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Tre Foglie 2020. I migliori oli della Sardegna

Pieno recupero di produzione rispetto alla scorsa campagna olearia e una qualitร  media che cresce anno dopo anno. โ€œSa Sardรฌnniaโ€ punta tutto sul suo oro verde e sulle varietร  che lo caratterizzano.

  • 24 Maggio, 2020
  • 24/05/20

Assaggiare e abbinare gli oli sardi alle ricette รจ sempre unโ€™esperienza affascinante in grado di stimolare la curiositร  sia del pubblico meno esperto che degli assaggiatori piรน appassionati. I motivi sono vari a cominciare dal ricco ventaglio di varietร  presenti nellโ€™isola in grado di regalare sensazioni e profumi assai diversi. La regina resta sempre la Bosana, cultivar diffusa in tutta la regione, ma a questa se ne aggiungono altre come la Nera di Villacidro, la Semidana, la Tonda di Cagliari, la Nera di Gonnos, la Nera di Oliena, la Sassarese e la Pitz’e Carroga. Ormai da anni lโ€™attenzione dei produttori รจ tutta rivolta alla tutela e alla valorizzazione di questo patrimonio varietale con risultati che anno dopo anno riescono a sorprendere i panel e i consumatori di tutta Italia e non solo.

I migliori oli della Sardegna 2020

Quello che si riscontra in Sardegna รจ un importante segno positivo (163,4%) che porta la produzione dalle 1.661 tonnellate della scorsa campagna olearia alle oltre 4.000 dellโ€™attuale. Nella parte meridionale dellโ€™isola, la straordinaria piovositร  primaverile ha consentito un forte rigoglio vegetativo delle piante, mentre nel Sassarese le piogge persistenti durante il periodo di fioritura con ritorni di freddo e venti forti hanno condizionato in maniera negativa lโ€™allegagione. Lโ€™estate calda e asciutta ha causato perรฒ qualche perdita senza perรฒ deludere le aspettative che infatti hanno confermato un totale recupero produttivo. L’aspetto sicuramente piรน interessante riguarda perรฒ la crescita costante qualitativa per quanto riguarda i prodotti presentati. Questa รจ infatti la tendenza dell’isola da qualche anno a questa parte: si punta tutto sulla valorizzazione delle varietร  autoctone attraverso una produzione sempre piรน attenta alla qualitร .

Il premio speciale

Nei pressi di Villacidro, ai piedi del monte Margiani si trova Masoni Becciu l’azienda di Valentina Deidda e Nicola Solinas. Si tratta di una solida realtร  olivicola, vero e proprio riferimento di questo territorio, caratterizzata da un oliveto di 7.000 piante disposte su 32 ettari di proprietร , tutti in regime biologico certificato. Con profonda dedizione ed esperienza qui vengono tutelate e valorizzate le varietร  autoctone di questa zona come la Bosana, la Nera di Gonnos, la Semidana e la Nera di Villacidro. Ed รจ stato proprio lโ€™olio ottenuto da questโ€™ultima, il Monocultivar Nera di Villacidro Bio, ad aver ottenuto uno dei punteggi piรน alti tra gli oli degustati questโ€™anno, ottenendo cosรฌ il riconoscimento come โ€œmiglior biologicoโ€. Parliamo di un potente ed elegante fruttato intenso dalle verdi e persistenti note di foglia di pomodoro, erbe aromatiche, pepe e un finale lungo e balsamico.

Le Tre Foglie 2020 in Sardegna

Sul fatto che la sensibilitร  dei produttori verso il giusto approccio qualitativo stia crescendo ci sono ben pochi dubbi e se ciรฒ sta avvenendo รจ anche grazie ad aziende come quelle che questโ€™anno hanno raggiunto il massimo del punteggio. Le Tre Foglie di questa campagna olearia infatti ci offrono una panoramica fedele e impeccabile di cosa significhi โ€œfare olioโ€ in Sardegna. Un percorso che passa attraverso la valorizzazione delle cultivar regionali, il rispetto del terreno dove gli olivi nascono e crescono, lโ€™ammodernamento dei frantoi, la valorizzazione della denominazione di origine, lโ€™attenzione verso il mercato nazionale e internazionale senza mai perdere il contatto con quello che รจ il consumo interno (ancora assai rilevante). Se la Sardegna olivicola sta crescendo in questi termini lo deve anche (e soprattutto) a queste realtร :

 

  • Accademia Olearia – Il Bosana Monocultivar Bosana | accademiaolearia.com
  • Maria Laura Bardeglinu – Sa Mola Monocultivar Nera di Oliena Bio
  • Giuseppe Brozzu – Meliddu Monocultivar Semidana Bio | giuseppebrozzu.it
  • Giuseppe Gabbas – Solianu Monocultivar Bosana | gabbas.it
  • Gariga Su Molinu – Isula | gariga.it
  • Domenico Manca – San Giuliano Monocultivar Bosana | sangiuliano.it
  • Masoni Becciu – Monocultivar Nera di Villacidro Bio | masonibecciu.it
  • Ozzastrera – Monocultivar Bosana | ozzastrera.com
  • lli Pinna – Antichi Uliveti del Prato Monocultivar Bosana | oliopinna.it

 

a cura di Indra Galbo

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