Non si giudica un locale dallโinsegna. Dovrebbe diventare un nuovo proverbio popolare, un mantra da tenere a mente ogni volta che si passa di fronte a un locale; altrimenti, si perderebbero tanti tesori nascosti in periferia. Come LโAngolo del Caffรจย di Ostia, zona del litorale romano, un bar apparentemente come tanti ma che in realtร รจ unโoasi felice per tutti i cultori del caffรจ.
Gettonata d’estate per il suo lungomare, Ostia รจ un gigantesco quartiere che vive di un animo tutto suo, pur essendo ufficialmente parte della Capitale. Una periferia dove concetti come quello di caffetteria contemporanea sono ancora ben lontani dallโattecchire. Ma i fratelli Emanuele e Sabrina Merella ci hanno puntato comunque, e cosรฌ quel bar di famiglia aperto nel 1998 ha trasformato gradualmente la sua offerta. ยซAvevamo una miscela Portioli, la migliore della gamma, eravamo giร curiosiยป racconta Emanuele ยซpoi lโincontro con la torrefazione Piรนespresso ha cambiato le cose, i corsi di formazione hanno fatto il resto ed eccoci quiยป.
ยซQuiยป, per i Merella, รจ semplicemente casa. Quando ha alzato per la prima volta la saracinesca, il 7 febbraio di 26 anni fa, quellโinsegna in una traversa un poโ defilata, lontano dai riflettori della via dello shopping o del lungomare, era perlopiรน un bar ยซper uominiยป. Lattine di birra e partite a carte si sprecavano, ยซpoi le cose sono cambiateยป, ma ci voleva una passione forte come quella di Emanuele e Sabrina per un cambio di marcia.
Nel 2018 il primo caffรจ diverso – ยซun monorigine dellโEtiopiaยป – affiancava ancora una proposta classica, che nel 2020 รจ scomparsa definitivamente. La torrefazione Tโ68 di Civitavecchia ha convinto i titolari a proporre una miscela esclusiva, poi sono arrivati i caffรจ del Bugan Coffee Lab di Bergamo, quelli di Aliena Coffee Roasters di Roma e tante altre realtร italiane e straniere.
Nuova offerta e nuovo look. A rimanere invariato (per fortuna) รจ quello spirito tipico dei bar di quartiere, lโaccoglienza calorosa e quel savoir-faire innato di chi รจ cresciuto osservando i genitori dietro il bancone. Seppur in pensione, papร Gilberto dietro le quinte c’รจ ancora, ยซรจ il migliore a preparare i tramezziniยป e ora รจ lui a guardare con orgoglio i figli impegnarsi per diffondere un concetto diverso di caffรจ. Non รจ facile proporre gli specialty in un luogo cosรฌ tradizionalista come Ostia ma con un po’ di pazienza tutto รจ possibile: ยซAllโinizio servivamo 3 o 4 monorigine al giorno, adesso finiamo tre sacchetti e molte persone che solitamente bevono ginseng o orzo si stanno convertendoยป.
Il prezzo รจ ancora molto popolare, ingiusto per un prodotto di livello come questo: โฌ1.20 per la miscela base, ยซpurtroppo non possiamo andare oltreยป ma per una singola origine si puรฒ arrivare fino a โฌ2, โฌ4 per un espresso doppio. Presente anche il caffรจ filtro, ยซne facciamo circa 2 o 3 al giornoยป, una media niente male per quella che attualmente รจ lโunica caffetteria specialty in zona. ยซSi fatica, ma esiste una comunitร di appassionati, e per tanti che non conoscono gli specialty siamo comunque โquelli col caffรจ buonoโยป.
Insieme ai caffรจ, proposte di gastronomia fredda, ยซriso e pesce crudo con verdure in stile pokรจ, ma con meno salseยป, e tanto pesce fresco marinato, che arriva dalla Pescheria Di Nitto 2.0, la carne รจ della macelleria Arnesano, i cornetti li fa appositamente per loro un laboratorio di Acilia, mentre agli altri dolci pensa Tripsiโs Flavour, impresa alimentare domestica della zona. Unโofferta che cerca di valorizzare il buono di un territorio ยซche puรฒ ancora crescere tantoยป. Ma per farlo, ha bisogno di insegne disposte a crederci fino in fondo, ยซa Roma sarebbe piรน facile, ma Ostia รจ casa nostraยป. Il sogno? ยซAprire un bar sul mareยป.
L’Angolo del Caffรจ – Roma – via Isole Figi/ang. via delle Baleari – facebook.com/profile.php?id=100026539634789
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