La nostra classifica questa volta รจ dedicata a un prodotto buono due volte: le nocciole. Buone al gusto e per la salute. Abbiamo scelto quelle tostate e pelate, le piรน diffuse, che si prestano facilmente allโuso. Al panel dโassaggio ha partecipato Irma Brizi, la maggiore esperta italiana in materia, che ha collaborato alla realizzazione dellโEnciclopedia della Nocciola insieme a Gigi e Clara Padovani. Di questa frutta in guscio parliamo in genere al singolare, come se fosse di un solo tipo. Nella realtร , e per fortuna, le cose sono molto piรน sfaccettate.
L’Italia, unico Paese europeo, si fregia di ben tre certificazioni: nocciola Piemonte Igp, Nocciola di Gifforni Igp e Romana Dop. Sono le punte di diamante di un panorama piรน ampio e variegato. โCโรจ la mortarella, la cultivar piรน diffusa in Campania, soprattutto in provincia di Avellino” spiega Irma Brizi “sempre in Campania ci sono la San Giovanni e la Camponica. In Sicilia abbiamo la Mansa. Cโรจ anche una De.Co., la denominazione comunale per la nocciola di Avella, sempre nellโAvellinese. Sono anche nate delle Comunitร Slow Food per la valorizzazione della nocciola della Tuscia, dei Nebrodi e del Misto Chiavari delle Valli del Tigullioโ. Oltre allโItalia, leader mondiale al secondo posto dopo la Turchia, i maggiori Paesi produttori di questa tipologia di frutta in guscio sono lโAzerbaigian, la Cina, gli Usa (lโOregon soprattutto), la Georgia, il Cile, lโIran, la Francia e la Spagna.
Entra a gamba tesa in pasticceria, cioccolateria, gelateria. In cucina fa da contrappunto aromatico e croccante in piatti della cucina dolce e salata. Si presta moderatamente agli abbinamenti: il profilo aromatico fine e delicato non si presta a condividere la carrozza con qualsiasi compagno di viaggio. Unione dโamore con il cioccolato, a patto che non sia troppo fondente: un 7075% รจ la giusta percentuale. Perfetto il gianduja per un matrimonio in famiglia. โPer un incontro di affinitร va bene un elegante monorigine Venezuela, se si vuole giocare di contrasto un acidulo Tanzania o Vietnamโ entra nel dettaglio Monica Meschini, cofondatrice e tutor dellโInternational Institute of Chocolate and Cacao Tasting โse la nocciola รจ molto tostata meglio il cioccolato al latte o quello bianco, che bilanciano lโipertostaturaโ.
La tostatura รจ una fase molto importante e delicata. โSe troppo spinta brucia la nocciola, ne appiattisce il profilo aromatico e lascia una traccia amaraโ mette in guardia Irma Brizi, panel leader in concorsi del settore. Altre criticitร sono i danni causati dalla cimice asiatica, afide che punge il frutto, e il cambiamento climatico. โLe gelate primaverili e il ritardo della maturazione stanno mettendo a rischio i raccolti, mentre la siccitร estiva toglie aromaticitร al fruttoโ precisa Irma Brizi.
Riguardo allโaspetto nutrizionale, la nocciola รจ unโalleata della salute, soprattutto se non tostata e non pelata. Contiene il 40% di grassi, ma di grassi buoni: lโacido oleico (monoinsaturo) e linoleico (polinsaturo), che tendono ad abbassare il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono. ร ricca di vitamina E, potente antiossidante che aiuta la prevenzione di alcuni tumori e contrasta lโazione dei radicali liberi: quindi รจ un alimento anti-age. Inoltre, la nocciola รจ fonte di minerali (potassio, magnesio, fosforo e calcio), fibre, proteine, folati (vitamina B9) e fitosteroli, sostanze che oltre a tenere sotto controllo il colesterolo LDL secondo alcuni studi prevengono le malattie cardiovascolari.
