Si chiama Bowie, e ci si puรฒ leggere un attestato di stima allโindimenticato Duca Bianco, o un diminutivo giocoso di Bowerman. Entrambe le interpretazioni sono valide. Bowie รจ il nuovissimo progetto di food delivery di Cristina Bowerman, chef patronne del ristorante Glass a Roma, e inesauribile fonte di idee da concretizzare sul campo, grazie allโapproccio curioso che lโha sempre guidata in cucina. Bowie, non a caso, รจ un viaggio nel mondo, letto con gli occhi di chi si diverte a fare incontrare โ con cognizione di causa โ le culture gastronomiche piรน disparate. Un poโ quello che succede abitualmente nella cucina di Glass, a Trastevere, in questo caso approntato in chiave pop, per elaborare un menu pratico, goloso, divertente. Pensato per il delivery. Da quando la pandemia ha travolto il mondo, costringendo i ristoranti a lunghi periodi di inattivitร e svuotando le strade delle cittร turistiche, Cristina Bowerman ha giร sperimentato forme di servizio alternative. Cosรฌ รจ nato il menu a domicilio Glass a Casa Tua, un percorso degustazione da quattro portate, completo di aperitivo, fiori, coccole extra per allietare i commensali (90 euro a persona, ordine minimo per due): โUn servizio che รจ piaciuto ai nostri clienti, studiato per onorare un prezzo che รจ indubbiamente importante, dal momento che cerchiamo di trasferire a casa lโesperienza che al momento รจ impossibile vivere al ristorante. Consegniamo in taxi, regaliamo fiori e un piatto della collezione di Glass. Le istruzioni aiutano a completare le pietanze in poche mosse, poi entrano in gioco quelle che chiamo sorprese a tempo: il dolcetto di mezzanotte, la colazione per il giorno dopo. Impossibile sostituire il servizio del ristorante, ma almeno cerchiamo di attenuarne la mancanzaโ.
Bowie รจ lโaltra anima di un percorso orientato comunque a coccolare il cliente a casa, perรฒ in versione piรน scanzonata e informale, oltre che piรน accessibile in termini di prezzo: โSi tratta di unโidea che valorizza alcuni classici della cucina romana e italiana, riproponendoli in veste internazionale. Poche proposte, ma ben congegnate. E soprattutto curate nellโesecuzione: presto molta attenzione allโaspetto igienico-sanitario e alla logistica di un servizio deliveryโ. Nella fattispecie, per servire Milano e Roma (le due cittร che attualmente sono raggiunte da Bowie), Cristina ha messo in piedi una piattaforma intelligente per ottimizzare il lavoro: โLa preparazione della linea รจ seguita in tutto e per tutto dai miei ragazzi, che predispongono anche lโetichettatura. Per Milano trasportiamo il prodotto abbattuto, poi in cittร ci appoggiamo a una dark kitchen, che cura la finitura dei piatti e si affida per le consegne alle principali piattaforme di delivery. A Roma, al momento, lavoriamo solo con Glovoโ.
I piatti sono un concentrato di golositร , proposta con generositร : burrito con coda alla vaccinara, pulled pork stile thai con purea di patate arrosto, croque monsieur con pastrami di lingua, โche in realtร sta a metร tra il croque monsieur e il club sandwich, ripieno del nostro pastrami marinato per venti giorni, e di una fonduta al parmigianoโ.
Semplici in apparenza, le pietanze proposte richiedono spesso lunghe preparazioni: โPenso alla coda che farcisce il burrito. Si tratta di un omaggio tex mex ai miei trascorsi statunitensi, ma la coda rispetta la ricetta romana, con i semi di cacao che incontrano il pecorino e lโavocado. Probabilmente รจ lโidea a cui sono piรน affezionata. Ma proponiamo anche dei ravioli ripieni di amatriciana, per due persone, pronti da completare a casa, seguendo le istruzioni. ร un piatto che rappresenta Glass, pur rendendolo piรน accessibile. Alla base di tutto, dโaltronde, cโรจ la coerenza con la mia cucinaโ.
Omaggio alla storia di Glass sono pure i paninetti alla liquirizia con scaloppa di foie gras e ketchup di mango e, per dessert, la sfera di tiramisรน. Prossimamente, Bowie proporrร anche una formula weekend, per il pubblico romano: โUna sorta di cestino da picnic, per una gita al mare o un pranzo nel parco. Con proposte pensate ad hoc, come il cookie gigante al cioccolatoโ.
Ma quale futuro aspetta questo progetto? โLavorare sul delivery richiede un approccio diverso: devi stare piรน attento a certi dettagli, rispettare tempistiche diverse, che sono quelle dettate dalle piattaforme di consegna. Cโรจ tanto lavoro preliminare di organizzazione, sin dalla scelta dei contenitori piรน adatti, che devono essere ecosostenibili, perchรฉ รจ un dovere, ma anche una preferenza sempre piรน diffusa tra i clienti. Insomma รจ un lavoro da affrontare con serietร , oltre che spirito di adattamento, che non mi manca, essendo io fieramente puglieseโ. Dunque quando Glass tornerร in piena attivitร , Bowie potrร continuare? โInnanzitutto il nostro orizzonte reale, per riprendere a lavorare a pieno ritmo, รจ il 2022. Nel frattempo, perรฒ, e giร prima della pandemia, ho maturato la voglia di aprire un laboratorio di produzione indipendente dal ristorante. E questo potrebbe servire da base per lo sviluppo di Bowie, anche in chiave piรน strutturata, pensando magari al B2B. Dalla nostra abbiamo un partner come HQF, che potrebbe facilitare la distribuzioneโ.
a cura di Livia Montagnoli
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