tempi di crisi

Il carovita invade Milano e le cene fuori diventano un lusso per molte famiglie

In generale, chi piรน chi meno, i menu dei ristoranti sono aumentati fino al 14% rispetto all'anno precedente. Un rincaro che chiaramente riduce le presenze, anche se non tanto quanto ci si potrebbe aspettare

  • 30 Ottobre, 2024

Colpisce duro il rincaro dei prezzi nella grandi cittร , prima fra tutte Milano, diventata una metropoli che a differenza di ciรฒ che faceva un tempo, anzichรฉ accogliere le persone con un sogno da realizzare, le allontana non permettendo piรน loro di vivere degnamente. Nel capoluogo meneghino il carovita si fa sentire e oggi, pur offrendo sempre molto, chiede decisamente troppo in cambio. Il problema principale รจ l’aumento spropositato dei prezzi delle case, non solo delle compravendite, ma anche degli affitti, che costringe le persone a trasferirsi fuori cittร : basti pensare che, dati Istat, per un giovane tra i 18 e i 29 anni che vive solo, uno studente o un giovane lavoratore appena arrivato in cittร , il costo minimo di beni e servizi รจ pari a ben 1175 euro al mese. Per una coppia composta da due persone tra i 30 e i 59 anni sale a 1541euro.

Il ristorante diventa un miraggio? Non per tutti

รˆ chiaro che con queste cifre, anche il ristorante lo si dimentica. Ristoranti che, come tutto il resto, nellโ€™anno 2024 hanno visto un aumento significativo dei prezzi. In generale, i menรน aumentati fino al 14% rispetto all’anno precedente. Un rincaro che, come ormai sappiamo, i ristoratori attribuiscono a diversi fattori, tra cui l’aumento dei costi delle materie prime, che in alcuni casi sono aumentati fino a dieci volte. Aumenti che, perรฒ, hanno reso le cene fuori un lusso per molte famiglie.

Perchรฉ a Milano mangiare fuori costa di piรน

Va detto, che lโ€™essere notoriamente piรน cari rispetto ai ristoranti di altre cittร , ha dei motivi che riguardano proprio lโ€™essere a Milano:ย i costi che sostengono i ristoratori milanesi sono molto piรน alti rispetto a quelli di altre cittร . La manodopera, per esempio, รจ una spesa elevatissima perchรฉ gli stipendi in cittร  per il personale di sala sono piรน alti che altrove, variando tra i 1.500 e i 2mila euro netti al mese, con un costo totale per i ristoratori che รจ praticamente il doppio. Inoltre, le spese per le utenze e gli affitti commerciali sono anch’essi esorbitanti e costantemente in aumento. Milano รจ considerata la cittร  piรน cara d’Italia per quanto riguarda il mercato immobiliare. E gli affitti commerciali elevati impattano fortemente sui costi operativi dei ristoranti, che per offrire la stessa qualitร , difficilmente possono non alzare i prezzi al cliente.

Rincari sรฌ, ma la ristorazione regge

Tuttavia, nella cittร  di Milano, nonostante i rincari, il settore della ristorazione mostra segni di resilienza: nel primo trimestre del 2024, si รจ registrato un aumento addirittura nel numero di ristoranti attivi rispetto alla fine del 2023, con un saldo positivo tra apertura e chiusure. Tuttavia, anche le chiusure sono aumentate, evidenziando una realtร  della ristorazione complessa fatta di alta ristorazione, ma anche di medi e piccoli imprenditori che fanno fatica a stare in piedi.

Le sfide del futuro: relazioni umane al centro

Una certa preoccupazione riguardo alla sostenibilitร  di questi aumenti, perรฒ, aleggia tra gli operatori del settore: infatti, pur prevedendo gli esperti che il settore della ristorazione continuerร  a crescere, esso dovrร  perรฒ affrontare sfide importanti come la riduzione del potere d’acquisto dei consumatori e la necessitร  di innovazione per attrarre clienti. Per questo, tutti gli operatori del settore, si sentono chiamati a sviluppare strategie per mantenere sempre competitivo un mercato in evoluzione.

Ciรฒ che รจ praticamente certo รจ che, volenti o nolenti ci dovremo tutti adeguare a questi cambiamenti, perchรฉ i piรน esperti osservatori ritengono che sui prezzi la domanda giusta da farsi non รจ se aumenteranno, ma di quanto aumenteranno. Al netto di questo, ciรฒ che viene ritenuto molto probabile, รจ che a salvare non sarร  tanto lโ€™innovazione tecnologica, ma che a fare la differenza sarร , piuttosto il rinnovo delle relazioni umane: il rapporto ristorante-cliente, con tutti gli aspetti relazionali, fiduciari e sociali annessi.

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