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Le migliori gelaterie di Torino per il 2020

In piena estate, niente soddisfa piรน di un buon gelato. A Torino la scelta รจ ardua, perchรฉ gli indirizzi validi sono molti: ecco i migliori secondo la guida Gelaterie dโ€™Italia del Gambero Rosso.

  • 17 Luglio, 2020

Senza dubbio una delle cittร  con piรน insegne di livello in tutta la Penisola, Torino puรฒ vantare grandi nomi dellโ€™arte del sottozero e cascine che hanno deciso di sfruttare i loro prodotti per realizzare gelati di qualitร . Ecco dove gustare un ottimo gelato nel capoluogo piemontese.

Le gelaterie migliori di Torino 2020

Agrigelateria San Pรจ

La casa madre รจ a Poirino, mentre le Agrigelaterie di Eataly sono due, una a Torino e lโ€™altra a Pinerolo. Il gelato รจ sempre lo stesso, quello โ€œcontadinoโ€ nato nellโ€™ambito di unโ€™azienda agricola. I gusti sono cremosi, senza coloranti, conservanti o emulsionanti, fatti con latte alta qualitร  di fattoria e prodotti locali, perlopiรน di produzione propria o comunque del territorio, dalla frutta di stagione alla nocciola delle Langhe.

Agrigelateria San Pรฉ โ€“ via Nizza, 230 c/o Eataly Lingotto โ€“ 011 19506801 โ€“ย www.agrigelateria.eu

Alberto Marchetti

Alberto Marchetti

Figlio dโ€™arte, nato proprio nel giorno in cui suo padre inaugurava la cremeria alle porte di Torino, Alberto Marchetti รจ cresciuto fra i gelati. Oggi รจ uno dei massimi esperti di settore, divulgatore del sottozero come alimento sano, tracciabile e legato a piccole produzioni. Lโ€™ultima idea vincente, infatti, รจ quella del โ€œpassaporto del gelatoโ€, che dร  la possibilitร  di tracciare lโ€™intera filiera produttiva attraverso la tecnologia blockchain. Gli ingredienti del laboratorio sono di prima scelta, dal cioccolato Gobino alle nocciole trilobate del Piemonte, e danno vita a gusti semplici, puri, equilibrati e leggeri. Altre sedi a Torino, Alba, Milano e Alassio, oltre a Casa Marchetti al mercato centrale di Porta Palazzo.

Casa Marchetti โ€“ p.zza CLN, 248 โ€“ 011 544383 โ€“ย www.albertomarchetti.it

Gelateria Alberto Marchetti โ€“ corso Vittorio Emanuele II 24bis- 011 839 0879 โ€“ย www.albertomarchetti.it

Conogelato

Mantecato al momento, cremoso e consistente, un gelato morbido preparato con latte di bufala di Moris del caseificio di Caraglio. Tanti i gusti fra cui scegliere, a cominciare ovviamente dal Fior di Bufala, fiore allโ€™occhiello del laboratorio, e poi lo yogurt, la crema sabauda con biscotti sbriciolati e sale, il pistacchio siciliano e la nocciola. Non deludono poi i sorbetti con frutta di stagione e i gelati ricoperti su stecco con Fior di Bufala e cioccolato Baratti&Milano.

Conogelato โ€“ via G. Mazzini, 22 โ€“ corso Fiume 1c โ€“ via Po, 57 โ€“ โ€“ 011 884747 โ€“ย facebook.com/ConogelatoTorino/

Gelateria Contadina Cascina Roseleto

Un gelato contadino nel vero senso della parola, che nasce nella seicentesca Cascina Roseleto di Villastellone, dove Claudia Masera alleva mucche e galline in libertร . Il prodotto si trova anche a Torino, fatto con tutti gli ingredienti dellโ€™azienda, dal latte di mucche nutrite a erba alla frutta di stagione. Da non perdere la crema gialla โ€“ squisita โ€“ lo zabaione stravecchio, il Malaga, il fiordilatte al bicerin e il ciaparat (biscotto al gianduia con mandorle e nocciole caramellate), ma anche i sorbetti alla frutta, come la pesca di Canale dโ€™Alba o la pera di Pagno.

