A Vonnas, la storia nella ristorazione della famiglia Blanc inizia nel 1872. Allโepoca, Jean Louis Blanc avviava con sua moglie Virginie un cafรจ-limonadier per offrire ristoro ai viaggiatori che transitavano nella regione francese della Bresse. Allโinizio del XX secolo, il testimone sarebbe passato a suo figlio Adolphe, che grazie al talento in cucina di sua moglie Elisa Gervais fece del piccolo borgo di Vonnas la meta gastronomica che ancora oggi attira molti francesi e visitatori stranieri, in cerca di una tavola raffinata. Il merito, perรฒ, รจ soprattutto di Georges Blanc, pronipote di Jean Louis e degno erede di una dinastia della ristorazione tra le piรน prestigiose nella storia dellโalta cucina francese.
Alla guida dellโattivitร dal 1968, aviatore mancato per problemi di daltonismo, Georges Blanc ha fatto della locanda di famiglia un luogo di ospitalitร raffinato ed esclusivo โ tra albergo a 5 stelle, spa, cantina da 130mila bottiglie, boutique gastronomica, parco, piscine โ portando al ristorante la terza stella Michelin (la prima era arrivata nel 1929, proprio per la cucina di Elisa Gervais), che dal 1981 รจ puntualmente rinnovata dagli ispettori della Rossa.
Quella di Georges Blanc โ che presto passerร il testimone ai figli Alexandre e Frederic, perpetuando la dinastia – insomma, รจ una carriera da nume tutelare della cucina classica francese, oltre che da imprenditore illuminato. Non stupisce, dunque, che il cuoco classe 1943 abbia deciso di inaugurare a Vonnas un museo a cielo aperto per raccontare oltre un secolo di storia della famiglia Blanc e della sua attitudine allโospitalitร . Lโidea รจ arrivata durante il lockdown: con il ristorante costretto a fermarsi, Blanc ha pensato a una soluzione per rendere accessibile a tutti, senza rischio, la storia che il piccolo borgo francese ha custodito cosรฌ a lungo. โAvrei voluto festeggiare con una mostra e un evento i 150 anni dellโinsegna fondata dai miei bisnonniโ spiega ora lo chef โma la situazione sanitaria lo ha reso impossibileโ. Dunque, ecco lโalternativa piรน consona, che vuole essere anche un grido di riscatto per tutti i luoghi di cultura chiusi al pubblico in Francia e nel mondo: un museo diffuso, da scoprire passeggiando per le strade di Vonnas, che racconta la storia del territorio attraverso le โgestaโ della famiglia Blanc, detentrice di un record decisamente lusinghiero, essendo lโinsegna in attivitร che da piรน tempo conferma delle stelle.
Tra foto, documenti dโepoca e pannelli illustrativi, il museo ripercorre le tappe piรน significative della saga familiare, che incrocia le sorti di Vonnas, borgo rurale non distante da Lione che ha finito per diventare un โvillageโ gastronomico per merito di Georges Blanc (oggi proprietario di gran parte del centro storico), e per questo รจ famoso in tutto il mondo. Blanc – cuoco, albergatore e ristoratore di successo – รจ ambasciatore di una regione oggi rappresentata in cucina dallโeccellenza del pollo di Bresse, di cui dalla metร degli anni Ottanta il cuoco presiede un comitato di tutela e promozione.
Dunque anche la specialitร di punta del territorio trova spazio nel museo a cielo aperto di Vonnas, che nelle ultime settimane ha saputo riaccendere i riflettori su un luogo arrivato in passato ad accogliere anche un migliaio di visitatori al giorno, e da un anno praticamente deserto, per cause di forza maggiore (ma boutique gastronomica, boulangerie e hotel sono regolarmente aperti al pubblico).
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