Delle nocciole tostate e pelate abbiamo fatto due classifiche: di nocciole โagricoleโ, prodotte a filiera chiusa da realtร rurali con laboratorio interno per la sgusciatura, la tostatura e la trasformazione in derivati (e di una realtร che seleziona il prodotto locale), presenti nel settore di nicchia, e dei prodotti in vendita nella gdo, con private label o a marchio di grandi confezionatori. Nelle prossime pagine la selezione di quelle risultate migliori nel blind test.
Per la nostra degustazione alla cieca abbiamo messo in fila e assaggiato alla cieca, nocciole tostate e pelate, presenti nel mercato di nicchia e nella Gdo.ย Al panel di degustazione hanno partecipato: Irma Brizi, panel leader di assaggio di nocciola italiana Giulia Capece, consulente di pasticceria e assaggiatrice di nocciola Maria Gabriella Ciofetta, assaggiatrice professionista di olio Mara Nocilla, giornalista del Gambero Rosso; Loris Sorito, pasticciere.ย Il prodotto n. 1 รจ risultato il migliore, gli altri, in ordine alfabetico, sono stati giudicati di ottima qualitร dagli assaggiatori del Gambero Rosso. I prezzi indicati sono quelli medi al dettaglio.
Tonda di Giffoni
Una tonda di Giffoni spaziale. La produce a ciclo chiuso e (al momento) fuori dalla Igp lโazienda agricola di Angelica Toro, una piccola realtร nata nel 2003, nel cuore dellโarea di produzione della nocciola certificata. La filiera parte dai frutti del noccioleto aziendale trasformati nel laboratorio interno in varie specialitร (farine, paste, creme, pralinati, croccanti). Spaziali perchรฉ non solo sono perfette, grandi e avvenenti, da concorso di bellezza, ma anche eccezionalmente profumate, dolci, croccanti e aromatiche, soprattutto in bocca. ร infatti al palato che si esprime il profilo aromatico in tutta la sua potenza, espressivitร e lunghezza: note giovanili, precise e persistenti di caramello, miele, crosta di pane, caffรจ, cocco, nuance vegetali e una carezza tostata ad accompagnare un gusto pieno e carnoso. Qualitร del frutto e tostatura misurata allโennesima potenza.
Nocciola di Giffoni Igp
Quella dellโazienda agricola Nobile รจ una fedele espressione della nocciola campana certificata. Un ottimo prodotto per genetica e lavorazione a ciclo completo e curata, con essiccazione al sole sui graticci e trasformazione nel laboratorio con annesso spaccio aziendale. Disomogenee nel calibro, si presentano grandi, con la tipica puntina allโapice, pelate quasi completamente e piuttosto colorite. La buona tostatura rispetta il frutto valorizzando un profilo aromatico complesso e ben definito, soprattutto al palato: caramello, miele, crosta di pane,note vegetali e di legno profumato. Anche la bocca รจ caratteristica, con la lunga persistenza tipica della nocciola di Giffoni e la struttura molto croccante, che regala un sonoro crunc sotto i denti. Tutto completato da una bella dolcezza e unโesemplare pulizia. Vendita ad artigiani del dolce, in negozi e online.
Nocciola Piemonte Igp delle Langhe
Lโazienda agricola di Bruna Silvano, in conversione biologica, certificata bio dal prossimo raccolto 2022, coltiva nellโAlta Langa nocciole della varietร autoctona tonda gentile trilobata nei propri terreni, le tosta e le tra-sforma in pasta e creme nel laboratorio interno. Lโaspetto e la presentazione sono quelli classici del prodotto piemontese: calibro medio e omogeneo, privo di difetti e completamente pelato. La tostatura non spinta lascia il giusto spazio a una nocciola geneticamente nobile e fresca. Un prodotto dolce, aromatico, croccante, ricco di sensazioni che in modo delicato ma preciso richiamano il caramello, il miele, la crosta di pane, sentori vegetali e delicatamente tostati, con rimandi particolari alla mandorla, che conferiscono originalitร alla nocciola. Un prodotto tipico ma anche riconoscibile, delicato ma di carattere, soprattutto al palato.