Gelateria Contadina Cascina Roseleto โ€“ Via Madama Cristina 121 โ€“ 342 970 4100 โ€“ 3713840068 โ€“ย roseleto.it

Gelateria popolare

Gelateria Popolare

Maurizio De Vecchi non perde un colpo, e continua a proporre gusti ricercati, realizzati con prodotti freschi e locali, senza additivi o basi. Lโ€™unico addensante, infatti, รจ la farina di carrubeA fare la parte del leone, i grandi classici: creme (nocciola, gianduiotto, fiordilatte) o frutta (fragola, limone e lโ€™originale mela e cedro), ma la proposta varia giorno dopo giorno.

Gelateria Popolare โ€“ via Borgo Dora, 3 โ€“ 3486708713 โ€“ย gelateriapopolare.com

gelati d'antan

Gelati dโ€™Antan

Lo avevamo premiato un paio di anni fa comeย gelatiere emergente, Nicolรฒ Arietti,ย e oggi conferma il suo talento e la grande passione con cui persegue la sua filosofia di gelato fatto come una volta: niente basi, solo tanta ricerca e selezione degli ingredienti migliori, abbinati tra loro con gusto ed estro. Tante le proposte tradizionaliย  โ€“ crema, nocciola, pistacchio, fiordilatte, cioccolato fondente, zabaione โ€“ ma anche le creazioni piรน originali come il gelato del vignaiolo, sorbetto al lampone con Malvasia dolce doc, o i Profumi del Bosco (latte alpino, miele millefiori, fiori secchi di lavanda). Ottime anche le versioni gastronomiche salate, pomodoro e basilico in primis.

Gelati dโ€™Antan โ€“ via Nicola Fabrizi, 37c โ€“ 3314675801 โ€“ย facebook.com/Gelati-dAntan-1533510356866714/

Gelato Dok

Accanto alla sua rinomata pasticceria, Giovanni Dellโ€™Agnese ha aperto una gelateria, dove il figlio Luca lavora con passione materie prime di alto livello, che trasforma in gusti cremosi e saporiti. Nascono cosรฌ il gianduiotto Dallโ€™Agnese, la meringata, lo zabaione, la Sacher, la meringa e frutti di bosco o il marron glacรฉ con marroni artigianali fatti in casa. Gusti ispirati alla pasticceria, ma anche classici come pistacchio, nocciola e tutte le opzioni alla frutta. Imperdibile un assaggio dei cocktail-gelato, dallo spritz al Martini e mela verde.

Gelato Dok โ€“ c.so Unione Sovietica, 415 โ€“ 011 616157 โ€“ย dellagnesegiovanni.it/DOK.html

Lโ€™Essenza del Gelato

Niente coloranti, conservanti, semilavorati o aromi, ma gelati cremosi ed equilibrati, fatti con farina di semi di carrube come unico addensante e inulina, una fibra vegetale ricavata dalla cicoria, in sostituzione di una parte di zuccheri. Tra i gusti da non perdere la cassata, il pistacchio, il Principe Amedeo (con cioccolato fondente nocciole e sale), il frutto di bosco, la Sacher e il cioccolato bianco e lime. Tra i sorbetti, spicca quello al sesamo con salsa di albicocca e sesamo tostato al forno. In alternativa anche granite con frutta di stagione e ghiaccioli, biscotti e pinguini farciti con vari gusti.

