Il territorio frentano รจ quello che da Lanciano guarda verso il primo entroterra fino alla montagna madre, la Majella, e alle colline del Vastese: una porzione ampia dโAbruzzo, che nella provincia di Chieti puรฒ fare affidamento su un patrimonio immateriale autentico, profondamente legato allโagricoltura. Elemento che dร vita a una cucina di carattere, ora raccontata in un progetto ideato da Gal Maiella Verde e Slow Food Lanciano, che per dodici mesi coinvolgeranno i protagonisti del territorio per raccontare la ricca cultura gastronomica locale. Si chiama โCucina popolare frentana: tracce dโidentitร โ ed รจ lโiniziativa che inaugura il nuovo anno con videointerviste, filmati e aneddoti per scoprire prodotti e ricette della tradizione, rituali e antiche pratiche. Si parte il 10 gennaio 2022, con il racconto dei โritiโ dellโuccisione del maiale legati alla festa di SantโAntonio Abate, per passare alla realizzazione di insaccati come il sasicciotto frentano o la ventricina. E poi piatti a base di carne suina: la spadellata di pasta di ventricina, per esempio, oppure il cif e ciaff di maiale, o ancora gli Ndurcinille al sugo di ventricina e la pandella di mais con salsiccia di fegato.
A ospitare la prima fase del progetto sono 11 strutture tra agriturismi e ristoranti, sparsi tra Lanciano, Atessa, Altino, Casoli, Guardiagrele, Rocca San Giovanni, Palombaro, Pizzoferrato, Scerni e Torricella Peligna. Gli agriturismi proporranno piatti del territorio, portando in tavola un menu a 30 Euro con calice di vino in abbinamento, studiato su misura per la manifestazione che andrร avanti fino al 23 gennaio, per ripetersi poi ciclicamente. Unโiniziativa a lungo termine che metterร in scena le ricette tipiche di ogni stagione, mostrando il grande patrimonio agroalimentare abruzzese e la bontร della sua cucina. Pandemia e contagi permettendo, si organizzeranno presto anche degli incontri in presenza con alcuni osti custodi della cucina popolare frentana, che si ritroveranno a dialogare con i consumatori piรน curiosi, mostrando loro non solo le preparazioni ai fornelli ma anche la raccolta in campo.
Nel frattempo, si continua con foto, video e interviste per un progetto di documentazione dettagliato pensato per raccogliere le testimonianze dei protagonisti, i loro racconti e la loro esperienza. Piรน un vademecum con dieci ricette identitarie della cucina popolare frentana. Un altro modo per parlare ancora una volta di cibo, materie prime e la loro lavorazione, che si propone di far riscoprire le pratiche piรน antiche e far tornare alla ribalta il valore delle civiltร agropastorali di questa terra che dalla Majella orientale guarda il mare. Ci saranno strumenti del passato, immagini e racconti degli attori principali della filiera, per tracciare i confini di questa gastronomia cosรฌ ricca e profondamente legata alla tradizione. โParlare di cibo significa parlare di salute, benessere, conoscenza dei tempi e delle stagioni e del rapporto che lega gli uomini alla loro terraโ, hanno spiegato i promotori di Gal Maiella Verde e Slow Food Lanciano. Per questo il progetto non รจ solo uno strumento per fare memoria ma anche per โcostruire un cammino moderno di riscoperta della tradizione, capace di stimolare sensibilitร nuove e generare economia in un processo che porti alla conoscenza delle produzioni localiโ. Per partecipare allโiniziativa, basterร contattare direttamente il locale scelto e prenotare.
Aia Verde (Pizzoferrato)
Caniloro (Lanciano)
Colle Tripio (Guardiagrele)
Cuore Rosso (Altino)
Fattoria dellโUliveto (Scerni)
Il Vecchio Moro (Torricella Peligna)
La Brocca (San Martino sulla Marruccina)
Osteria La Frasca (Scerni)
Trattoria del Pagano (Pizzoferrato)
Travaglini (Casoli)
Zaโ Culetta (Rocca San Giovanni)
a cura di Michela Becchi
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