āĆ giunto il momento di cambiareāĀ con questa fraseĀ Roser Torres, annuncia non senza emozione il suo saluto alla direzione diĀ Gastronomika, il congresso gastronomico più importante al mondo. A raccogliere il testimoneĀ Benjamin Lana, giornalista, direttore generale di Vocento, vicepresidente dellāaltro grande congresso spagnolo, Madrid Fusion. SarĆ lui a portare avanti adesso lāappuntamento di Donostia, quello che un tempo si chiamavaĀ Lo Mejor de la GastronomiaĀ e che oggi si chiama Gastronomika. “Per rimanere quello che sei, devi cambiare”, ha dettoĀ René RedzepiĀ nel suo intervento, in cui ha riflettuto sullāesigenza di aprire nuovi capitoli e continuare a crescere senza cedere alla noia e alla ripetizione, come pare confermare il cambio di direzione del congresso che giunge in un momento significativo della sua storia: i primi 25 anni.
Un giro di boa importante: un quarto di secolo in cui si ĆØ assistito alla trasformazione radicale nel modo di vivere, con lāavvento della societĆ dellāimmagine e la rivoluzione dei social network. Tanto più determinanti quanto più hanno consentito ai cuochi di far conoscere tecniche, piatti, riflessioni direttamente al proprio pubblico. Un cambio radicale di prospettiva che ha avuto un precedente importante proprio in questo congresso: lāidea che ci si potesse riunire per condividere il proprio lavoro, le ricerche e i traguardi ha rappresentato una rivoluzione copernicana nel modo di concepire la ristorazione che ha dato vita non solo alla nuova cucina basca, ma alla gastronomia contemporanea cosƬ come la conosciamo oggi. Ć stato – per dirla con le parole di AlexĀ AtalaĀ –Ā āil punto più forte dell’evoluzione della gastronomia mondiale. Ć un’esplosione di conoscenze, prodotti e produttori che va oltre tutti i congressi del mondo”.
Forse non poteva che succedere nei Paesi Baschi, un luogo benedetto da grandi materie prime e da una profonda cultura gastronomica, ma soprattutto con unāidentitĆ fortissima e un senso di comunitĆ che ha creato un vero e proprio movimento intorno allāalta cucina: āGrazie agli sforzi di molti, tra cui e con particolare importanza, Ferran AdriĆ , oggi Donostia ĆØ un riferimento mondialeā, dicono. Conferma Redzepi: āSan Sebastian ĆØ la migliore cittĆ d’Europa per mangiareā.
Oggi non ĆØ più necessario incontrarsi a un congresso per far condividere la propria ricerca, ma Gastronomika e con essa altri eventi simili che ne hanno seguito la scia, esprimono un sentimento di fratellanza che – nellāedizione numero 25 –Ā Ā instilla di sentimentalismi le varie lezioni. Interventi non sempre tecnici, ma sempre molto ispirati, che questāanno hanno il sapore di un bilancio, a partire dal premio a Ferran AdriĆ , tributo al cuoco più influente di tutti i tempi, che ha guidato l’ultima grande rivoluzione della gastronomia. Ma a rinvigorire lāidea di un traguardo ci sono i bilanci di Josean Alija, di Joan Roca, RenĆ© Redzepi, che ripercorre i 20 anni del Noma riconoscendo il credito che deve alla Spagna, ai suoi cuochi e alla sua scuola, allāispirazione di Andoni Luiz Aduriz (che invece festeggia i 25 anni del Mugariz).
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