Shaker, tumbler, jigger e ancora flair, strainer e mixology. Sono tutte parole che da qualche anno sono diventate di uso comune ma che riguardano un settore ben identificato del mondo del โbere beneโ, quello dei cocktail. Secondo la definizione da glossario, un cocktail (anticamente conosciuto in Italia con il nome di “bevanda arlecchina” o “polibibita”) รจ una bevanda ottenuta tramite una miscela proporzionata ed equilibrata di diversi ingredienti alcolici, non alcolici e aromi.
Fino a qualche anno fa il consumo di cocktail (quelli fatti come si deve) era appannaggio di chi cercava nella bevuta qualcosa di sofisticato; oggi invece, รจ diventato un modo di bere molto comune, che entra a gamba tesa nella fascia dellโaperitivo, che si prolunga per la cena (abbinato a pietanze e a menรน sapientemente studiati) e che puรฒ chiudere una serata in modo sorprendente. Il mondo della miscelazione si รจ, insomma, evoluto molto velocemente e a fianco dei settantasette cocktail ufficiali dellโIBA (International Bartenders Association), detti anche gli โintoccabiliโ e da cui occorre partire per una propria formazione personale, si creano oggi nuovi gusti, nuovi sapori che vanno di pari passo con lโevolversi del costume. Il mondo dei cocktail รจ un mondo che vive di proporzioni, di misure e centilitri dove nulla รจ lasciato al caso ma tutto รจ dosato, annusato, assaggiato e raffreddato per tendere allโequilibrio perfetto. Anche il ghiaccio non รจ semplice ghiaccio: non รจ semplicemente qualcosa da aggiungere a un bicchiere al solo scopo di raffreddarlo, ma รจ un vero e proprio ingrediente, che deve rispettare alcune caratteristiche di qualitร ed estetiche come la trasparenza, la tipologia e la dimensione essere utilizzato al meglio.
A raccontare questo mondo ci ha pensato la cittร di Bologna che per il terzo anno ospita la Bologna Cocktail Week, dal 14 al 20 ottobre, portando sotto le due torri incontri con ospiti internazionali, seminari, workshop per addetti ai lavori e amatori e piรน di trenta locali dove ci si puรฒ dare appuntamento, con piantina della cittร alla mano, per bere qualcosa di classico di nuovo o insolito.
Il tema di questa edizione รจ lโabbinamento (il pairing) tra il mondo della pasticceria e quello del cocktail, una moda che in America ha fatto tendenza. Per lโoccasione, due maestri pasticceri come Gino Fabbri e Francesco Elmi si sono nuovamente messi a studiare e hanno preparato un apposito dessert abbinato a due ricette miscelate rispettivamente da Nico Salvatori (barman di Oltre) e Laura Angelina (Bar Lady di Scarto).
In due serate, martedรฌ 15 da Scarto e Mercoledรฌ 16 da Oltre, i due pasticceri e i due barman si riuniranno presentando e facendo assaggiare al pubblico le loro creazioni. Tutti i locali durante questa settimana della mixologia, inseriranno allโinterno della loro lista abituale un cocktail che richiamerร le sfumature e le consistenze di un dolce, abbinando (nella buona parte dei casi) un vero e proprio dessert.
Tra le novitร di questa terza edizione ci sono anche i Cocktail Bike Tour in collaborazione con la velostazione Dynamo. Ogni percorso si compone di alcune tappe raggiungibili in poco tempo in bicicletta, godendosi la bellezza della cittร . A ogni fermata corrisponde un cocktail bar selezionato dalla Bologna Cocktail Week, in ognuno dei quali si avrร diritto ad un drink della Cocktail List ufficiale.
Sul sito internet dellโevento รจ possibile scaricare il programma completo, che viene continuamente aggiornato, assieme alla mappa della cittร che diventa utile per muoversi in centro durante la settimana e per individuare tutte le master class a cui poter partecipare.
Info: www.bolognacocktailweek.com
a cura di Tommaso Costa
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