Nocciola Piemonte Igp delle Langhe
Corilanga รจ una cooperativa agricola che raccoglie le nocciole Piemonte Igp delle Langhe da 30 soci conferitori e le trasforma nel proprio laboratorio. La qualitร della frutta in guscio รจ assecondata da una lavorazione curata in tutte le fasi, dalla selezione alla tostatura al giusto grado. Cosรฌ si presentano le nocciole Corilanga: precise, eleganti, della stessa dimensione,con la pelatura eseguita perfettamente lasciando lโincarnato del frutto ambrato e privo di difetti. Naso e bocca sono di profilo altrettanto alto: freschezza, pulizia, la classica aromaticitร della trilobata piemontese con rimandi a caramello, miele, crosta di pane, note vegetali (soprattutto al palato) e tostate, ricordi di caffรจ e legno aromatico, gusto dolce e armonico arrotondato da un filo di sapiditร , struttura croccante e friabile, lunga persistenza. In vendita in negozi, enoteche, gdo e online.
Nocciole di Giffoni Igp bio
Altre belle e buone nocciole di Giffoni Igp da filiera chiusa, in piรน certificate biologiche. La famiglia De Vita le coltiva secondo i metodi agricoli โorganicโ, le trasforma nel proprio laboratorio e le vende online e in negozi di alimentazione biologica. La pelatura completa mette in evidenza le caratteristiche della cultivar tonda di Giffoni: dimensione piรน grande rispetto ad altre nocciole, forma rotonda con una piccola punta allโapice che la rende riconoscibile. Buone la selezione e la tostatura. Il naso รจ complesso, ben caratterizzato e sincero, un bel ventaglio di profumi โscuriโ (nel senso migliore) in cui spiccano il caramello, un miele intenso, la crosta di pane integrale, seguiti da ricordi di melassa, legno aromatico, caffรจ, sentori tostati e vegetali. Unโampiezza e profonditร di sensazioni che ritornano al palato unendosi a grande dolcezza, persistenza e croccantezza. Giffoni
Nocciola gentile romana
Nocciole del Viterbese di filiera chiusa, dal campo al prodotto finito. Le produce Luca Di Piero partendo dalla cultivar gentile romana (piรน una piccola quantitร di nocchione e nocciola rosa) raccolta nei terreni aziendali. Belle, chiare, mediamente tostate e abbastanza ben pelate, sono il risultato di una buona genetica, di selezione e trasformazione curate. Il profilo aromatico รจ esuberante ed esprime freschezza, pulizia e un ampio spettro di sensazioni: โlaโ nocciola, ma anche pinolo con i suoi affascinanti richiami balsamici e resinosi, poi miele di castagno, caramello, crosta di pane integrale, caffรจ, le classiche note vegetali, accenni minerali. Il gusto รจ dolce e soave, coerente allโolfattiva, e con una grande persistenza. La struttura croccante ma non troppo รจ dovuta a una tostatura non particolarmente spinta. In vendita in botteghe, negozi e tramite e-commerce.
Romana Dop
La Fescennina รจ il marchio con il quale vengono commercializzati i prodotti dellโazienda agricola biologica di Antonio Sciardiglia: olio evo, miele, nocciola e suoi derivati, in vendita in negozi, enoteche e online. Le nocciole si presentano abbastanza ben selezionate e non del tutto pelate (per la bassa pelabilitร della Romana: รจ una sua caratteristica). Il profilo aromatico รจ ampio e fine; al naso e al palato le nocciole esprimono i classici sentori di una nocciola โseriaโ, tra i quali spiccano le note โscureโ che richiamo il caramello, il caffรจ e il croccante, con tocchi vegetali a ricordarci la giovinezza del prodotto, dellโultima campagna 2021. La tostatura medio-alta dร alle nocciole una tonalitร ambrata intensa, una carezza sapida (che non guasta) e una punta di astringenza finale. A completare il morso il gusto dolce e una bella texture molto croccante e friabile.
