Meal kit d’autore da completare nella cucina di casa. Siamo tornati indietro di qualche mese? Probabilmente non ne siamo mai (ancora) usciti, come dimostra lo scoraggiante ripetersi di certe dinamiche epidemiologiche che sta portando nuovamente chi gestisce un’attivitร di ristorazione a confrontarsi con la necessitร di proporre alla propria clientela soluzioni alternative alla classica cena al ristorante. Negli Stati Uniti, poi, l’emergenza non รจ mai davvero cessata. Basti pensare che una cittร come New York – probabilmente la piรน cauta nel confrontarsi con un graduale ritorno alla normalitร tra tutte le metropoli americane โ il ritorno al servizio indoor รจ stato autorizzato solo poche settimane fa.
Il ristorante piรน prestigioso e celebre della cittร , l’Eleven Madison Park di Daniel Humm, ha vissuto questi ultimi mesi con un approccio emblematico della crisi che stiamo vivendo: costretto a fermarsi per il lungo lockdown, nei mesi piรน caldi dell’emergenza sanitaria il cuoco svizzero ha trasformato la sua cucina stellata in una cucina da campo per produrre a ciclo continuo pasti corroboranti e gratuiti da distribuire ad associazioni assistenziali e personale sanitario. E dunque sotto il profilo commerciale l’attivitร del ristorante si รจ bloccata del tutto: concentrando le energie della brigata ridotta ai minimi termini nel lavoro di beneficenza, l’Eleven Madison Park non ha partecipato al colpo di fulmine per il food delivery che ha stimolato molte cucine d’autore a inventare formule e menu ad hoc per la consegna a domicilio (รจ successo diffusamente anche in Italia, ne abbiamo parlato a piรน riprese, premiando i migliori). Ora, nell’elegante spazio affacciato su Madison Square Garden, il servizio non รจ ancora ripreso regolarmente, โperchรฉ la pandemia continua a infierire, e la salute del nostro staff e dei nostri ospiti รจ di primaria importanzaโ. Ma, e questa รจ la novitร degli ultimissimi giorni, a partire dal 22 ottobre scorso, la cucina di Daniel Humm arriva a domicilio, o meglio, si puรฒ ritirare da asporto.
foto di Evan Sung per il New York Times
Il pacchetto Roast Chicken Dinner mette al centro un piatto cult dello chef, com’รจ da qualche anno a questa parte il suo pollo arrosto, farcito con brioche, foie gras e tartufo, che nella sua variante โto goโ arriva nelle cucine casalinghe pronto da cuocere, corredato di tutte le istruzioni per l’uso. In abbinamento, il kit comprende zucca al forno, patate gratinate con parmigiano e gruyere, insalata di erbe amare, torta di mele per chiudere in dolcezza e granola per la colazione del giorno dopo. Pensato per essere condiviso da due commensali (fino a un massimo di quattro), il kit si puรฒ preordinare online, al costo di 275 dollari. Un prezzo decisamente elevato, che tiene conto della qualitร della materia prima e del prestigio della cucina di provenienza, garante di un’esperienza che permette a chiunque di gustare โun pasto stellato nel comfort di casaโ. Forse comunque poco per giustificare una spesa di tale portata, che invece si accetta piรน di buon grado sapendo che per ogni kit ordinato l’Eleven Madison Park donerร dieci pasti al circuito Rethink, con cui Humm ha avviato una collaborazione solida durante il lockdown. E volendo l’esperienza si puรฒ completare acquistando una bottiglia di vino dalla cantina dell’EMP, o un cocktail to go realizzato sul momento presso il bar del ristorante. A disposizione dei clienti, ben sei punti di ritiro, dal quartier generale di Manhattan a Brooklyn, fino agli Hamptons.
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