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Cocktails in Venice: ricordi, aneddoti e cocktail di Walter Bolzonella del Cipriani di Venezia

Piรน di 40 anni dietro a bancone del bar di uno degli alberghi piรน famosi al mondo: il Cipriani di Venezia. Walter Bolzonella racconta la sua storia tra cocktail e aneddoti gustosi.

  • 27 Ottobre, 2019

36 cocktail e altrettanti aneddoti, illustrati con i preziosi acquerelli di Matteo Bertelli, per scoprire ciรฒ che in circa mezzo secolo di vita รจ accaduto al bar di uno degli alberghi piรน famosi di Venezia e conoscere i cocktail preferiti da re, regine, capi di stato, attori e scrittori famosi. Tutto in un libro.

Un volume, in lingua inglese, sulla carriera di Walter Bolzonella, che ha militato allo storico bar del Cipriani di Venezia per oltre quarantโ€™anni e ne รจ ancora saldamente al timone, custode impenetrabile dei segreti di personaggi famosi. รˆ lui che ci svela quello che succede al bancone da un inedito punto di vista e attraverso impagabili aneddoti ci guida alla scoperta della mixology veneziana e internazionale. Al primo posto sempre lโ€™ospite, con le sue abitudini, le piccole manie, ma anche le sue solitudini e gli slanci inaspettati, raccontati da Walter con il garbo e il rispetto che lo caratterizza.

Walter Bolzonella con il drink Nina's Passion

Walter Bolzonella con il drink Nina’s Passion

La carriera di Walter Bolzonella al Cipriani

Era il 1978 quando Walter Bolzonella arrivava al Cipriani dallโ€™Hotel Cristallo di Cortina senza alcuna intenzione di fermarsi: aveva ventitrรฉ anni e una gran voglia di girare il mondo per fare esperienza. Il direttore, da poco insediato, era Rusconi che arrivava dal Gritti e dal Grand Hotel di Roma, mentre il capobarman era Ezio Giacomello. Era stato lui a chiedere a suo fratello se conosceva un barman sveglio, giovane e disponibile a iniziare immediatamente. Gli segnalรฒ Walter con cui aveva lavorato a Trieste. Walter era giovane per svolgere il ruolo di secondo barman, ma gli fu data fiducia โ€œha un bel sorriso, vedremo quello che saprร  fare e saranno i clienti a decidereโ€, dopo solo un mese di prova verrร  confermato.

Tre anni preziosi accanto a Ezio Giacomello, che andrร  in pensione per lasciare il posto a Guido Fugiaro che veniva dal Danieli e poi a Mario Da Como che veniva dal Palace di St. Moritz, furono una vera e propria iniziazione per Walter che nellโ€™89 assumerร  il ruolo di capo barman del Cipriani.

Ripercorrerne la carriera significa ripercorrere un susseguirsi di incontri memorabili e storie incredibili, accadute in quarantuno anni di bancone, quel bancone che nel tempo si รจ spostato piรน volte per i rinnovi e le ristrutturazioni periodiche che hanno le strutture di questo livello.

gabbiano bar cipriani

Cocktails in Venice: i racconti di un barman

In quasi quarantโ€™anni si รจ dedicato allโ€™ospite completamente, contribuendo a rendere quel soggiorno indimenticabile, ha messo in gioco tutta la sua sensibilitร , il suo estro e la sua creativitร , creando cocktail entrati nellโ€™immaginario, ma soprattutto ascoltando, creando relazioni indissolubili. Un rapporto di stima costruito in anni di irreprensibile collaborazione al servizio delle famiglie buone dellโ€™aristocrazia e della finanza, di attori e attrici dello star system e di una clientela altolocata che spesso ritorna e a cui piace vedere gli stessi volti e sentirsi a casa.

gabbiano bar cipriani baron gin tonic

Il bancone del Bar Gabbiano, che dร  sulla piscina piรน estesa di Venezia, รจ da sempre il crocevia di volti famosi di stanza allโ€™Hotel Cipriani, un palco molto privato dove se ne sono viste davvero di tutti i colori. Ronald Reagan, Paul Newman, Tom Cruise, Jack Nicholson, Kevin Costner, Angelina Jolie, Lady Diana e tantissimi altri, ognuno assecondato nei propri desideri da Walter – presenza assidua, affabile e dallโ€™innata umanitร  – che ha visto diventare adulti i figli dei suoi clienti e semplici conoscenze sfociare in matrimoni. A quel bancone dove Tom Cruise e George Clooney si sono sostituiti a lui mettendosi a shakerare, รจ stato spettatore di incontri memorabili, ma anche di sfide a suon di migliaia di dollari per scommettere se avrebbe piovuto o no.

