Le migliori gelaterie della Sardegna 2021: gli indirizzi da provare

25 Mag 2021, 16:58 | a cura di
La belle giornate stanno lentamente arrivando, con esse arriva la stagione dei gelati, da prendere a portar via e gustare in casa. Ecco i migliori indirizzi della Sardegna.

Ci sono i gusti tradizionali e i piccoli azzardi di chi gioca con i migliori sapori dell'isola combinando ingredienti insoliti con grande eleganza. Alla base di tutto, perรฒ, c'รจ sempre una attenta selezione, una grande tecnica, la passione. Cosรฌ in Sardegna, il mondo della gelateria sta crescendo sempre piรน, con tante, validissime realtร . La guida Gelaterie d'Italia 2021 del Gambero Rosso ne ha raccontate e premiate tante, ognuna con il proprio stile e la propria offerta gustosa e originale. Ecco le migliori.

Le migliori gelaterie della Sardegna 2021 premiate con i Tre Coni

Gelato al mandarino, I Fenu

Gelateria e Pasticceria I Fenu

Continua il percorso di Fabrizio e Maurizia, iniziato anni fa a Marrubiu e proseguito dalla fine del 2018 nel capoluogo sardo. Il gelato รจ il protagonista dellโ€™insegna, ma la pasticceria ha il suo spazio, tra semifreddi e grandi lievitati e, molto spesso, alcune preparazioni vengono arricchite proprio col gelato. Una ventina le carapine, tra gelati e sorbetti che celebrano la Sardegna piรน autentica, quelle delle materie prime di qualitร  e degli artigiani del territorio (tra cui il latte, da un piccolo allevatore). I gusti classici non mancano, specie nella frutta di stagione, ma la vera particolaritร  รจ rappresentata da abbinamenti insoliti e da ingredienti difficilmente collegabili al gelato. Un esempio arriva dal beurre noisette, dalla crema alla Vernaccia di Oristano o dallโ€™abbardente (distillato di vinacce). Interessanti pure i gusti salati, uno su tutti il gelato al Fiore Sardo Dop, guarnito con pere caramellate e miele dโ€™asfodelo. Una delizia, come recita il loro slogan.

Cagliari - p.zza G. Galilei, 35 - 704655045 - www.ifenu.it

Il gelatiere

Gioca dโ€™azzardo (ma solo in apparenza) con i migliori sapori della sua amata terra Fabrizio Fenu, combinando con sapienza ingredienti insoliti per stupire con accostamenti originali, intriganti e sempre azzeccati. Dietro cโ€™รจ un rigoroso lavoro di selezione, una rara competenza e una passione inesauribile che divide con la moglie e compagna di lavoro Maurizia Bellu, che corona la proposta con le sue eleganti delizie di pasticceria.

gelateria dolci sfizi rosa canina

Dolci Sfizi

รˆ una passione smisurata quella di Nicolรฒ Vellino per il gelato e la pasticceria: prima lo ha portato allโ€™estero al fianco di grandi maestri pasticceri, e poi gli ha dato la forza di tornare nel suo paese natiio e di aprire la sua insegna. Qui in poco tempo ha saputo fidelizzare una folta clientela che arriva anche dai paesi limitrofi. Ed รจ proprio il territorio che il gelatiere cerca di valorizzare, attraverso le materie prime, ma anche dolci tipici che propone molto spesso in versione gelato. La frutta non solo รจ di stagione, ma arriva dalle campagne limitrofe (dalle mele cotogne di Milis ai cachi di Oliena, passando per le mandorle o i fichi dโ€™India di Macomer). Le mantecature sono eseguite a regola dโ€™arte, il gelato รจ cremoso, mai troppo freddo e dal tenore zuccherino impeccabile. Alcuni abbinamenti insoliti fanno poi la vera differenza. รˆ il caso del gelato al cioccolato fondente Colombia (da cui arrivano le fave di cacao, il resto รจ tutto prodotto nel laboratorio), variegato con composta dโ€™arancio di Milis, biscotto al cioccolato e liquore allโ€™arancio: superlativo.

