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Riflessioni di pinte

Non facciamoci ingannare: la birra ha poco a che vedere con il territorio. Il resto รจ solo marketing

Non basta un pizzico di sale locale per appropriarsi di un'etichetta regionale. Ci sono alcune eccezioni "artigiane", ma sulla qualitร  รจ tutto da vedere

  • 17 Ottobre, 2024

Ci siamo lasciati l’estate alle spalle. E con essa, si spera, se ne andrร  anche il massiccio battage pubblicitario messo in atto dalle multinazionali per sponsorizzare i loro marchi di birra regionali. Sรฌ, perchรฉ i media sono stati invasi da birre prodotte sullo Stretto, con un pizzico di sale a richiamare le onde del mare siciliano e la sua luce, o da quelle “grezzamente” lavorate per esaltare la tipicitร  e il carattere della Puglia. Bypassando l’evidente, e banale, mossa di marketing (estate = sud Italia = voglia di mare e vacanza), tutto ciรฒ ci ha portato, ancora una volta, a riflettere su un fatto: la birra รจ un prodotto di territorio?

La birra รจ prima di tutto una ricetta

Istintivamente, risponderemmo di no. Se ci pensiamo, e il paragone รจ stato fatto mille altre volte, la birra รจ una ricetta come potrebbe essere quella di un piatto. Ci sono degli ingredienti che vanno opportunamente dosati, cotti, lasciati a maturare per ottenere il prodotto finale. Per produrre birra nel nostro Paese, tanto quella artigianale, quanto quella industriale, importiamo la quasi totalitร  delle materie prime dall’estero e poi le assembliamo qui in Italia. Questa birra che legame ha con il territorio? Nessuno. Quegli stessi ingredienti, utilizzati nella stessa maniera, dalla stessa persona a latitudini del tutto diverse darebbero come risultato la stessa identica birra. Questa รจ la normalitร  nella produzione.

Le produzioni artigianali come eccezione

Poi ci sono le eccezioni. Negli ultimi anni, molti artigiani hanno iniziato a sperimentare piantagioni di luppolo, a coltivare i cereali per produrre il proprio malto, a utilizzare per le loro birre degli ingredienti strettamente connessi al territorio su cui si trovano a operare, il tutto proprio per cercare di creare un legame saldo e virtuoso tra la loro creativitร  e la terra e, magari, far partire una filiera agricola corta e controllata. Quanto, poi, ciรฒ coincida con una maggiore qualitร  รจ tutto da vedere.

Norme contraddittorie

Addirittura, qualche mese fa il legislatore ha decretato che la birra รจ un prodotto agricolo a tutti gli effetti, ma solo nel caso in cui i cereali utilizzati per la produzione appartengano almeno per il 51% alla stessa azienda che la produce (e l’acqua? Il luppolo? Il lievito? Non pervenuti). Insomma, il discorso รจ lungo e complicato. Ciรฒ di cui siamo certi รจ che il legame tra la birra e il territorio รจ qualcosa di molto labile. E non puรฒ bastare un pizzico di sale, una manciata di cereali o uno stabilimento in un determinato luogo per appropriarsi di un’etichetta regionale, soprattutto, poi, quando dallo stesso stabilimento partono anche prodotti fortemente standardizzati che riempiono gli scaffali di tutta Italia e non solo.

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<<<< Questo articolo รจ stato pubblicato su Trebicchieri, il settimanale economico di Gambero Rosso.

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