Tra gli inglesi รจ cosa nota: niente cura un hangover meglio di una bella fry-up, la tipica colazione salata con uova, bacon, fagioli e via dicendo. Un piatto ricco capace di rimettere in sesto anche il piรน sbronzo del gruppo. A quanto pare, per i giovani questo baluardo della cucina britannica ha perso tutto il suo sex appeal.
Goduriosa, nutriente, una vera coccola da concedersi con calma: la tradizionale English Breakfast non fa piรน gola alle nuove generazioni, tanto che un quarto delle persone tra i 18 e i 34 anni ha detto di consumarla raramente. Uno su dieci, invece, non la considera proprio. Il motivo? Troppo grassa. ร quello che pensano quattro ragazzi su dieci, mentre per gli altri la preparazione รจ troppo lunga e il gioco non vale la candela. Quasi due persone su cinque la considerano ormai fuori moda, e un terzo ritiene che la sua popolaritร sia ai minimi storici.
A commissionare la ricerca รจ stato Breville, produttore di elettrodomestici da cucina, secondo cui sono in particolare i figli della Gen Z (nati tra il 1995 e il 2010) a essersi allontanati da questa tradizione per via della diffusione di tanti contenuti salutistici sui social. Lydia Baker, marketing manager dellโazienda, incolpa le piattaforme online per aver condiviso ยซun infinito numero di account che danno consigli su cosa รจ โbuonoโ e โcattivoโ, con lโumile colazione inglese che spesso finisce in questโultimo campoยป.
Unโinversione di tendenza che si riflette anche sui cosiddetti greasy spoon, locali economici dove viene servito perlopiรน cibo fritto, pezzi di storia della cultura anglosassone: il Bonnieโs Cafe di Bristol, per esempio, un tempo era cosรฌ e serviva lโEnglish breakfast completa a 7.50 sterline, racconta il Times. Una volta sopravvissuto alla pandemia, perรฒ, si รจ trasformato in Lailaโs Mediterranena coffee bar e restaurant, una caffetteria con cucina molto piรน salutare ed elaborata. Certo, fare ogni giorno colazione con bacon e salsicce non รจ il massimo, ma si tratta di un’abitudine riservata generalmente alla domenica in famiglia, e ormai da tempo si consuma una versione ridotta della tipica fry-up, con solo bacon, uova e funghi.
Eppure, lโEnglish breakfast รจ tra le usanze piรน emblematiche del Regno Unito. Una tradizione nata per garantire ai contadini il giusto sostentamento, in un tempo in cui le giornate erano scanditi da soli due pasti, uno al mattino e uno la sera, con pane e formaggio. Nel Medioevo รจ diventata il pasto degli sposi, che erano soliti consumare la colazione insieme il giorno delle nozze, per poi cambiare faccia ancora, nellโetร vittoriana, quando banchetti e ricevimenti si contraddistinguevano per lโabbondanza di cibo.
Con una fry-up si potevano stupire facilmente gli ospiti, un pasto completo che, al contrario di molti altri, non รจ mai stato nรฉ appannaggio esclusivo dei nobili nรฉ l’unica opzione delle famiglie povere. Democratica, popolarissima, lโEnglish breakfast รจ sempre stata la colazione degli inglesi, al di lร dei ceti sociali: la classe operaia, per esempio, faceva incetta di uova e bacon di buonโora, prima di affrontare estenuanti ore di lavoro nelle fabbriche al tempo della Rivoluzione Industriale.
Sui menu dei pub e le caffetterie tradizionali si trova spesso la definizione Full English Breakfast, colazione inglese completa. La tradizione, infatti, impone la presenza di uova, bacon, pane tostato, fagioli in salsa, funghi, salsicce, pomodori grigliati e black pudding, un insaccato preparato con diverse parti del maiale e insaporito con spezie ed erbe aromatiche. Se proprio si vuole fare en plein, allora, via libera anche agli hash brown, crocchette di patate e cipolle grattugiate. Mangiare tutto puรฒ risultare impegnativo, quel che di certo non puรฒ mancare sono le uova (fritte allโocchio di bue oppure scrambled, strapazzate) e il bacon con un poโ di pane imburrato. In abbinamento, una buona tazza di tรจ nero (English Breakfast, รงa va sans dire). E per un tocco da veri inglesi, un bel goccio di latte.
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