Divisa tra i centri di Ineja (Oneglia) e U Portu (Porto Maurizio), e racchiusa tra colline terrazzate coltivate a ulivi e spiagge di ciottoli e sabbia, Imperia regala panorami favolosi da ogni prospettiva. E il suo territorio รจ una miniera di eccellenze, Taggiasca in primis, protagoniste di una cucina mediterranea di antiche e radicate tradizioni. Qui una mini guida gastronomica per orientarsi in cittร .
Una delle tonde piรน gettonate della cittร , frutto di una lunga esperienza nel settore, sottile, croccante e digeribile. I condimenti sono semplici e validi grazie alla materia prima sempre fresca e locale, cosa che vale anche per i panini e per i piatti cucinati, qualora aveste voglia di altro. Bene il bere, con birre artigianali di tutto rispetto. Servizio rapido e gentile.
via G. Mazzini, 16 – 0183 666406
Nato come panificio, ha negli anni implementato lโofferta diventando un riferimento per tutta la zona, in particolare per gli studenti allโuscita dalla vicina scuola. Lโattenzione alla valorizzazione dei prodotti liguri รจ evidente, sia nei tranci di pizza o focaccia (come quella con pesto, patate e fagiolini), sia nei dolci, per non parlare dei panini e dei piatti cucinati, per esempio la lasagna alla Portofino e lโimbottito con cipolle caramellate, patatine e stracotto.
via dell’Ospedale, 57 – 0183 881285
Trattoria Bugamatta
Difficile in cittร scovare tavole tipiche degne di nota. Questa, al lavoro da un paio di anni, รจ gestita da giovani appassionati e si รจ guadagnata unโottima fama grazie a un menu autentico e soprattutto alla grande attenzione alla materia prima. Senza fronzoli ma con tanta cura, anche nel servizio e nellโimpiattamento, vi servono acciughe in scabeccio, brandacujun, battuto alla ligure, lasagne verdi col tocco, ravioli di erbette, buridda di stoccafisso (ma la carta giustamente cambia spesso). Ligure ovviamente la carta dei vini.
p.zza San Francesco, 6 – 347 5316169
Il menu varia quotidianamente perchรฉ si cucina con quello che si trova al mercato. E la tradizione locale regna sovrana: brandacujun, cozze ripiene, tagliolini con ragรน di polpo, ravioli di borragine con le vongole, calamaretti ripieni. Unโosteria giovane e moderna, semplice nella sostanza come nellโambiente – lineare e rilassante – dove si lavora a stretto contatto con i piccoli produttori di zona. E si bevono vini del territorio, per un onesto conto finale.
via G. Matteotti, 76 – 0183 273636 – osteriadidu.it
Si chiama anche โpissalandreaโ ed รจ la focaccia onegliese per eccellenza, alta e condita con cipolle e โmachettuโ, un battuto di acciughe. Difficile trovarne di ottime in cittร , ma lโeccezione รจ in questo locale, pure ristorante e cocktail bar, dove la trovate soffice e sapida come deve essere. In alternativa tante variazioni sul tema, come quella con speck e noci o con melanzane, pomodorini, olive taggiasche e aglio, nonchรฉ primi e secondi della tradizione, e cocktail piรน o meno classici.
p.zza Andrea Doria, 16 – 349 3391950
Ideale per una prima colazione in relax, per un pranzetto soddisfacente ed economico, per uno spuntino o una cena a portar via. Il nome non tradisce, la saletta accogliente e โdomesticaโ e i tavolini allโaperto accolgono chiunque abbia bisogno di una pausa โristoranteโ, a ogni ora del giorno. In lavagnetta la proposta del giorno con piatti semplici e di territorio.
via XX Settembre, 14 – 347 0091487
Ristorante Salvo Cacciatori
Classico ed elegante, in pieno centro, esiste dagli inizi del secolo scorso sempre sotto la gestione della stessa famiglia. Esperienza, passione, costanza sono il fil rouge di unโinsegna garbata e consolidata, dove si รจ certi di trovare una materia prima al top – perlopiรน dallโazienda olearia e dallโorto biologico di proprietร . Il menu viaggia fra tradizione e concessioni moderne, tra pesce e carne, e dove si cade si cade bene. Di valore la fornita cantina e il servizio di mestiere.
via Vieusseux, 12 – 0183 293763 – ristorantesalvocacciatori.it
Posizione incantevole, fronte mare. E cucina che spicca nel mare magnum dellโofferta basic della zona. Andrea Sarri รจ infatti uno chef di tecnica precisa, colto sul prodotto e di grande personalitร . La sua proposta รจ prevalentemente di pesce, senza disdegnare interpretazioni personali delle ricette dellโentroterra. Tutto comunque parte da una materia prima eccellente, โa chilometro certoโ, come le verdure dellโorto di famiglia. Si sta nella spaziosa sala al pianoterra, o, a quello inferiore, nell’affascinante saletta Sarri, a ridosso delle cucine e della cantina, o ancora nellโampio ed elegante dehors. E si beve molto bene, assistiti dalle cure di Alessandra, elegante padrona di casa.
