Ricette

L'autentica ricetta della puttanesca con la carne di coccodrillo (australian edition)

La carne di coccodrillo approda in Italia. I prodotti appena lanciati sul mercato italiano hanno fatto il loro debutto sulla scena alla manifestazione internazionale per addetti ai lavori Tuttofood. Ecco come usarla in cucina.

  • 09 Maggio, 2023

La commercializzazione della carne di coccodrillo in Italia ha avuto il semaforo verde dal Ministero della Salute nel 2021. In questo breve lasso di tempo, il mercato si รจ preparato lโ€™insolito esordio, poi in occasione di Tuttofood, la presentazione ufficiale e consacrazione a luxury food.

La carne di coccodrillo, secondo Georges El Badaoui – CEO della ditta produttrice Savannah Delights – puรฒ arrivare da soli 5 paesi autorizzati: Botswana, Vietnam, Sudafrica, Zimbabwe e Svizzera. Che lโ€™allevamento di coccodrilli elvetico ponga enormi potenzialitร  nel settore turismo gastronomico รจ indubbio, ma temiamo si tratti di un classico lost in translation, ovvero un errore di traduzione della parola Swaziland, piccola monarchia nell’entroterra dell’Africa meridionale piena zeppa di coccodrilli, anzichรฉ Switzerland.

 

Una ricercatezza per molti ma non per tutti

Un barattolo di filetti di carne di coccodrillo da 250 grammi, prodotto in Italia dalla ditta Savannah Delights, costa 280 euro. Il marchio di prodotti gourmet di lusso, il cui slogan รจ โ€œun ruggito di qualitร โ€, propone filetti di coda di coccodrillo al naturale, sott’olio extravergine di argan, pรขtรฉ di coccodrillo, ragรน e goulash di coccodrillo.ย โ€œLa carne” ha dichiarato El Badaouiย “proviene dai nostri migliori allevamenti autorizzati di coccodrilli ed รจ lavorata in Italia con ricette innovative e di ottimo livelloโ€, arricchite da โ€œspezie pregiate come il pepe della Tasmania, la vaniglia di bourbon, il pimento della Giamaica, lโ€™olio di Argan, la farina di baobab, il sale rosa dellโ€™Himalayaโ€.ย Attualmente sono in lavorazione altre ricette a base di carne di coccodrillo, come per esempio i wรผrstel, ma anche prodotti a marchio registrato a base di carne di zebra, come il โ€œzalameโ€ e la โ€œzebraolaโ€.

puttanesca di coccodrillo - 1

La ricetta con la carne di coccodrillo

La carne di coccodrillo รจ apprezzata per il basso contenuto di grassi e colesterolo, e la ricchezza di proteine. Il sapore? Dolciastro, si pone a metร  tra carne e pesce (e quasi non ci stupisce, visto che parliamo di un animale che conduce vita anfibia),ย la consistenza – soprattutto – si avvicina a quella del pollo, conseguenza anche del processo di lavorazione per cui si lasciano asciugare le carni bianche. Il web si sta scatenando per lanciare in rete nuove e accattivanti ricette con lโ€™esotica carne del rettile. Quella che non vediamo lโ€™ora di preparare il giorno di paga รจ la puttanesca di coccodrillo. Perfetta per le calde sere dโ€™estate, la versatile carne di coccodrillo arricchisce il classico spaghetto alla puttanesca con le sue audaci note esotiche. Sรฌ, stiamo giocando un po’, ma la ricetta esiste davvero ed รจ australiana. Nell’originale, tratta dal sitoย https://cookpad.com, al posto della carne di coccodrillo c’รจ quella di alligatore, ma noi l’abbiamo adattata per l’occasione.

Puttanesca di Coccodrillo

Ingredienti

  • 4 filetti di coccodrillo al naturale
  • 30 ml succo di limone
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • 50 g burro
  • 6 pomodorini
  • 50 ml olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 100 ml di brodo di pollo
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 50 g farina
  • 6 champignon, affettati
  • Peperoncino q.b.

Preparazione

Soffriggere leggermente la carne di coccodrillo infarinata in padella con un filo di olio d’oliva. Unirvi tutti gli altri ingredienti e far insaporire.

Nel frattempo portare una pentola d’acqua salata a bollore, cuocervi gli spaghetti e scolarli ben al dente.

Condire la pietanza con la salsa a base di carne di coccodrillo aggiustando di sale, mantecando con una noce di burro e un po’ d’acqua di cottura.

 

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