La Guida Gelaterie d’Italia del Gambero Rosso, realizzata in collaborazione con Orion e presentata in anteprima durante il Sigep di Rimini, giunge questโanno al suo quarto compleanno con l’edizione 2020. Una fotografia attenta che osserva i migliori indirizzi italiani dedicati al โsottozero”, intercetta nuove tendenze e sensibilitร di quella fetta sempre piรน ampia di gelatieri che ha scelto un approccio di studio, ricerca, sperimentazione e confronto, senza tralasciare lโattenzione allโambiente e alla sostenibilitร .
Puรฒ un gelato essere โscientificoโ ma al tempo stesso buono, sano e sostenibile? La risposta รจ sรฌ. Questo perchรฉ i moderni gelatieri danno sempre piรน importanza e valore alla formazione di una figura professionale che lavori in maniera virtuosa con le nuove tecnologie, ottimizzando tempi ed energie, senza mai cedere sulla qualitร . Che significa ricerca del buono e del bello in termini di materie prime, tracciabilitร di ciรฒ che va su coni e coppette, accessibilitร (di nuovo grazie alle tecnologie, magari potendo scorgere attraverso un QR code il cartello completo degli ingredienti). Perchรฉ proprio dentro a un buon gelato cโรจ la ricchezza del patrimonio agroalimentare italiano e dei suoi produttori. Senza dimenticare che grazie alla crescente attenzione per la qualitร degli ingredienti e alle tecniche di lavorazione del gelato, in molti hanno ripensato i gusti classici della tradizione italiana riproponendoli ai loro massimi livelli.
Potremmo definirli gli imperativi categorici di questo momento storico, ma basterร sfogliare la guida per rendersi conto che sono molte le gelaterie che lavorano concretamente e su piรน fronti in modalitร green. Non solo attraverso lโutilizzo di materiali compostabili per il servizio di coni e coppette, scelta giร molto diffusa. Sempre piรน gelatieri sperimentano modalitร di consumo alternative o tecnologie che lavorano sul riciclo energetico: mantenitrici manuali che consentono grandi risparmi idrici, torri di raffreddamento che recuperando lโacqua uscita dal mantecatore la raffreddano per il successivo riutilizzato. Approccio sostenibile vuol dire anche rispetto per la terra e i suoi ritmi stagionali di produzione e sostegno alla piccola economia attraverso rapporti di collaborazione con produttori e agricoltori. Un virtuosismo che ha una doppia valenza: garantire lโacquisto costante di forniture alle piccole imprese a un prezzo equo e avere il controllo diretto sulla qualitร degli ingredienti. Latte, burro, panna e formaggi di mucche da pascolo, frutti recuperati dallโoblio da agricoltori appassionati, o varietร semispontanee, uova di galline allevate in libertร . Un paniere di delizie che forse non troveremo sempre al bancone, ma che aprono nuove e indimenticabili esperienze sensoriali.
Lโaltra grande riflessione nel mondo della gelateria riguarda la circolaritร delle materie prime e il loro recupero. Una strada che apre mille possibilitร e sperimentazioni tutte da scoprire. Dallโimpiego di scarti alimentari – che siano bucce di agrumi o altri frutti, o scorze di formaggio – nascono nuove sfide. E nuove mantecature. Se poi per recupero intendiamo quello delle ricette della memoria, non potevano mancare gusti come il pane raffermo con marmellata o cioccolato. Il dialogo poi รจ sempre piรน aperto con grandi cuochi e con il mondo dellโalta ristorazione. Un tempo si vendevano gelati che venivano poi reinterpretati in cucina. Oggi si lavora insieme per creare ricette ad hoc, che interpretino in maniera virtuosa e coerente con il resto del menu le finali battute di chiusura di un grande pasto al ristorante.
Miglior Gelato al Cioccolato
Lo Gnomo Gelato | Milano
Tra le grandi passioni dei tre โgnomiโ del gelato, Francesca Acquaviva, Andrea Bistaffa e Marco Summonte, che questโanno ottengono anche il massimo riconoscimento dei Tre Coni, ci sono i deliziosi cioccolati – tra cui un latte Ecuador, due fondenti Venezuela 85% e Repubblica Dominicana 68% e il bianco Opalys – frutto di grande cura nella selezione della materia prima e di altrettanta padronanza nella loro lavorazione e nel bilanciamento delle ricette.
