Evoluzione. L’evento b2b dedicato all’extravergine di qualità a Roma

24 Gen 2023, 11:11 | a cura di Antonella De Santis
Webinar e degustazioni, premi e tanti confronti con i produttori: per i professionisti del settore e gli assaggiatori di olio extravergine di oliva, torna a Roma l'evento b2b dedicato all'oro verde.
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Evoluzione, l'evento b2b sull'olio a Roma

Edizione numero 5 per il progetto di valorizzazione dell’olio extravergine di oliva organizzato da  La Pecora Nera e Oleonauta: Evoluzione, percorsi per l'extravergine di qualità che quest'anno cambia location approdando al Macro Museo d’Arte Contemporanea di Roma. Una scelta ponderata: “non è casuale. Abbiamo voluto sottolineare l’importanza di un approccio consapevole al mondo dell’olio EVO, una rivoluzione culturale necessaria per far sì che sempre più consumatori adottino comportamenti corretti a tavola, con chiari benefici per la salute” dichiara Fernanda D’Arienzo de La Pecora Nera. Attori principali di questo cambio di passo, gli operatori HO.RE.CA., sono loro a poter essere ambasciatori dell’olio EVO italiano di qualità. Obiettivo dell'iniziativa è infatti sensibilizzare e formare gli addetti ai lavori del settore della ristorazione e della gastronomia sul ruolo gastronomico e salutare dell'olio extravergine d’oliva di qualità. “Vogliamo coinvolgere e sensibilizzare gli operatori del settore HO.RE.CA., promuovendo l’incontro con i migliori produttori italiani che con grande impegno e responsabilità portano alla nostra attenzione un alimento nobile e prezioso per la tavola” afferma Simona Cognoli di Oleonauta che aggiunge “In un momento così difficile per la ristorazione italiana ma anche per il mondo dell’olio (quest’anno provato dalle emergenze climatiche e dai rincari energetici) credo che l’obiettivo condiviso da entrambi i settori per la crescita sostenibile - argomento caro a tutti ma spesso vuoto di significati e azioni concrete – possa essere raggiunto grazie a relazioni sempre più strette e virtuose tra tutte le attività ristorative, gastronomiche, turistiche e produttive che contribuiscono a restituire bellezza, forza economica e attrattività ai nostri territori”. L'evento è anche un'occasione per promuovere opportunità di business nel settore. Evoluzione, percorsi per l'extravergine di qualità si rivolge infatti ai professionisti del settore, alla stampa e agli assaggiatori, operatori food, e a chi opera nel settore del turismo e dell’ospitalità con la consueta formula b2b, come sempre per accedere basta accreditarsi compilando i moduli disponibili sul sito dell’evento.

EVOLUZIONE 2023

Evoluzione: i banchi di assaggio e la comunicazione dell'olio

Protagonista indiscusso è sempre l’oro verde, che sarà disponibile per l’assaggio nei vari banchi delle 27 aziende provenienti da tutta italia. Novità di quest'anno, la presenza degli Emanuele Natalizio (Ristorante Il Patriarca), Fabrizio Bertucci (Associazione Euro–Toques) e Lorenzo Cantoni (Ristorante Il Frantoio di Assisi) a guidare i banchi di assaggio mettendo a disposizione competenza ed esperienza.

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EVOLUZIONE 2023

I talk e i premi di Evoluzione

Durante la giornata sono previsti anche alcuni talk e approfondimenti, tra gli altri quello dal titolo: “La cultura è servita: il racconto di un piatto attraverso le storie di ieri e di oggi” sulla valorizzazione dell’olio nel menu di un ristorante con la partecipazione dello chef Arcangelo Dandini (L’Arcangelo), Giancarlo Casa (La Gatta Mangiona), Lorenza Vitali di Witaly, il critico gastronomico Luigi Cremona moderato da Laura Pinelli, quello su scienza e tecnica in cucina nel corso del talk: “Extra pizza: esperienza e scienza a confronto sull’utilizzo a crudo e in cottura”, con i pizzaioli Davide Fiorentini (‘O Fiore mio), Marco Quintili (I Quintili), Luca Issa (Piccolo Buco), Giorgia Gruccione e Luca Cornacchia (Fermenta), moderato da Luciana Squadrilli. E poi ancora “La tecnologia al servizio dell’olio EVO - Blockchain, NFT e Metaverso come opportunità di promozione e valorizzazione” con Virgilio Moretto, CEO di pOsti, realtà romana dedicata alla tecnologia dell’agrifood, altri appuntamenti della giornata sono la presentazione del Corso di Laurea Scienze e Culture Enogastronomiche Dipartimento Scienze, Università di Roma Tre della Prof. Livia Leone e la presentazione del libro Oleoturismo, opportunità per imprese e territori di Dario Stefàno e Fabiola Pulieri, edito da Agra Editrice.

Come sempre, la giornata dedicata all’olio sarà anche l’occasione per premiare i ristoratori e tutti gli addetti ai lavori che nella loro attività hanno manifestato particolare attenzione e sensibilità rispetto all'oro verde, individuati dagli ispettori de La Pecora Nera Editore, che riceveranno l’attestato di merito degli EVOluti e a cinque sarà consegnato il Premio Speciale Evoluzione 2023, lo stesso assegnato anche al giornalista che ha dimostrato particolare impegno nella promozione culturale dell’olio extravergine di oliva.

Evoluzione, percorsi per l’extravergine – Roma - 30 gennaio 2023 dalle 10.00 alle 19.00 – Macro Museo d’Arte Contemporanea di Roma - via Nizza, 138 - 3471159669 - www.evoluzioneolio.com - Ingresso gratuito previo accredito da richiedere compilando il form presente sul sito

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