Tendenze

Testa di maiale fritta e zampe di pollo: i cuochi britannici riscoprono le frattaglie e creano piatti divisivi

Nella cucina italiana ricoprono un ruolo fondamentale, ora anche i cuochi britannici riscoprono le frattaglie e creano piatti con gli animali interi

  • 26 Aprile, 2024

Sono sempre piรน attratti dai tagli poveri, gli chef del Regno Unito, specialmente quelli con unโ€™attenzione particolare agli sprechi e allโ€™ambiente. รˆ cosรฌ che รจ nata la tendenza di servire prodotti animali con tutta la testa, fino a far diventare questa parte protagonista assoluta del piatto.

Zampe di pollo e teste di maiale nel piatto

Il Fowl di Londra, per esempio, si definisce un ristorante di pollo ยซdal becco alla zampaยป, e serve il Sunday Roast, il pasto tipico della domenica, con tanto di artigli. Ancora, come riportato dal Guardian, il Manteca di Shoreditch, east London, propone mezza testa di maiale fritta, e il Camille a Borough Market ha fatto delle salsicce di collo di pollo la sua specialitร . Insomma, i piรน accattivanti tagli di carne oggi sono quelli piรน economici, che forniscono il giusto stimolo ai cuochi contemporanei per creare piatti dโ€™autore e limitare gli sprechi.

Tramandare la vecchia scuola italiana e francese

Da Manteca, gli intenti sono chiariti fin dallโ€™ingresso: sullโ€™entrata cโ€™รจ il modello di una testa di maiale in legno di quercia di recupero, a dimostrazione dellโ€™importanza che lโ€™animale gioca allโ€™interno della cucina. Chris Leach, chef e co-fondatore del locale, ordina ogni settimana due o tre maiali interi, e del corpo dellโ€™animale non butta via proprio niente.

ยซNon dobbiamo vergognarci di usare gli animali interiยป ha dichiarato al quotidiano britannico, ยซquesto permette alle persone di confrontarsi con il fatto che stanno mangiando qualcosa che un tempo era vivoยป. Consapevolezza e apertura, senza compromessi: ยซTanta cucina italiana e francese vecchia scuola lo ha fatto, vogliamo continuare la tradizioneยป.

La bontร  delle frattaglie

Nel suo caso, la testa viene tagliata a metร  e fritta, proprio come accade da Camille, dove lo chef Elliot Hashtroudi conferma che ยซil 99% delle persone la amaยป. Lo abbiamo visto con il caso del naso di cinghiale preparato da Renรฉ Redzepi, una zuppa con lโ€™intero grugno dellโ€™animale ben visibile nel piatto che aveva riscosso diverse polemiche: non รจ semplice approcciarsi a ricette simili che, come ha detto Hashtroudi ยซrompono le barriereยป. Ma sono anche piatti che dimostrano ยซche le frattaglie e i tagli piรน umili sono i piรน gustosiยป.

Camille

Che le interiora possano essere squisite noi italiani lo sappiamo bene. Diversa รจ, perรฒ, lโ€™ostentazione di alcuni elementi piรน come la testa, gli occhi, le orecchie. Un’immagine che puรฒ essere disturbante per piรน consumatori. Al Twenty Eight di Chester, per esempio, esperimenti simili non hanno convinto ยซqualunque piatto troppo polarizzante non รจ stato popolareยป ha raccontato lo chef Jay Tanner. La soluzione? ยซUn approccio piรน gentileยป.

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