Sembra di stare a Londra o, per rimanere in Italia, a Milano, Firenze, Bologna o Roma. Invece siamo a Staranzano, un paesino di 7mila anime in provincia di Gorizia.
ร qui che un panificio risalente al 1937 si รจ trasformato in un locale dall’allure internazionale. โSo perfettamente che non ci siamo inventati nullaโ, ammette Gianfranco Bosio, attuale titolare ed esponente di quarta generazione, โma per essere a Staranzano abbiamo fatto i miracoli!โ. Ed effettivamente Panificio Bistrot Bosio ha tutte le carte in regola per giocare il campionato di serie A. โร il locale di famiglia dove ognuno ci ha messo del suo: mio bisnonno l’ha aperto, mio nonno ha cominciato a panificare e mio papร – Giorgio Bosio โ lo ha fatto diventare anche pasticceria e soprattutto punto di riferimento del paese. ร stato lui, con i suoi 50 anni di gestione dell’attivitร , ad imporre come dogmi, la qualitร delle materie prime utilizzate e la ricerca costante di nuovi prodotti e nuove proposte. Tutto quello che facciamo io, mia moglie Clizia Spolaor e mia mamma Serena Bosio (entrambe in societร con Gianfranco, ndr) รจ dedicato a mio papร e alla sua memoriaโ. Un lavoro encomiabile che ha sicuramente portato i suoi frutti.
Oggi da Bosio ci lavorano una ventina di persone, โun team affiatato senza il quale non saremmo arrivati dove siamo oggiโ, sottolinea Gianfranco, che quattro anni fa ha deciso di implementare l’offerta lanciandosi nel mondo della mixology: โDa semplice panificio e pasticceria, quattro anni fa siamo entrati nel mondo dei bar. Considerate che qui siamo in terra di vino, abbiamo vicini il Collio e il Carso… e dunque i cocktail non รจ che se li filavano molto qui da noi. Io, invece, sono appassionato di mixology e sono una testa dura, cosรฌ ho deciso di fare questa pazziaโ. Ha funzionato? โSe si pensa che ho avviato la barra con altre due persone e oggi siamo in otto dietro al bancone, direi di sรฌ! Alla fine vengono da noi anche dai paesi limitrofi, cosรฌ evitano di macinare chilometri per andare a Trieste o a Udine, tra i pochi posti dove รจ possibile bere un cocktail fatto con tutti i crismiโ.
La passione di Gianfranco per la cocktaileria ha coinvolto soprattutto il gin. โAbbiamo dai 70 agli 80 gin, di cui venti italiani prodotti da artigiani come, ad esempio, Gin Volcano prodotto alle pendici dell’Etna. E non mancano chiaramente gli internazionali, quali il gin Nยฐ44, distillato a Grasse in Costa Azzurra, in un’antica distilleria francese del 1820, o il Gin Raw, nato da due imprenditori e amici che hanno coinvolto nella realizzazione uno chef, un sommelier e un profumiereโ. Da loro si possono bere ovviamente anche i vini del Collio ma sono pure ambassador del Champagne Lanson e dell’azienda St Germain.
E l’attenzione verso i fornitori e l’internazionalitร tocca anche il lato food. โPer la pasticceria usiamo il burro di Normandia prodotto dall’azienda Flechard a Laiterie du Pont Morin e la vaniglia la acquistiamo dall’Atelier Vanille che seleziona le piante in Madagascarโ, e sul fronte bistrot, essendo in terra di San Daniele, hanno avviato una collaborazione con l’azienda Bagatto ma โ cosa assai curiosa – โil vero fiore all’occhiello รจ la partnership con l’azienda spagnola Carnicas Toribio Romero, di un allevatore di pata negra ad Aracena, la capitale spagnola di questo jamon. ร nata come una collaborazione ma con gli anni รจ diventata un’amicizia che ci consente di avere in vendita prodotti di difficile reperibilitร , parlo ad esempio di un Patanegra Bellota con 60 mesi di stagionatura, un vero e proprio vanto per noiโ, racconta Gianfranco che con la sua totale ingenuitร chiosa spiegando come la sua famiglia e lui in primis siano โabituati a viaggiare molto e a portare le cose belle nel nostro territorioโ. Noi lo troviamo di un’apertura mentale incredibile e sempre piรน necessaria. A maggior ragione di questi tempi.
Staranzano (GO) – 0481 481502 – www.facebook.com/panificiobistrotbosio/
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