Lโ€™Essenza del Gelato โ€“ via Principe Amedeo, 21f โ€“ 011 0767531 โ€“ย https://www.facebook.com/Essenza.del.Gelato

La Tosca

La Tosca

Figlio e fratello dโ€™arte (suo fratello รจ Marco Serra), Riccardo Serra propone gusti che attingono alla tradizione piemontese, fatti con ingredienti selezionati con cura. Specialitร  della casa รจ la Tosca, una crema di nocciola variegata con cioccolati a diversa percentuale di cacao e poi cacao e nocciole, ma non sono da meno la nocciola, il mascarpone, la crema e noci o quella al limone con paste di meliga. Buoni anche i sorbetti alla frutta, i gelati gastronomici e i coni, disponibili anche in versione senza glutine. Altra sede nel nuovo spazio Ziccat in corso Svizzera, 49.

La Tosca e โ€“ via L. Cibrario, 50 โ€“ 011 4379807 โ€“ 3381229702 โ€“ย gelaterialatosca.it

Mara dei Boschi

Una gelateria contemporanea, con laboratorio a vista che รจ prima di tutto uno spazio di formazione, un luogo di approfondimento sul gelato dove lavora Davide Ferrero e il suo team. Una ventina di gusti in tutto, classici e meno, cremosi, naturali e dal sapore autentico. Cโ€™รจ la crema al caffรจ Panera, il Marotto, versione gelato del gianduiotto, il caramello al sale Maldon e il fior di croccante. E poi i sorbetti alla frutta di stagione e i gelati salati. Dalla sede di San Salvario dove tutto ha avuto inizio, lโ€™insegna ha raddoppiato in corso De Gasperi, oltre allโ€™indirizzo sempre attivo di Alba, e ha poi dato il via al progettoย Mara dei Boschi Cioccolato.

Mara dei Boschi โ€“ via C. L. Berthollet, 30 h โ€“ 011 0769557 โ€“ piazza Carlo Emanuele II, 21 โ€“ 011 0266159 โ€“ corso A. De Gasperi 57 โ€“ 011 18891679 โ€“ย maradeiboschi.com

Marilรน fa il gelato

Tre insegne, lโ€™ultima nata in una vivace strada pedonale a due passi dalla chiesa della Gran Madre dove si puรฒ trovare una scelta ricca di gelati fatti come si deve. Da non perdere la tarte tatin, la Sacher, il fruttone (crema al limone con granella di mandorla, e composta di mele, con cioccolato fondente), il gusto fichi e pesca tabacchiera, la panna cotta al caramello, la ricotta al limone e fichi caramellati, il cioccolato bianco e il gelato al dolce giapponese Anpan con marmellata di azuki. Presenti anche granite, semifreddi e torte gelato.

Marilรน fa Il Gelato โ€“ via Nizza 92- 0112483614 โ€“ via Monferrato 7B- 0113724137 โ€“ corso Cincinnato 164 โ€“ 0117398939 โ€“ย https://www.facebook.com/marilufailgelato

Miretti

Leonardo La Porta traduce spesso lโ€™attualitร  in nuovi gusti, come nel caso della Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, dedicato al papa, o la crema di San Giovanni per la festa del patrono. Fra le specialitร  piรน curiose (ma anche gustosissime) cโ€™รจ il gelato ispirato a Cristiano Ronaldo, un fiordilatte con sherry portoghese e scaglie di cioccolato. Naturalmente, non mancano i classici come crema, gianduia, caffรจ, cioccolato Belga o nocciola. Ci sono poi i gusti del mese, quelli a basso indice glicemico e gli speciali per feste o altre occasioni.

Miretti โ€“ c.so Matteotti, 5 โ€“ 011 533687 โ€“ย gelateriamiretti.it

Nivร 

Nivร 

Lasciato il negozio di via Lagrange, Nivร  rimane a Torino in piazza Vittorio e nel quartiere Crocetta, oltre alle apecar elettriche operative in occasione di mostre o eventi. La vocazione internazionale (due sedi a Lisbona e una a Cannes) non ha cambiato lo spirito originario dellโ€™insegna: qui si trovano gusti prodotti con latte dโ€™alpeggio, frutta locale di stagione, ingredienti del territorio mantecati con sapienza e abbinati tra loro in maniera originale. Fra i gusti da non perdere, caramello, crema di mascarpone e gianduia, moka, nocciolata al sale e cioccolato bianco al petit grain.

