Ristoranti tipici di Padova: dove assaggiare i piatti tradizionali

5 Dic 2019, 13:20 | a cura di
Tra folpetti, bigoli in salsa e sfilacci di cavallo, Padova preserva una cucina solida e gustosa. Dove trovarla? Ecco gli indirizzi da provare.

La chiamano la cittร  dei tre senza: il Santo senza nome, il caffรจ senza porte, il prato senza erba, ma in fatto di cibo alla localitร  veneta non manca proprio nulla. I ristoranti per mangiare bene a Padova sono numerosi: ecco le tappe gastronomiche da non perdere per un assaggio della tipica cucina locale.

I ristoranti tipici di Padova

La Folperia, polpo in salsa verde

La Folperia di Max e Barbara

I fratelli Schiavon sono un punto fermo in cittร  per i folpetti con salsa verde e non solo: via libera anche a bovoetti, masenette, moeche fritte, sarde in saor, baccalร  mantecato, frittelle di seppia, piรน il pescato giornaliero. Insomma, l'indirizzo ideale per uno spuntino di pesce alla veneta.

La Folperia di Max e Barbara - Piazza della Frutta, 1 - facebook.com/la.folperia/

Cicheti de Al Bacareto

Bacareto San Pietro

Come in ogni bacaro che si rispetti, protagonisti assoluti qui sono i cicheti: frittatine con i bruscandoli, peperoni dolci ripieni di caprino, mozzarella in carrozza, involtini di verza con patate e pancetta, sarde in saor e molto altro ancora. Da accompagnare, naturalmente, con un buon bicchiere di vino locale o internazionale.

Al bacareto - Via San Pietro, 105 - facebook.com/bacaretosanpietro/

Osteria L'Anfora

Ristorante perfetto per provare la cucina tradizionale, tra sarde in saor, baccalร  mantecato, polpette di erbe, pasta e fagioli, bigoli con vongole e fegato alla veneziana. In abbinamento, un'accurata selezione di vini.

Osteria L'Anfora - Via dei Soncin, 13 โ€“ facebook.com/pages/Osteria-lAnfora

Nane della Giulia

Si va da Nane della Giulia per rilassarsi in un ambiente intimo e accogliente, scegliendo fra un menu scritto a mano che comprende tutti i classici della tradizione. C'รจ il baccalร  mantecato, la polenta con sfilacci di cavallo, ma anche le sarde in saor โ€“ imbattibili โ€“ il salame di asino e i i bigoli con ragรน di corte o in salsa. Ottimi anche i dolci e i vini.

Nane della Giulia - Via Santa Sofia, 1 โ€“ facebook.com/pages/Trattoria-da-Nane-Della-Giulia

Spritz e antipasti, A Banda del buso

A Banda del buso

Un menu ampio che cambia di continuo, proponendo il meglio della cucina locale. Da non perdere il baccalร  alla vicentina con polenta, i bigoli al ragรน di gallina ubriaca e l'oca ripiena al forno, da assaporare insieme a una buona birra artigianale o un calice di vino biologico. Si conclude il tutto con i dessert della casa e una bella selezione di grappe.

A Banda del buso - Via Cristofori, 13 - abandadelbuso.it/

Enotavola Pino

Enotavola Pino

Lo chef Alessio Magrini propone piatti ben freschi e ben fatti, come le polpette di pesce con patate e salsa agropiccante, gourmet di crudo o la frittura di paranza, senza dimenticare il pescato in bouillabaisse. A far da spalla ai piatti, l'ampia carta dei vini studiata dal patron Giuseppe Romano. Per chi non volesse fermarsi a cena, c'รจ anche la possibilitร  di concedersi un aperitivo al bancone.

Enotavola Pino - Via dell'Arco, 37 โ€“ enotavola.com/

bigoli in salsa, Da Giovanni

Ristorante Da Giovanni

Fra i piatti tipici da assaggiare durante un viaggio nella cittร  veneta, il bollito alla padovana, che qui viene realizzato da sempre a regola d'arte, con carni di pregio cotte a puntino. Non delude, poi, la pasta fresca, cosรฌ come il carrello degli arrosti, a cui รจ impossibile resistere.

Ristorante Da Giovanni โ€“ via Pietro Maroncelli, 22 - ristorantedagiovannipd.it/

Boccadoro

Ristorante Boccadoro

Mai sentito parlare della gallina imbriaga? Si tratta di una gallina ruspante fatta macerare nel vino e cotta a fuoco lento, dal gusto intenso e la consistenza morbida e succosa. Per assaggiarne una versione ad hoc, Boccadoro รจ il posto giusto: si trova a Noventa Padovana, a una decina di chilometri dalla cittร , ma il suo menu ampio e il servizio attento e cortese valgono il viaggio.

Ristorante Boccadoro โ€“ via della Resistenza, 49 - boccadoro.it/

Trattoria San Pietro

Trattoria San Pietro

Nel cuore della cittร , un ristorante di cucina casalinga, fatta di materie prime selezionate con cura e stagionali. Fra le specialitร  della casa, il fegato alla veneziana, il baccalร  con polenta e la costoletta ambrosiana, ma non sono da meno i dolci artigianali, dalla torta alla nocciola alla mousse al cioccolato.

Trattoria San Pietro โ€“ via San Pietro, 95 - trattoriasanpietropadova.it/

a cura di Michela Becchi

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