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Dove mangiare la migliore farinata della Liguria

Una torta bassa e profumata, vegana per natura e capace di conquistare tutti: insieme alla fugassa, la farinata รจ la regina dei forni liguri. Ecco dove trovare la piรน buona della regione.

  • 04 Agosto, 2023

Lโ€™uso della farina di ceci per torte e fritti รจ metafora del Mediterraneo, dalla Sicilia a Marsiglia. Nel Levante e nel Ponente ligure il rito prende il nome di farinata: cotta nel forno a legna, in larghe teglie di rame, con il sapore dellโ€™extravergine locale a far da ideale completamento. Trovarne di veramente buone in Liguria รจ un gioco da ragazzi, tra le antiche sciamadde, punti di ritrovo con grandi forni a legna (il termine in dialetto significa proprio โ€œfiammataโ€) e panifici di qualitร . Ecco le migliori.

Dove trovare la farinata in Liguria

Antica Sciamadda

Le specialitร  della casa sono tante, ma il prodotto di punta รจ da sempre la farinata cotta nel forno a legna. Sottile, saporita, preparata a regola dโ€™arte, la farinata di Antica Sciamadda รจ lโ€™ideale per i piรน tradizionalisti, che qui possono trovare lโ€™autentico sapore della cucina ligure. La gentilezza รจ di casa; c’รจ qualche mensola per chi desidera mangiare subito oppure si puรฒ optare per l’asporto.

Antica Sciamadda โ€“ Genova โ€“ via San Giorgio, 14 r

Antico Forno della Casana

L’offerta di questo bel forno, custodito tra i vicoli della Cittร  vecchia, รจ ampia e include tutti i capisaldi del cibo da strada genovese: dalla focaccia classica a quella con le cipolle, entrambe ben fatte, senza dimenticare la focaccia con il formaggio tipo Recco. Presente anche la farinata, semplice e deliziosa, capace di conquistare al primo morso.

Antico Forno della Casana โ€“ Genova โ€“ Vico della Casana, 17r

ย A Sciamadda

In fondo all’antico carugio du Mรน (oggi chiamato via Costanzo), nel centro di Oneglia, Andrea Carli porta avanti la tradizione familiare della sciamadda, con il forno a legna ottocentesco sempre acceso nella preparazione delle specialitร  tipiche della cucina cittadina. A cominciare dalla farinata di ceci, cotta in grandi teglie tonde e perfetta per uno spuntino goloso. Servizio cortese e atmosfera verace completano il quadro.

A Sciamadda โ€“ Imperia โ€“ via D. Costanzo, 20 – facebook.com/ASciamaddaOneglia/?locale=it_IT

Farinata da Virginia

Era il 1870: a Roma i bersaglieri entravano da Porta Pia e a Pietra Ligure “muรจ Mummina” apriva questa antica insegna, che fa ancor oggi il godimento di chi ama la farinata. รˆ la portata principale, cotta in forno a legna come impone la tradizione. Da provare anche la meno conosciuta farinata di grano, tipica di Savona, disponibile solo su ordinazione e per teglia intera.

Farinata da Virginia โ€“ Pietra Ligure (SV) – via Giuseppe Mazzini, 70 – farinatadavirginia.it/

La Nicchia

Per molti รจ considerata la miglior farinata possibile, quella preparata quotidianamente in questa trattoria di antica memoria. Le versioni sono due: la classica ligure con farina di ceci e quella di grano, di colore chiaro e leggermente piรน croccante, altrettanto sfiziosa.

La Nicchia โ€“ Albissola Marina (SV) โ€“ via M. Repetto, 102

Panificio Moltedo 1874

Si dice che la migliore focaccia di tutta Recco, patria della focaccia con il formaggio per antonomasia, si trovi in questo forno. Del resto, qui รจ nata ed รจ davvero difficile trovarla cosรฌ buona fuori dai confini della cittadina. Ma da Moltedo si viene anche per un assaggio delle altre specialitร  da forno liguri, farinata compresa, ben fatta cosรฌ come il resto della proposta.

Panificio Moltedo 1874 โ€“ Recco (GE) โ€“ via XX Settembre, 2 – facebook.com/PanificioMoltedo1874/?locale=it_IT

Pia La Centenaria

La farinata preparata a regola d’arte รจ il motivo del successo della Pia, storico locale (in attivitร  al 1887) da sempre apprezzatissimo dagli spezzini e da chi si trova in cittร  per turismo o per lavoro. L’ambiente รจ accogliente e spartano, d’obbligo assaggiare tutte le varianti: farinata al gorgonzola, al pesto, classica, con stracchino, con le cipolle. Varie le sedi anche fuori cittร .

Pia La Centenaria โ€“ La Spezia โ€“ via Magenta, 12 – lapia.it/

E per la farinata frittaโ€ฆ

Fette Panissa

Farina di ceci, acqua e sale: stessi ingredienti alla base della farinata, che qui perรฒ danno vita a piccole fettine cotte in olio bollente e servite lisce in cartoccio oppure come farcia di una focaccia (un poโ€™ come le panelle siciliane). Insomma, non una farinata, certo, ma una speciale versione fritta della tipica torta salata preparata da unโ€™attivitร  bicentenaria. I piรน golosi non sapranno resistere.

Fette Panissa โ€“ Savona โ€“ Vico dei Crema

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