Nocciola Piemonte Igp
Nocciole Piemonte Igp da grande soirรฉe, le classiche tonde gentili trilobate allโennesima potenza per presentazione e prestazioni: perfette ed eleganti, profumatissime, tostate a regola dโarte. Le produce dal campo alla confezione sottovuoto lโazienda agricola Canova, una delle storiche realtร della nocciola piemontese, che la trasforma con tecnologie allโavanguardia in modo artigianale, fornendo i semilavorati al settore industriale, a laboratori artigianali e al consumatore finale tramite negozi gourmet. Chiare, dello stesso calibro e completamente pelate, hanno naso fresco, ampio e penetrante, con richiami a legno aromatico, miele, caramello, crosta di pane, note tostate e vegetali, accenni di caffรจ. Bocca rotonda e complessa ma delicata che intreccia una fine dolcezza, esaltata da una leggerissima sapiditร . Struttura croccante e friabilissima, finale di grande pulizia.
Nocciola Gentile Romana
Lโazienda agricola Mecarelli, nata nel 1965, coltiva nella zona dei Monti Cimini, nellโhinterland di Viterbo, nocciole della cultivar autoctona gentile romana, non certificate Dop, dal 2013 trasformate nellโimpianto interno in unโampia gamma di prodotti, commercializzati con il marchio La Gloria di Cesare. La nocciola di Cesare Mecarelli รจ un prodotto superiore per genetica e buona trasformazione, con tostatura importante ma corretta. Dร il meglio di sรฉ a naso; appena uscita dalla confezione sottovuoto emana un profumo intenso e โsuccosoโ che la fa assomigliare alla piemontese: i classici sentori di nocciola con richiami a caramello, caffรจ, cocco, note vegetali e minerali, vaghi ricordi di legno aromatico e crosta di pane. La bocca ha un registro aromatico piรน delicato, ma sempre centrato e pulito. Morso molto croccante. Spedizioni in tutta Italia.
Nocciole Piemonte Igp
NoccioLanghe รจ una giovane azienda con sede legale a Cortemilia, zona dโelezione della nocciola tonda gentile trilobata, e stabilimento a Gorzegno, sempre nel Cuneese. I soci, Alessandro Delmonte e Lorenzo Boffa, selezionano le nocciole autoctone in guscio da aziende agricole di fiducia e le trasformano in unโampia gamma di derivati, anche in una linea biologica. Entrambe le nocciole tostate, convenzionale e certificata bio, sono molto buone, ben selezionate, dolci, profumate, croccanti, con le classiche nuance di caramello, miele, crosta di pane, sentori vegetali, ricordi di caffรจ e cacao. Con qualche punto in piรน strappato da quella bio: forse la tostatura piรน soft e una carezza sapida danno al profilo aromatico una precisione e una natura giovanile che rende il prodotto particolarmente fine e originale. In vendita a trasformatori, negozi specializzati ed enoteche.
Nocciola Piemonte Igp
Una nocciola perfetta quella di Papa dei Boschi, azienda agricola a gestione familiare nell’Alta Langa guidata da Josรฉ Noรฉ, con 40 ettari di terreni di proprietร coltivati a noccioleto della cultivar tonda gentile trilobata e laboratorio di trasformazione interno. La selezione e la trasformazione curate assecondano lโalta qualitร delle nocciole, che si presentano completamente pelate, senza ombra di difetti, tutte dello stesso calibro e colore, una tonalitร beige chiaro che rivela una tostatura non eccessivamente spinta. Anche il profilo aromatico viaggia alto. Il profumo รจ particolarmente inebriante, dolce e raffinato, da fragranza femminile, in cui si avvertono i tipici descrittori delle nocciole: richiami al miele, al caramello, al tostato e al vegetale, con lontani ricordi di caffรจ. Bocca dolce, croccante e friabile ma anche morbida per un morso che si fa ricordare.
