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Congressi gastronomici

Cambio al vertice per il congresso gastronomico più importante al mondo

Direttore, dal prossimo anno, Benjamin Lana. Lo annuncia, non senza emozione, la direttrice uscente Roser Torres.

  • 09 Ottobre, 2023

ā€œĆˆ giunto il momento di cambiareā€Ā con questa fraseĀ Roser Torres, annuncia non senza emozione il suo saluto alla direzione diĀ Gastronomika, il congresso gastronomico più importante al mondo. A raccogliere il testimoneĀ Benjamin Lana, giornalista, direttore generale di Vocento, vicepresidente dell’altro grande congresso spagnolo, Madrid Fusion. SarĆ  lui a portare avanti adesso l’appuntamento di Donostia, quello che un tempo si chiamavaĀ Lo Mejor de la GastronomiaĀ e che oggi si chiama Gastronomika. “Per rimanere quello che sei, devi cambiare”, ha dettoĀ René RedzepiĀ nel suo intervento, in cui ha riflettuto sull’esigenza di aprire nuovi capitoli e continuare a crescere senza cedere alla noia e alla ripetizione, come pare confermare il cambio di direzione del congresso che giunge in un momento significativo della sua storia: i primi 25 anni.

Gastronomika 2023: edizione numero 25

Un giro di boa importante: un quarto di secolo in cui si ĆØ assistito alla trasformazione radicale nel modo di vivere, con l’avvento della societĆ  dell’immagine e la rivoluzione dei social network. Tanto più determinanti quanto più hanno consentito ai cuochi di far conoscere tecniche, piatti, riflessioni direttamente al proprio pubblico. Un cambio radicale di prospettiva che ha avuto un precedente importante proprio in questo congresso: l’idea che ci si potesse riunire per condividere il proprio lavoro, le ricerche e i traguardi ha rappresentato una rivoluzione copernicana nel modo di concepire la ristorazione che ha dato vita non solo alla nuova cucina basca, ma alla gastronomia contemporanea cosƬ come la conosciamo oggi. ƈ stato – per dirla con le parole di AlexĀ AtalaĀ –Ā ā€œil punto più forte dell’evoluzione della gastronomia mondiale. ƈ un’esplosione di conoscenze, prodotti e produttori che va oltre tutti i congressi del mondo”.

Il ruolo dei Paesi Baschi

Forse non poteva che succedere nei Paesi Baschi, un luogo benedetto da grandi materie prime e da una profonda cultura gastronomica, ma soprattutto con un’identitĆ  fortissima e un senso di comunitĆ  che ha creato un vero e proprio movimento intorno all’alta cucina: ā€œGrazie agli sforzi di molti, tra cui e con particolare importanza, Ferran AdriĆ , oggi Donostia ĆØ un riferimento mondialeā€, dicono. Conferma Redzepi: ā€œSan Sebastian ĆØ la migliore cittĆ  d’Europa per mangiareā€.

Oggi non ĆØ più necessario incontrarsi a un congresso per far condividere la propria ricerca, ma Gastronomika e con essa altri eventi simili che ne hanno seguito la scia, esprimono un sentimento di fratellanza che – nell’edizione numero 25 –Ā Ā instilla di sentimentalismi le varie lezioni. Interventi non sempre tecnici, ma sempre molto ispirati, che quest’anno hanno il sapore di un bilancio, a partire dal premio a Ferran AdriĆ , tributo al cuoco più influente di tutti i tempi, che ha guidato l’ultima grande rivoluzione della gastronomia. Ma a rinvigorire l’idea di un traguardo ci sono i bilanci di Josean Alija, di Joan Roca, RenĆ© Redzepi, che ripercorre i 20 anni del Noma riconoscendo il credito che deve alla Spagna, ai suoi cuochi e alla sua scuola, all’ispirazione di Andoni Luiz Aduriz (che invece festeggia i 25 anni del Mugariz).

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