b.go Prino l.mare C. Colombo, 108 – 0183 754056 – www.ristorantesarri.it
La frisciolada (la farinata imperiese) con le acciughe in salamoia, la focaccia con fiori di zucchina trombetta, cuori di bue, mozzarella e basilico, i carciofi ripieni, le acciughe fritte, la torta verde e, ovviamente, la piscialandrea, una delle piรน buone di Oneglia. Gastronomia e take away con forno a legna dove si utilizzano prodotti artigianali a chilometro โveroโ, e le ricette sono ultracollaudate. E dove togliersi ogni voglia in termini di tipicitร locali, da prendere al volo e gustare a passeggio.
vico Costanzo, 20 – 351 2886068
Ottimo pit stop per ogni momento della giornata. A colazione lieviti di marca francese, pasticceria secca, tortine, pasticciotti e salati maison, da accompagnare a un buon caffรจ disponibile anche in estrose variazioni. Pausa pranzo con menu del giorno, proposte veg, pizze, focacce, hamburger, per finire al piacevole aperitivo serale.
via Gen. M. Belgrano, 14 – 0183 767565
Forno, gastronomia e pasticceria con un altro punto vendita a Porto Maurizio (via San Maurizio 32), ideale a qualsiasi ora. Colazione con lieviti e brioche, anche vegan, e poi pane, focacce, pizza, piatti pronti a portare a casa, dolci artigianali. Dehors per soste prolungate.
via della Repubblica, 18 – 0183 296455
Appeal moderno e buone materie prime per questa insegna inaugurata un paio di anni fa e diventata in pochi mesi un must cittadino. Aperta tutto lโanno, propone un gelato lavorato artigianalmente in tanti gusti diversi, compresi quelli senza lattosio. Tra classici e creativi, da provare il sorbetto con i limoni locali, la nocciola del Piemonte, il Merendina (crema con straccetti di cioccolato, pan di Spagna al maraschino e arancio di Sicilia). Non mancano torte, frullati, semifreddi, dolci delle feste.
via Maresca, 14 – 338 5813091
In bella posizione, un angolo da golosi con buona caffetteria e ampio assortimento di dolci. Brioche e croissant, quindi, nonchรฉ paste, pasticcini freschi e secchi, baci di dama, crostatine e biscotti, e focacce e pizze per chi cerca una pausa salata. In stagione cโรจ il gelato e su ordinazione si approntano torte di ogni genere. Bello stare allโaperto.
via XX Settembre, 55 – 0183 62482
Ristorante La Ruota
A gestione familiare da quasi 85 anni, รจ una struttura curatissima (ristrutturata nel 2007) alla Marina di Porto Maurizio, che si chiama come il soprannome del suo fondatore, Michele Ricci. ร una spiaggia tranquilla e attrezzata con ogni comoditร per i bagnanti, nonchรฉ bar con dolci artigianali e ristorante con cucina di mercato, semplice e fatta con le materie prime migliori della zona, olio in primis.
via Banchina Medaglie dโOro, 14 – 0183 64219 – bagnimane.it
Nel menu delivery, oltre che i panini gourmet, spiccano i โvasettiโ da passeggio, come il capponmagro da mangiare al cucchiaio. Ma sedere sulla terrazza panoramica di questo posto in attivitร da oltre quattro decenni รจ tutta unโaltra storia. In carta ovviamente di mare e orto, territoriale con qualche concessione allโestro. E cantina che regge il passo.
l. go Varese, 25 – 0183 61206 – laruotaimperia.com
Non smentisce il suo nome, e ospita in una saletta graziosa e romantica con tanto di dehors nel blu dipinto di blu. Un bistrot caratteristico gestito da uno staff premuroso e con una cucina espressa dal leggero tocco moderno. In calendario serate di musica live ed eventi.
l. go Varese, 16 – 0183 63179
In centro, a Porto Maurizio, un posto per appassionati – uno dei pochi in cittร – con una decina di spine a rotazione e un notevole assortimento di bottiglie. Spazioso allโinterno e con bancone regolamentare, offre in accompagnamento mastodontici hamburger, panini variamente farciti e grigliate miste con carne di qualitร .
via F. Cascione, 14 – 0183 682031
Unโattivitร che funziona dal 1967, ormai punto di riferimento in cittร . Oltre 2500 etichette, incluse quelle dellโazienda di famiglia, e olio, grappe, whisky, rum, con tanto Piemonte, i grandi toscani, Champagne selezionato tra piccoli vigneron e maison di pregio.
via V. Monti, 13 – 0183 291610 – enotecalupi.com
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