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Barbecue

L'Italia dichiara guerra ai barbecue: inquinano troppo

Multato per un barbecue: il caso di Bologna. Le ragioni della multa e del divieto.

  • 18 Aprile, 2023

Barbecue: multato un griller domestico

Quando, quella domenica di sole di fine febbraio, il primo dopo settimane di cielo grigio, un trentenne di origine calabrese, ma trapiantato a Bologna, ha sentito suonare il campanello di casa, mai avrebbe pensato di trovarsi davanti la polizia municipale. Il motivo? Un barbecue acceso nel cortile di casa. Salsicce, costolette, pancetta cucinate con maestria hanno subรฌto una โ€œcottura interrottaโ€.

Le ragioni dell’ordinanza anti barbecue

I solerti poliziotti della municipale in pattuglia quella domenica, attirati dal fumo o forse dal profumo, sono entrati nel giardino e hanno comminato allโ€™uomo una multa da duecento euro applicando alla lettera lโ€™ordinanza comunale recepita da norme regionali che prevedono il divieto di combustione, e quindi anche di grigliate, โ€œin giornata festiva dichiarata dalla Regione Emilia-Romagna con misura emergenziale antismogโ€.

E quella dellโ€™incauto grigliatore rientrava appieno in una di quelle domeniche antismog. Un vero e proprio divieto applicato in gran parte della regione che inizia a ottobre e termina alla fine di aprile, che riguarda la circolazione di automobili e veicoli piรน inquinanti, lโ€™accensione di camini e anche di fuochi ogni qualvolta vi sia il superamento dei valori massimi consentiti di Pm10, le cosiddette polveri sottili, vero incubo della Pianura Padana e che la fa rientrare di diritto tra i territori piรน inquinati dโ€™Italia.

E cosรฌ, al superare di questo valore, indice di una pessima qualitร  dellโ€™aria respirabile, scattano le misure di protezione, ed anche per gli amanti delle grigliate della domenica occorre prestare molta attenzione. Questo perchรฉ, stando sempre alla norma applicata sotto le due torri, tra le misure necessarie per abbattere le polveri sottili e farle rientrare nei livelli consentiti dalla legge, cโ€™รจ anche il divieto di combustioni allโ€™aperto, e quindi di grigliate, anche in spazi privati.

La notizia ha fatto in poche ore il giro dโ€™Italia destando qualche stupore, ma a Bologna lโ€™amministrazione comunale non รจ arretrata di un solo passo. Anzi lโ€™assessore alla Transizione ecologica Anna Lisa De Boni in un โ€œquestion timeโ€ in consiglio comunale ha voluto fare ulteriore chiarezza. โ€œSi ribadisce non solo lโ€™opportunitร  dellโ€™ordinanza, ma anche la sua necessitร โ€, ha scritto lโ€™assessora, sottolineando che nei giorni di sforamento delle emissioni certificati da Arpae (lโ€™agenzia regionale che monitora anche la qualitร  dellโ€™aria) il divieto di combustioni allโ€™aperto (barbecue inclusi) scatta โ€œa tutela della salute di tutti i cittadiniโ€.

Barbecue: i divieti in Italia

Essendo lโ€™inquinamento un problema di portata nazionale, Bologna non sembra un caso isolato. Anche in altre cittร  esistono divieti simili recepiti perรฒ in modo differente a livello comunale.ย A Roma, ad esempio, il divieto di accendere fuochi allโ€™aperto (e quindi anche barbecue) vale tutto lโ€™anno se non si possiede una apposita canna fumaria e scatta in automatico al superamento dei livelli massimi di inquinamento previsti per legge. Nel periodo estivo, poi, la cottura su griglia viene interdetta per evitare pericolosi incendi provocati dalla scarsitร  delle piogge.

In Lombardia invece a causa della estrema siccitร  il comune di Gavriate ha indotto il sindaco a vietare, a partire dallo scorso 8 aprile e fino a nuova comunicazione, qualsiasi tipo di fuoco compresi i barbecue e grigliate in parchi e aree pubbliche. Ai trasgressori, una sanzione amministrativa fino a 500 euro. Stessa cosa accade a Mantova, sempre in Lombardia e sempre inserita nel cosiddetto โ€œBacino Padano”, dove dal 1 ottobre al 31 marzo รจ previsto, oltre al divieto dei veicoli piรน inquinanti, anche il divieto assoluto, per qualsiasi tipologia (falรฒ rituali, barbecue e fuochi dโ€™artificio, scopo intrattenimento, etc.), di combustioni allโ€™aperto.

Il parere degli chef

Se grigliare รจ una vera passione per molti italiani, questa deve essere domata dalla necessitร , in alcuni casi, di rispettare le regole ambientali. Imposte dalle amministrazioni comunali. Ma cosa ne pensano gli chef?

โ€œLโ€™essere umano griglia da sempre, da prima dellโ€™arrivo delle macchineโ€ conferma lo chef macellaio Fabrizio Nonis aka El Beker โ€œe che le autoritร  bolognesi abbiano multato un appassionato della griglia, mi sembra un errore. La cottura su grigliaโ€ continua โ€œรจ un importante momento di convivialitร  e posso assicurare che tutti i Grillers hanno un forte senso etico che consiste nel non sprecare carbonella, fuoco e materia prima. Per questoโ€ conclude โ€œsi utilizzano spesso tecniche di cottura diretta e indiretta, che rendono lโ€™impatto ambientale di questa cottura davvero molto modestoโ€.

โ€œFaccio fatica a pensare che il barbecue della domenica sia il vero problemaยป commenta Massimiliano Poggi, chef bolognese e presidente dellโ€™associazione regionale Chef to Chef. โ€œLa griglia รจ un metodo di cottura che fa parte da sempre della nostra tradizione, dallโ€™impatto inquinante molto modesto, e penso si sarebbero dovuti prendere provvedimenti per lโ€™ambiente giร  molto tempo faโ€. Secondo Poggi, โ€œoccorrerebbero progetti ben diversi per rendere lโ€™ambiente in cui viviamo meno inquinato, oppure, nel caso in cui il barbecue sia cosรฌ ‘impattante’ abbiamo tutti bisogno di esserne maggiormente informatiโ€. In ogni caso, conclude: โ€œsenza il barbecue della domenica, il mondo sarebbe decisamente piรน tristeโ€.

 

a cura di Tommaso Costa

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