Macomer (NU) - via P. Nenni, 5 - 3483741815

Il gelatiere

La tecnica impeccabile di Nicolรฒ Vellino, maรฎtre chocolatier, grande pasticcere e gelatiere, รจ il frutto del notevole curriculum che vanta ben ventโ€™anni tra illustri insegne di Spagna, Francia e Svizzera. Le originali combinazioni con cui stupisce sono invece frutto di talentoย ed estro personale, sostenuti da una curiositร  insaziabile e dalla passione per la sua terra e le tradizioni dolciarie, che esalta nel suo gelato.

Gelato, Gli Stefini

Gli Stefini

Le migliori gelaterie della Sardegna premiate con i Due Coni

Chiccheria

รˆ la dependance cittadina del mastro gelatiere toscano Manuele Presenti, sua lโ€™omonima insegna e sede principale a Marina di Grosseto (vedi scheda). Anche a Cagliari il talento del professionista si sente eccome, e nel locale - molto piccolo ma grazioso e curato - si servono gusti classici e particolari, non manca lโ€™ispirazione sarda e accostamenti insoliti ma sempre centrati. Viste le dimensioni si acquista e si consuma โ€œda passeggioโ€, in cono o coppetta. La cittร  si รจ innamorata del pane, burro e marmellata per quel sapore che riporta tutti allโ€™infanzia. Goloso poi il caramello salato, cosรฌ come lโ€™arachide salato (molto particolare nel suo gioco di equilibri). Alcuni classici sono sempre molto cremosi e per questo sembrano avere un pizzico di zucchero in piรน: dal pistacchio alla nocciola, dal cioccolato alla stracciatella. Torta sarda, infine, รจ senza dubbio da provare.

Cagliari - via D. Alighieri, 5 - 3485669008 - www.chiccheria.com

Gli Stefini - Artigiani del gelato

Aperta nel 2010, ha fin da subito fatto capire la propria idea di gelato. La qualitร  non si discute, ma dagli Stefini cโ€™รจ altro. Eticitร  e sostenibilitร  sono alla base della proposta: gli ingredienti non solo seguono le naturali stagioni di produzione, ma arrivano da commercio equo e solidale. Non mancano i presidi Slow Food di diverse materie prime, e ciรฒ giustifica anche la scelta (piรน che condivisibile) di avere pochi gusti che si alternano. La lavagna รจ semplice: le creme a base latte e i sorbetti a base acqua. Il gelato รจ molto cremoso grazie a unโ€™abile mantecatura, mai troppo dolce o disarmonico. Buonissimo il Cuneo (cioccolato e rhum), sempre una garanzia lo zabaione. Il cioccolato รจ disponibile in crema e sorbetto, la frutta non delude mai. Alcuni gusti sono proposti โ€œon the roadโ€ da biciclette, e nel terminal partenze dellโ€™aeroporto cโ€™รจ unโ€™Ape Piaggio per un cono o coppetta prima del decollo.

Cagliari - via Dettori, 30 - 3518201627 - www.glistefini.com

Napitia

Sono passati piรน di 10 anni da quando Lorenzo Ingenuo, raccogliendo unโ€™ereditร  di famiglia, decise di aprire con il cognato Paolo una gelateria artigianale che scommette unicamente sulla qualitร . Napitia offre un prodotto di grande equilibrio, molto leggero, ben dosato di zucchero. La proposta si orienta anche su gelati e dolci senza glutine, lattosio e vegan. Gli ingredienti utilizzati sono rigorosamente territoriali, con qualche incursione sicula, viste le origini messinesiย del titolare. Da provare pistacchio Royal, con la granella di pistacchi sbriciolati a contrastare la bella cremositร  del gelato. Buonissima la frutta estiva, dal melone, alle pesche, alle albicocche; particolare fresco e dissetante il sorbetto alla facussa (tipico cetriolo locale), limone e basilico. In laboratorio trova spazio anche la pasticceria, si realizzano biscotti, torte classiche, torte gelato e semifreddi.