Poi cโ€™รจ lโ€™amicizia con George Clooney nata sempre al bar Gabbiano a cui Walter ha dedicato piรน di un drink. Una stima ricambiata dallโ€™attore che ha firmato la postfazione al volume e nel 2013 – anno del lancio della sua Tequila Casamigos – ha portato a Walter le primissime bottiglie in commercio, oltre naturalmente a far pernottare qui i suoi amici e parenti nei giorni del matrimonio con lโ€™affascinante Amal Alamuddin.

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Liz Taylor, Honey e l’anello scomparso

โ€œAl Bar San Giorgio del Cipriani ho potuto servire piรน volte Liz Taylor, una donna avvenente con due occhi viola bellissimi e un cagnolino bianco sulla spalla chiamato Honey: una volta mi ordinรฒ un drink poi mi accorsi che avrebbe voluto che anche Honey bevesse con lei e gli versai un po’ dโ€™acqua fresca in una coppa veneziana di cristallo che presi da una vetrina. Non si aspettava che avessi un pensiero carino per il suo cagnolino che lei amava moltissimo e si commosseโ€. La protagonista del film Cleopatra, era una cliente assidua: โ€œquando, una volta, si accorse di aver smarrito lโ€™anelloโ€ continua Walter โ€œlโ€™albergo si bloccรฒ per unโ€™ora, furono fatte ricerche nella hall, nei corridoi, nei saloni, poi lโ€™attrice dagli occhi piรน belli di Hollywood si ricordรฒ che era andata in toilette a rifarsi il trucco e fu lร  che venne ritrovato il gioiello del valore di alcuni milioni di dollari, tutto senza che alcuno dei facoltosi ospiti si accorgesse di nulla, come รจ nello stile del Cipriani Belmondโ€.

Cocktails in Venice โ€“ Tales of Barman copertina del libro

Cocktails in Venice. Il libro

Storie successe al Cipriani che finalmente potremmo leggere in un volume. Una pregevole iniziativa editoriale che si colloca accanto alle pietre miliari scritte dai grandi barman di sempre, a partire da quel Jerry Thomas che con il suo The Bar-Tender’s Guide, fu tra gli iniziatori della mixology, passando per Harry Craddock che fu a lungo capobarman dellโ€™Hotel Savoy di Londra e nel 1930 scrisse The Savoy Cocktail Book, fino a Elvezio Grassi, che pubblicรฒ il suo Mille Cocktail, divenuto Mille Misture a causa dellโ€™autarchia che imponeva di italianizzare i vocaboli di radice anglosassone. Ora il panorama letterario รจ piรน ricco. โ€œNon รจ un semplice ricettarioโ€ afferma Walter Bolzonella โ€œguidiamo il lettore a immergersi nella magica atmosfera del Cipriani attraverso storie, aneddoti, ricette, nate in quarantโ€™anni di incontriโ€. Anche cocktail, ovviamente. โ€œCocktail che hanno unโ€™anima, generati in occasione di un fidanzamento, di un matrimonio, durante una sera dโ€™estate insieme al cliente, drink che nel corso degli anni si modificano e talvolta migliorano attraverso piccoli aggiustamenti dettati dalla nostra fantasia, dallโ€™intuito del cliente, dallโ€™evolversi del gustoโ€.

gabbiano bar cipriani

La leggenda Cipriani

Un hotel che รจ icona di ospitalitร  luxury, entrata nella leggenda fin da quando venne inaugurato nel lontano 1958 da Giuseppe Cipriani, il fondatore del miticoย Harryโ€™s Bar. Acquistato nel 1976 per un milione di sterline da James B Sherwood, presidente di Sea Containers, lโ€™Hotel Cipriani diventรฒ il primo della collezione Belmond, un club esclusivo di 47 perle dellโ€™ospitalitร  internazionale nelle localitร  piรน affascinanti del mondo, che include il Belmond Copacabana Palace di Rio de Janeiro, il Belmond Hotel Splendido di Portofino, ma anche il treno Venice-Simplon-Orient Express, rilanciato in tutto il suo splendore dopo un sapiente restauro.

Cocktails in Venice โ€“ Tales of Barman – di Walter Bolzonella – Edizioni Lineadacqua โ€“ 96 pp. – 30 โ‚ฌ – in inglese

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a cura di Luca Bonacini

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