A tavola con il drago. Il nuovo segno dello zodiaco cinese, che entra in campo sabato 10 febbraio per restare titolare fino a fine gennaio del 2025, reca forza, coraggio, intelligenza e salute. Tutte merci preziose, difficili da trovare su Amazon, che magari non basterร una cena per assicurarsi. Ma in fondo, perchรฉ non provarci? A Milano molti dei piรน rinomati ristoranti cinesi hanno studiato un menu ad hoc per la sera del 10 o per i giorni circostanti: i festeggiamenti per quella che i cinesi amano chiamare โfesta di primaveraโ del resto durano 16 giorni e si concludono con la โfesta delle lanterneโ.
โLa festivitร รจ cosรฌ importante e sentita che popolo cinese puรฒ godere, in questo periodo, ufficialmente di sette giorni di vacanza, mentre le scuole e alcune fabbriche chiuderanno per tutta la durata del periodoโ, mi dice Giulia Liu, titolare di quello che รจ considerato il migliore ristorante cinese di Milano e forse dโItalia, Gong.
Gong, La Carpa e il Dragone
Ed รจ proprio da Gong che partiamo: lo chef del locale di corso Concordia 8 (che peraltro รจ bizzarramente romano e si chiama Guglielmo Paolucci) per la serata di sabato ha studiato una carta dedicata, in bilico tra i grandi classici del locale, come lโUovo centenario Gong style (croccante con panko al carbone vegetale, brodo caldo al tรจ nero Lapsang Souchong, tagliatella di seppia), lโassortimento di ravioli al vapore (farciti con king crab, black cod, calamari bambu e curry, salmone, maialino laccato con salsa char siu) e il Raviolo dโoro Omaggio a Milano (in pasta di zafferano ripieno di ossobuco, servito con crema di risotto alla milanese) e piatti dedicati alla ricorrenza, come il Lamian allโastice: degli spaghetti di grano tirati a mano, saltati con ragรน di astice e sfumati con vino di riso cinese, zenzero e erba cipollina. โSecondo la tradizione cinese โ dice Giulia Liu – la pasta lunga, tirata a mano, รจ simbolo di lunga vita, prosperitร , ricchezza e buona fortunaโ. Ma il piatto signature della festa, studiato dal pastry chef Paolo Sistu, รจ il dolce โLa Carpa e il Dragoneโ, che cita una antica leggenda cinese: in un fiume di diverse consistenze (ganache alla mandorla, cremoso alla cannella, gel allโarancia, crumble cannella e arancia, sponge alla mandorla, gelato alla cannella, sfera di cremoso alla cannella con interno allโarancia, kumquat candito) nuotano dischi di cioccolato bianco con la serigrafia di una carpa mentre su tutto vigila un dragone dorato a base di cremoso alla cannella dipinto con oro commestibile. Il menu costa 135 euro (il pairing 95).
Bon Wei, una delle bottiglie di Champagne customizzati da Teo KayKay
Spostiamoci in via Castelvetro 16/18, da Bon Wei, il ristorante specializzato nelle cucine regionali della Cina,ย gestito dallโestroso Zhang Le, che in combutta con il papร Zhang Guoqing che ne รจ lo chef ha studiato un monumentale menu per la sera dellโ11 febbraio a 160 euro (piรน 60 di pairing per chi lo desidera). Dieci le portate: si parte con una tazza di tรจ Long Jing (Tรจ del Pozzo del Drago), poi la Zuppa con pelle di cernia, maiale e funghi shiitake, i tre (Ostrica fritta in pasta kataifi, Nido di gambero al sesamo e Finger dorato con filetto di manzo e porcini), quindi i Niรกng?o, piatto principe del Capodanno Cinese: gnocchi di riso conditi con uno scampo nella sua salsa. Poi le Lingue di fuoco (roll di branzino ripieni di tuorlo dโanatra salata) e le Uova di drago (di quaglia adagiate su una testa di fungo con pasta di gamberi). Poi Successo e Prosperitร , una braciola di maiale (Hong zhu rou) in agrodolce con pomodoro e una punta di olio piccante accompagnata da Giardino fiorito, delicata macedonia di verdure con radice di shan-yao, asparago cinese e carota. Si chiude con il dessert intitolato Chunjiรฉ kuร ilรจ! (โBuona Festa di Primavera!โ) creato dalla pastry chef Sonia Latorre Ruiz: un drago ricreato con cioccolato fondente, arancia, rum e peperoncino. Per lโoccasione si potrร bere (e poi portare a casa) una bottiglia di Champagne Duval Lรฉroy tra le dieci dipinte a mano dallโartista Teo KayKay.