Gelatiere Emergente
Marina Francesconi della gelateria Gelatina di Genova
Martina Francesconi, new entry nella Guida Gelaterie 2020 con la sua gelateria Gelatina di Genova, vince il premio Gelatiere Emergente. Il suo approccio illuminato ha saputo coniugare le sue grandi passioni – oltre al โsottozeroโ ci sono infatti lโarte e il design – in un luogo in cui si puรฒ anche leggere e partecipare a mostre ed eventi. Ma i veri protagonisti restano i suoi gelati, frutto di uno sguardo attento alle materie prime e di ricette che sanno rispettarle e valorizzarle.
Miglior Gelato Gastronomico
Golosi di Natura | Gazzo (PD)
Il premio per il miglior Gelato Gastronomico va ad Antonio Mezzalira. Competente, appassionato e incessante sperimentatore, nella sua gelateria Golosi Di Natura di Gazzo (PD) ha da tempo sbaragliato i labili confini tra dolce e salato, con proposte che giocano con ortaggi, frutta, formaggi e spezie per gusti gastronomici davvero intriganti e di grandissima piacevolezza.
Sostenibilitร
Maison Corsini | Torino
Il Premio sostenibilitร va alla gelateria Maison Corsini, al suo ingresso in guida. Lโimpegno per la sostenibilitร si traduce qui non solo nellโattenzione al pianeta in termini di gestione di energie e sprechi (il laboratorio si avvale della mantecazione manuale con relativo risparmio idrico), ma anche nel sostegno a popolazioni in difficoltร . Per ogni chilogrammo di gelato acquistato infatti il 10% viene donato ad unโassociazione impegnata nella realizzazione di pozzi in Niger.
I grandi maestri dellโarte bianca hanno da sempre un โdeboleโ per il gelato: รจ โla ciliegina finaleโ che dร loro, spesso, la possibilitร di declinare le varie creazioni in versione sottozero, anche se non mancano tutti i classici. Un gelato ricco, corposo, goloso, diverso da quello dei maestri gelatieri, ma senza dubbio di grande qualitร . ร per questo che abbiamo deciso di realizzare una mini guida, da nord a sud, dei maestri pasticceri che si cimentano col sottozero. Nessuna graduatoria, menzione dโonore, a pari merito, agli artigiani del dolce.
N.B. Troverete tutti gli indirizzi in fondo alla guida cartacea
MAIN SPONSOR DELLA GUIDA
La guida รจ realizzata con il supporto di Orion, marchio dell’azienda Clabo Spa, leader mondiale nel settore della vetrinistica da esposizione per la ristorazione
Gelaterie dโItalia del Gambero Rosso 2020 – Euro 8,90 โ acquistabile on line, sarร in libreria e in edicola a fine aprile
LE GELATERIE TRE CONI
PIEMONTE
Canelin – Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere – Carignano [To]
Alberto Marchetti – Torino
Mara dei Boschi – Torino
Ottimo! Buono non basta – Torino
Soban – Valenza [Al]
LIGURIA
Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]
Profumo – Genova
LOMBARDIA
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]
Il Dolce Sogno – Busto Arsizio (Va)
Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda (Bg)
Artico – Milano
Ciacco – Milano
Lo Gnomo Gelato – Milano
Paganelli – Milano
Pavรฉ – Gelati & granite – Milano
Chantilly – Moglia (Mn)
L’Albero dei Gelati – Monza
VeroLatte – Vigevano (Pv)
VENETO
Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo (Ve)
Golosi di Natura – Gazzo [Pd]
Chocolat – Mestre [Ve]
Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (Pd)
Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
Zenoย Gelato e Cioccolato – Verona
FRIULI VENEZIA GIULIA
Scian L’Insolito Gelato – Cordenons [Pn]
Fiordilatte – Udine
EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsomaggiore Terme [Pr]
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [Fe]
TOSCANA
Carapina – Firenze
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
Deโ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano [Si]
MARCHE
Paolo Brunelli – Senigallia [An]
LAZIO
Gretel Factory – Formia [Lt]
Greed Avidi di Gelato – Frascati (Rm)
La Gourmandise – Roma
Otaleg! – Roma
Pinguino Gelateria Artigianale – Roma
Torcรจ – Roma
ABRUZZO
Bar Gelateria Duomo – L’Aquila
CAMPANIA
Di Matteo – Torchiara [Sa]
Cremeria Gabriele – Vico Equense (Na)
PUGLIA
G&Co – Tricase – (Le)
BASILICATA
Emilio – Maratea [Pz]
SICILIA
Cappadonia Gelati – Palermo
SARDEGNA
I Fenu Gelateria e Pasticceria- Cagliari
Dolci Sfizi – Macomer (Nu)
a cura di Silvia Cittadini
Niente da mostrare
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.