Nuove aperture

Formaggi, oli, frutta, verdura e non solo: 4 nuove botteghe a Roma

Formaggi, salumi, pane, latte, oli, tutti di piccoli produttori. Quattro nuove botteghe per la spesa di qualitร  a Roma

  • 26 Gennaio, 2022


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Nuove botteghe a Roma: una listaย pizzicarola bancone.

PIZZICaROLA

โ€œChi me l’ha fatto fare? La necessitร โ€. La raconta cosรฌ Carola Calรฒ la nascita della sua bottega di quartiere aperta a Monteverde: โ€œqui in zona, secondo me mancava un posto dove trovare prodotti buoni ed eticamente giustiโ€. Ci ha pensato un po’, e poi รจ partita a cercare il locale, una volta trovato il posto giusto, a un passo da casa, ogni cosa รจ seguita a ruota: la ricerca dei produttori, prima di tutto, e poi il nome -PIZZICaROLA – l’allestimento, il disegno del logo (by Valentina Raffaelli e Luca Boscardin), gli accessori. โ€œSiamo stati abbastanza fortunatiโ€ fa โ€œnon รจ stata una selezione difficile, perchรฉ รจ dettata da incontri e amicizie fatti nei nostri viaggi gastronomici: la maggior parte delle aziende le conosco personalmente, soprattutto quelle del frescoโ€. Del resto Carola non รจ certo una new entry di questo mondo, avendo trascorso 6 anni tra le mura di Retrobottega di Roma, prima come cuoca e poi in sala. Di produttori ne ha visti parecchi.

Laureata in architettura โ€“ ma per il negozio, con griglie che consentono di posizionare facilmente le mensole ad altezze diverse secondo le esigenze, si รจ affidata a Supervoid Studio – appassionata di agricoltura, soprattutto quella che vive in felice armonia ta produzione e ambiente, ha pensato a un posto in cui la certificazione bio, se c’รจ, non รจ che un’etichetta da aggiunge a un prodotto etico, buono con l’ambiente, le persone, ma anche nel gusto e nei valori nutrizionali.

pizzicarola bancone.

Cosa si trova da Pizzicarola

Qui c’รจ un po’ di tutto, come nelle botteghe di un tempo: un banco per i salumi e i formaggi – โ€œsto facendo un corso di assaggiatore di formaggi all’Onaf per unire alla passione un approccio piรน tecnicoโ€ – gli scaffali per le focacce e il pane, per ora quello di Retropane, โ€œma sto stringendo rapporti con altri piccoli panifici che vorrei introdurreโ€, frutta e verdura (qui i nomi sono quelli di gente come i Poggi, Raggio Alimenre, Mascitelli), fermentati di Carlo Nessler, conserve di Primitivizia, farine, tรจ, formaggi di Foradori, salumi di Fattoria Rossi e Re Norcino, persino qualche prodotto per la cura della persona e della casa, sempre con l’imprinting della naturalitร  – โ€œuna piccola selezione di cose che ho conosciuto nel tempoโ€ – e poichรฉ lo sfuso: โ€œmi piace che le persone possano prendere anche solo un etto di fagioli da assaggiare, ci sono molti che sono curiosi ma anche dubbiosiโ€ ecco allora i magnifici fagioli dall’occhio di Cascina Bosco. L’assaggio del resto, รจ un punto fermo e il grande tavolo centrale suggerisce proprio la possibilitร  di condividere sapori, informazioni, momenti, e poi il nome, che richiama il nome dialettale del salumiere, rimanda al gesto di spizzicare.

Pizzicarola โ€“ viale di Villa Pamphili, 141 โ€“ www.pizzi-carola.it

beppe giovale mercato.

Giovale Formaggi al Mercato Trionfale

Una manciata di chilometri separano Monteverde da via Andrea Doria, sede del Nuovo Mercato Trionfale, il piรน grande mercato rionale romano e probabilmente il piรน antico, dove trovano spazio al box 132 e 133 The Butcher di Alessandro Paoloni, e Walter e Loredana Mengarelli al box 149. รˆ lรฌ che da qualche settimana ha aperto i battenti Giovale Formaggi, spin off di Beppe e i suoi formaggi. Famosa bottega, wine bar, bar a formage nel quartiere ebraico, meta degli amanti dei prodotti caseari, dei buoni vini e di una ricerca del prodotto rigorosissima che โ€“ attenzione โ€“ a febbraio chiuderร  per alcune settimane per lavri di ristrutturazione. L’attivitร  nasce a centinaia di chilometri da Roma, tra Valle di Susa dove pascolano libere capre, pecore e vacche, quelle di proprietร  della famiglia Giovale, pastori da 400 anni e grandi casari. Una trentina le referenze home made, tra formaggi a pasta cruda, duri e semi duri, erborinati, stagionati, affinati in vari modi, cui si aggiungono anche altri, italiani e francesi, e insieme a questi, salumi, conserve, vino naturale.

Giovale Formaggi al Mercato Trionfale – box 227 e 228 โ€“ via Andrea Doria – http://www.beppeeisuoiformaggi.it/

sandro tomei

Tomei Cibo Giusto

Per uno che entra, ce ne รจ un altro che esce: Sandro Tomei, selezionatore di rango, lascia il Mercato Laurentino per aprire una bottega su strada, in zona Tuscolana. โ€œAl mercato abbiamo sofferto per via degli orariโ€ spiega, โ€œavremo anche potuto aprire il pomeriggio, ma saremmo stati praticamente da soli in tutto il mercato, non avrebbe funzionatoโ€. Cosรฌ, nella nuova sede, non si tira indietro: aperti dalle 8 alle 20.309 e la mattina di domenica. Nel nuovo locale ci saranno salumi e formaggi , e poi โ€“ come si conviene a un negozio di quartiere – ci saranno anche pasta, olio, pane, vino e latte, โ€œsempre di piccoli produttori che conosciamo personalmente e cerchiamo di visitare almeno un paio di volte l’anno, per seguirne piรน da vicino il lavoroโ€. Il cuore dell’attivitร , รจ perรฒ legata ai formaggi: il sangue non mente. La passione per le cose buone l’eredita dalla sua famiglia, originariamente di pastori e casari. E ne ha recuperato le fila in tempi recenti, quando ha intrapreso la professione di selezionatore e affinatore, firmando alcuni formaggi molto amati: ci sono il Maraska, vaccino erborinato affinato a lungo con amarene e Maraschino: un gusto intenso, fruttato, persistente, sapido e dolce allo stesso tempo, e il Ratafรฌ, erborinato affinato nella Ratafia home made, liquore a base di visciole e vino che dona equilibrio all’intensitร  del formaggio. Ma non mancano anche referenze internazionali, con la Francia a fare la parte del leone.

Tomei Cibo Giusto โ€“ via Valerio Publicola, 45 – https://tomei-cibo-giusto.business.site

Scovaventi

Olio, miele, conserve (ovviamente sott’olio), passate e pomodori di vari tipi, di cultivar tipiche della Campania e in particolare dalla Penisola Sorrentina: l’intera produzione Scovaventi parte da Manciano, in Toscana, per arrivare nel centro capitolino, dove ha aperto il suo primo flagship store a dicembre, una vera boutique del gusto. Nato come buen retiro di Luca De Filippo e Carolina Rosi, oasi di pace e di bellezza, il podere diventa una azienda agricola solo in anni recenti, conquistando poi altro terreno e ampliandosi agli attuali 35 ettari che oggi consentono una produzione non piรน per consumo personale.

Scovaventi – Piazza della Torretta, 27 – https://www.scovaventi.it/

 

a cura di Antonella De Santis

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