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Bowie a Roma e Milano. Il food delivery pop di Cristina Bowerman

In parallelo alla proposta delivery di Glass a Casa Tua, Cristina Bowerman battezza una formula piรน pop per la consegna a domicilio di piatti che uniscono romanitร  e suggestioni internazionali, dal burrito di coda alla vaccinara al croque monsieur con pastrami di lingua.

  • 13 Aprile, 2021

Lโ€™idea delivery di Cristina Bowerman

Si chiama Bowie, e ci si puรฒ leggere un attestato di stima allโ€™indimenticato Duca Bianco, o un diminutivo giocoso di Bowerman. Entrambe le interpretazioni sono valide. Bowie รจ il nuovissimo progetto di food delivery di Cristina Bowerman, chef patronne del ristorante Glass a Roma, e inesauribile fonte di idee da concretizzare sul campo, grazie allโ€™approccio curioso che lโ€™ha sempre guidata in cucina. Bowie, non a caso, รจ un viaggio nel mondo, letto con gli occhi di chi si diverte a fare incontrare โ€“ con cognizione di causa โ€“ le culture gastronomiche piรน disparate. Un poโ€™ quello che succede abitualmente nella cucina di Glass, a Trastevere, in questo caso approntato in chiave pop, per elaborare un menu pratico, goloso, divertente. Pensato per il delivery. Da quando la pandemia ha travolto il mondo, costringendo i ristoranti a lunghi periodi di inattivitร  e svuotando le strade delle cittร  turistiche, Cristina Bowerman ha giร  sperimentato forme di servizio alternative. Cosรฌ รจ nato il menu a domicilio Glass a Casa Tua, un percorso degustazione da quattro portate, completo di aperitivo, fiori, coccole extra per allietare i commensali (90 euro a persona, ordine minimo per due): โ€œUn servizio che รจ piaciuto ai nostri clienti, studiato per onorare un prezzo che รจ indubbiamente importante, dal momento che cerchiamo di trasferire a casa lโ€™esperienza che al momento รจ impossibile vivere al ristorante. Consegniamo in taxi, regaliamo fiori e un piatto della collezione di Glass. Le istruzioni aiutano a completare le pietanze in poche mosse, poi entrano in gioco quelle che chiamo sorprese a tempo: il dolcetto di mezzanotte, la colazione per il giorno dopo. Impossibile sostituire il servizio del ristorante, ma almeno cerchiamo di attenuarne la mancanzaโ€.

Burrito con coda e avocado aperto

Bowie. Roma incontra le cucine del mondo

Bowie รจ lโ€™altra anima di un percorso orientato comunque a coccolare il cliente a casa, perรฒ in versione piรน scanzonata e informale, oltre che piรน accessibile in termini di prezzo: โ€œSi tratta di unโ€™idea che valorizza alcuni classici della cucina romana e italiana, riproponendoli in veste internazionale. Poche proposte, ma ben congegnate. E soprattutto curate nellโ€™esecuzione: presto molta attenzione allโ€™aspetto igienico-sanitario e alla logistica di un servizio deliveryโ€. Nella fattispecie, per servire Milano e Roma (le due cittร  che attualmente sono raggiunte da Bowie), Cristina ha messo in piedi una piattaforma intelligente per ottimizzare il lavoro: โ€œLa preparazione della linea รจ seguita in tutto e per tutto dai miei ragazzi, che predispongono anche lโ€™etichettatura. Per Milano trasportiamo il prodotto abbattuto, poi in cittร  ci appoggiamo a una dark kitchen, che cura la finitura dei piatti e si affida per le consegne alle principali piattaforme di delivery. A Roma, al momento, lavoriamo solo con Glovoโ€.

Burrito di coda alla vaccinara

Il menu di Bowie

I piatti sono un concentrato di golositร , proposta con generositร : burrito con coda alla vaccinara, pulled pork stile thai con purea di patate arrosto, croque monsieur con pastrami di lingua, โ€œche in realtร  sta a metร  tra il croque monsieur e il club sandwich, ripieno del nostro pastrami marinato per venti giorni, e di una fonduta al parmigianoโ€.

Ravioli ripieni di amatriciana

Semplici in apparenza, le pietanze proposte richiedono spesso lunghe preparazioni: โ€œPenso alla coda che farcisce il burrito. Si tratta di un omaggio tex mex ai miei trascorsi statunitensi, ma la coda rispetta la ricetta romana, con i semi di cacao che incontrano il pecorino e lโ€™avocado. Probabilmente รจ lโ€™idea a cui sono piรน affezionata. Ma proponiamo anche dei ravioli ripieni di amatriciana, per due persone, pronti da completare a casa, seguendo le istruzioni. รˆ un piatto che rappresenta Glass, pur rendendolo piรน accessibile. Alla base di tutto, dโ€™altronde, cโ€™รจ la coerenza con la mia cucinaโ€.

Sfera di tiramisรน

Omaggio alla storia di Glass sono pure i paninetti alla liquirizia con scaloppa di foie gras e ketchup di mango e, per dessert, la sfera di tiramisรน. Prossimamente, Bowie proporrร  anche una formula weekend, per il pubblico romano: โ€œUna sorta di cestino da picnic, per una gita al mare o un pranzo nel parco. Con proposte pensate ad hoc, come il cookie gigante al cioccolatoโ€.

Il futuro del food delivery

Ma quale futuro aspetta questo progetto? โ€œLavorare sul delivery richiede un approccio diverso: devi stare piรน attento a certi dettagli, rispettare tempistiche diverse, che sono quelle dettate dalle piattaforme di consegna. Cโ€™รจ tanto lavoro preliminare di organizzazione, sin dalla scelta dei contenitori piรน adatti, che devono essere ecosostenibili, perchรฉ รจ un dovere, ma anche una preferenza sempre piรน diffusa tra i clienti. Insomma รจ un lavoro da affrontare con serietร , oltre che spirito di adattamento, che non mi manca, essendo io fieramente puglieseโ€. Dunque quando Glass tornerร  in piena attivitร , Bowie potrร  continuare? โ€œInnanzitutto il nostro orizzonte reale, per riprendere a lavorare a pieno ritmo, รจ il 2022. Nel frattempo, perรฒ, e giร  prima della pandemia, ho maturato la voglia di aprire un laboratorio di produzione indipendente dal ristorante. E questo potrebbe servire da base per lo sviluppo di Bowie, anche in chiave piรน strutturata, pensando magari al B2B. Dalla nostra abbiamo un partner come HQF, che potrebbe facilitare la distribuzioneโ€.

La pagina Instagram di Bowie

 

a cura di Livia Montagnoli

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