Ba Restaurant, i dim sum
Spostiamoci al 22 di via Raffaello Sanzio, dove si trova il solenne Ba Restaurant di Marco Liu. Qui 9 al 15 febbraioย ci sarร a pranzo e a cena un menรน dedicato alla festa della primavera. Tra i piatti in carta leย Canocchie crude marinate con insalata di cetrioli e wasabi kizami, ilย Riso Guo Ba croccante con salsa ai frutti di mare e verdure, il Salmone agrumato con salsa di soia, lime e passion fruit, lโAstice al sale e pepe, la Pancia di maialino da latte in salsa allโaglio nero e purea di mela,ย iย Dim Sum (capesante, king crab e asparagi, black god guarnito con tartufo nero, seppia con curry e anatra piccante).ย A chiudere la cena un cremoso alla castagna, con crumble al sesamo nero, chantilly alla liquirizia, salsa al dattero rosso e sorbetto al mandarino. Il prezzo del menรน รจ diย 118 euro, bevande escluse.
Il Giardino di Giada, gli gnocchi di riso con gamberi e verdure
Spostiamoci in pieno centro, a due passi dal Duomo. Al Giardino di Giada si festeggia venerdรฌ 9, con un menu incentrato sui dodici segni dello zodiaco cinese. In carta tra lโaltro lโInvoltino tropicale mango e polli, la Polpetta fior di loto, i Raviolo vegetariano โNaturaโ, gli Gnocchi โNian Gaoโ di riso saltati, il Branzino in salsa agrodolce, gli Straccetti di filetti di manzo con broccoli. Come dessert, i Lingottini dorati con soia rossa e il Gelato di Riso e tรจ verde โSperanzaโ. Chi lo vorrร potrร sapere cosa lo aspetta nel 2024 con lโoroscopo cinese. Certo รจ invece il costo del pasto: 63 euro bevande escluse.
Shoo Long Kan, l’interno
Da Shoo Loong Kan (via Farini, 21), cene evento ogni sera dal 9 al 18 febbraio con il Bian Lian, lo spettacolo tradizionale dei Mille Volti, un mix tra magia e arte, simbolo dellโOpera del Sichuan. Costumi sgargianti che lโattrice Xinmei Lei cambia in pochi secondi con lโausilio di un ventaglio. Per la parte commestibile della serata, il format dellโhot pot, in cui ci si cuoce da soli carne, pesce, verdure e noodles in brodi vari tenuti in caldo nella tradizionale pentola posta su un fornellino al centro del tavolo. Shoo Loong Kai รจ il primo indirizzo italiano di una catena che conta oltre 900 ristoranti in tutto il mondo, ma appena sette in Europa.
Mu Dimsum, un piatto del menu
Cambiamo zona e torniamo in un ristorante assai elegante. Mu Dimsum, in via Caretto, 3, in zona Repubblica, dal 5 allโ11 febbraio propone un menรน composto da sei portate estremamente simboliche. Si parte con la cerimonia Yusheng, che affonda le sue origini nellโuso di consumare, proprio durante i festeggiamenti del Capodanno, i pesci con vegetali e diversi condimenti. Si prosegue con le Mazzancolle ubriache, simbolo di prosperitร , e la Daikon Tart, che deve al suono del suo nome in lingua cinese, Cร i Tรณu, la sua virtรน di piatto di โbuon presagioโ. Immancabili i Niรกng?o, gli gnocchi di riso, che rappresentano la crescita e la ricchezza, e il pollo, simbolo di gioia. Il costo รจ di 68 euro a persona.
Mandarin Oriental, la sala
Ma parliamo anche di drink. Il Mandarin Garden, il bar dellโhotel Mandarin Oriental (via Andegari, 9) propone dal 10 al 24 febbraio una mini-drink list di tre cocktail ispirati rispettivamente alla Forza (con Whisky, Mezcal, pera Nashi, vermuth al caffรจ e latte di soia), alla Prosperitร (gin, lampone, vermuth americano e cordiale di kaffir lime) e alla Fortuna (vodka, vermuth, soda al creamy oolong, e cordiale di litchi).
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