Carloforte (SU) - c.so Cavour, 25 - 3362529017- www.gelaterianapitia.it

Fruttuosa - Gelateria Artigianale

Lโ€™anima di questa bella gelateria che segue mercato e stagioni รจ la brava Laura Lutazi, artigiana legata a terra e territorio, di grande estro e tecnica. Che si tratti del gelato o delle mille altre delizie che qui si trovano (dalle torte alle brioche, ai biscotti, ai semifreddi), il gusto รจ assicurato. Laura ricerca le migliori materie prime per il suo gelato e per le sue creazioni, dal latte alla farina. Dunque accomodatevi e gustatevi pure uno dei buonissimi sorbetti di frutta, dalla pesca, al limone,ย al fico. Poi delle golose creme che sanno di antico e di puro: la noce con confettura di fichi, la stracciatella (un classico qui da non perdere), al fiordilatte, la pistacchiosa. Ottimo anche il cioccolato senza latte, la fragola e la mandorla.

Orosei (NU) - via Tirreno Sos Alinos - 3454084719 - www.gelateriafruttuosa.it

Gelateria Bosisio Passione Bio

Il credo verso gli ingredienti biologici รจ al centro della proposta di Bosisio a tal punto che viene riportato anche nel nome dellโ€™insegna. Qui si sceglie tutto seguendo le stagioni, ma ancor piรน stando attenti alla sostenibilitร  delle produzioni, a partire da quelle che arrivano dalle campagne limitrofe. Naturalmente pure il latte รจ bio, e nessun colorante, conservante o stabilizzante viene utilizzato nelle lavorazioni. A questo, manco a dirlo, si aggiunge unโ€™ottima qualitร  e unโ€™esecuzione perfetta della mantecatura. La cremositร  non manca, ed ecco che si apprezza il torrone di Tonara (piccolo paesino della Barbagia con una grande tradizione su questo dolce), il gelato al cachi, al fico dโ€™India, al corbezzolo, ai fichi o alle noci. Completano felicemente il quadro dolci, lievitati da colazione e grandi lievitati delle feste, anche questi - volendo - da impreziosire col gelato.

Sassari - via C.Cavour, 26 - 0792031536 - www.gelateriabosisio.com

Gelateria Artigianale Tondini

Curato laboratorio artigianale che propone unโ€™ottima linea di gelati, frutto di ingredienti selezionati e di qualitร , ma soprattutto capace di sperimentare sempre nuovi gusti legati alla tradizione dolciaria regionale. Allโ€™interno qualche posto su tavolini bassi permette di gustare il gelato davanti al banco vetrina, dove si trovano diverse proposte, sia classiche sia innovative. Cโ€™รจ sempre spazio per scelte senza lattosio o gluten free e, anche qui, la piacevolezza non manca. Tra le scelte piรน convincenti senza dubbio lโ€™amaretto, delicato e dallโ€™equilibrio perfetto. Particolarissimo il Porto Ferro, dedicato alla baia della Sardegna nord-occidentale, รจ un gusto alla macchia mediterranea, freschissimo e ricco di profumi. Molto buoni poi sia il pabassini (un dolce tipico sardo allโ€™uvetta), sia il torrone. Il cioccolato fondente รจ reso piรน ricco e intrigante grazie alla granella di fave di cacao, mentre pinolata, zucca e castagne rispecchiano in pieno la stagione autunnale.

Sassari - via Torre Tonda, 23 - 0796042972

Gelaterie dโ€™Italia del Gambero Rosso 2021 โ€“ Euro 8,90 โ€“ย disponibile on line

 

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