Nivร  โ€“ piazza Vittorio Veneto, 7 โ€“ 011 8125064โ€“ corso de Gasperi 8 โ€“ 011 599345 โ€“ย nivagelato.com

Ottimo! Buono non basta

Giulio Rocci ed Emanuele Monero hanno fatto della loro passione per il cibo e il gelato un progetto di creativitร  che li vede costantemente alla ricerca di nuove idee e abbinamenti. Ci sono i gusti senza latte, ricchi e golosi, come il fondente di Torino con fave di cacao macinate a pietra, il pistacchio salato, la nocciola grezza o lo zabaione. E poi i vari cavalli di battaglia del locale, a cominciare dal caffรจ viennese e la ricotta di pecora con miele e zafferano, e ancora i gusti creativi come il Black Smoke con liquirizia, caffรจ e menta. Dallโ€™idea del gelato di recupero nasce il gusto al pane (di Perino), in versione pane e marmellata, pane e burro, pane e cioccolata o lo zabaione con foglie del bosco (ma non mancano esperimenti anche piรน audaci).

Ottimo! Buono non basta โ€“ c.so Stati Uniti, 6c โ€“ piazza Borromini 87, corso Marconi 23a, via Garibaldi 21c. facebook.com/pages/category/Ice-Cream-Shop/Ottimo-buono-non-basta

Pepino

Da un lato il mito, il celebre Pinguino, lo stecco ricoperto al cioccolato piรน famoso e imitato, dallโ€™altro i gusti sfusi, preparati nel laboratorio di Agilana con materie prime selezionate attentamente. Un locale dalla doppia anima che continua a confermarsi un punto di riferimento in cittร : per chi volesse optare per il Pinguino, sono diversi i gusti fra cui scegliere, dalla crema Pepino alla gianduia, dal caffรจ al vermouth Cocchi. Per chi preferisse le opzioni sfuse, invece, via libera ai grandi classici della gelateria: crema, fiordilatte, stracciatella, nocciola e tante altre creme golose.

Pepino โ€“ Piazza Carignano, 8 – 011 542009 – facebook.com/GelateriaPepino

Spazio 7 Lab

A realizzare il locale dal design moderno e colorato nato come costola del ristorante Spazio 7, lโ€™artista canadese Paul Kneale, mentre a studiare le ricette per i gelati รจ il pasticcere Andrea Monti, che seleziona le materie prime insieme allo chef Alessandro Mecca. I gusti vengono mantecati al momento e alternano classiche creme (nocciola, stracciatella, fiordilatte), e sorbetti alla frutta creativi e originali, come ananas, lime e zenzero o arancia e menta.ย  Completano il quadro crรชpes con il gelato, affogati e cioccolata calda.

Spazio 7 Lab โ€“ via Maria Vittoria, 37 f – 351 952 3367 – spazio7lab.it/

Vanilla

Banditi grassi idrogenati, coloranti, aromi e additivi chimici: quelli di Bruno e Simone sono gelati artigianali realizzati con cura e passione. Fra i gusti piรน gettonati, lโ€™uva fragola e il pastel di Belem, che riprende il sapore inconfondibile del tipico dolce portoghese, la crema allโ€™uovo e la nocciola delle Langhe, ma sono da provare anche il pistacchio, il fior di panna e il marron glacรฉ. Non mancano i gelati senza lattosio e senza glutine, insieme a unโ€™ampia varietร  di sorbetti alla frutta.

Vanilla โ€“ via Palazzo di Cittร , 7b โ€“ 011 4362745, 392 9089040 โ€“ย vanillacreams.it

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