segnalazioni da parte dei residenti sulle lunghe code di fronte al panificio: specialmente nei forni di Bari vecchia, dove sembra impossibile acquistare un pezzo della tradizionale focaccia.
I barivecchiani parlano anche di mezza giornata in fila di fronte al panificio, unโattesa fin troppo lunga che, unita allโaumento dei prezzi, scoraggia molti ad acquistare la specialitร locale. Un secondo servizio di Telebari, perรฒ, ha mostrato l’altra faccia dell’opinione pubblica: il costo della cosiddetta ruota รจ sรฌ aumentato, ma si aggira attorno ai 3 euro, che per i baresi intervistati รจ ancora un prezzo ยซaccessibileยป. Gli stranieri? Meglio che ci siano, ยซnon tolgono niente a nessunoยป dice una signora fermata in strada, ยซรจ un poโ come quando vai in un supermercato: se trovi gente, devi aspettareยป. La fila puรฒ essere lunga, ma non dura intere ore: le persone in coda al panificio riprese dalla telecamera stanno attendendo il proprio turno da una ventina di minuti, un tempo consistente ma comunque accettabile.
Su un punto sono tutti dโaccordo: per la focaccia vale la pena aspettare. ยซChi viene a Bari e non vede San Nicola e non mangia la focaccia, non รจ stato davvero a Bariยป.
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