Nocciole di Giffoni Igp
Nocciole perfette e deliziose. Sono le tonde di Giffoni prodotte a ciclo completo da Antonio Sica, in vendita in alcune botteghe gourmet e in piattaforme di e-commerce. Delle belle nocciolone completamente pelate (ma non spazzolate: una raritร ), calibrate al millimetro e iper selezionate. La tostatura al giusto grado rispetta il tipico colore chiaro avorio del frutto e valorizza la genetica nobile della nocciola tonda di Giffoni, esaltandone il profilo aromatico. Che giร al naso esprime freschezza e complessitร anche se in modo non sparato: caramello, miele, crosta di pane, note vegetali e delicatamente tostate, ma anche pinolo, mandorla e cocco. Sentori che si avvertono ancora piรน importanti e riconoscibili al palato grazie a unโincredibile persistenza, accompagnati da unโelevata dolcezza. Per chiudere ancora piรน in bellezza, una texture croccantissima.
Nocciole di Giffoni Igp linea Che Bella Italia
Lโazienda nasce nel 1930 con una piccola bottega di frutta aperta da Angelo Caputo. Oggi รจ una delle realtร italiane di riferimento per la trasformazione e il confezionamento di frutta in guscio, con materia prima proveniente da tutto il mondo e 8 linee di prodotti. Tra queste anche la selezione Che Bella Italia, frutta in guscio italiana selezionata regione per regione, tra le quali le nocciole di Giffoni Igp (in vendita anche alla Coop). Si presentano un poโ spazzolate e disomogenee nel calibro, non perfettamente pelate e sottoposte a una tostatura un poโ spinta. Ma il frutto รจ fresco, dellโannata in corso, e il profilo aromatico รจ abbastanza espressivo: si avvertono le tipiche note di caramello, crosta di pane, miele e legno odoroso. Il gusto รจ dolce e piuttosto intenso, appena unโastringenza finale, la struttura รจ croccante. Tutti pregi che dimostrano la qualitร del frutto.
Nocciole sgusciate tostate
Selex รจ un gruppo commerciale presente su tutto il territorio con insegne nazionali e regionali. Rappresenta il secondo operatore della gdo, con una quota di mercato del 13,7%. Firma a proprio marchio una bella gamma di prodotti alimentari, tra i quali delle oneste nocciole tostate (confezionate da Muraro, in Campania). Si fanno apprezzare per lโaspetto curato: ben calibrate, pelate perfettamente, con un bel colore chiaro ma caldo, tuttalpiรน qualche segno di spazzola per togliere i residui di buccia. Ma anche per la freschezza del frutto, che regala sensazioni pulite e giovanili, per la tostatura rispettosa, che non scurisce le nocciole nรฉ interferisce negativamente sul profilo aromatico, per una bocca dolce e croccante su un sottofondo di note che riconducono a una corretta nocciola tostata, con richiami a caramello, crosta di pane, cocco e vegetale, e particolari sentori di caldarrosta.
Nocciola Piemonte Igp
La linea Sapori&Dintorni Conad รจ composta da unโampia gamma di prodotti tipici regionali selezionati, fatti con materie prime locali, spesso certificate Dop e Igp, reperibili nei punti vendita a marchio. In questa linea fiore allโocchiello del gruppo bolognese, che nel settore della gdo si ritaglia la maggiore quota di mercato, non mancano le nocciole sgusciate e pelate. Per questo tipo di prodotto sono state selezionate le Piemonte Igp (confezionate da Domenico De Lucia di San Felice a Cancello, Caserta, leader nel mercato della frutta secca in guscio). Lโaspetto รจ quello classico: trilobate e pelatissime. Il colore รจ chiaro, la superficie un poโ spazzolata. Anche le sensazioni di naso e bocca sono quelle tipiche della buona nocciola tostata, confermando la nobiltร e la freschezza del frutto: caramello, crosta di pane, miele, mandorla, note vegetali, dolcezza rotonda, texture croccante.
a cura di Mara Nocilla
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