Sono sempre piรน attratti dai tagli poveri, gli chef del Regno Unito, specialmente quelli con unโattenzione particolare agli sprechi e allโambiente. ร cosรฌ che รจ nata la tendenza di servire prodotti animali con tutta la testa, fino a far diventare questa parte protagonista assoluta del piatto.
Il Fowl di Londra, per esempio, si definisce un ristorante di pollo ยซdal becco alla zampaยป, e serve il Sunday Roast, il pasto tipico della domenica, con tanto di artigli. Ancora, come riportato dal Guardian, il Manteca di Shoreditch, east London, propone mezza testa di maiale fritta, e il Camille a Borough Market ha fatto delle salsicce di collo di pollo la sua specialitร . Insomma, i piรน accattivanti tagli di carne oggi sono quelli piรน economici, che forniscono il giusto stimolo ai cuochi contemporanei per creare piatti dโautore e limitare gli sprechi.
Da Manteca, gli intenti sono chiariti fin dallโingresso: sullโentrata cโรจ il modello di una testa di maiale in legno di quercia di recupero, a dimostrazione dellโimportanza che lโanimale gioca allโinterno della cucina. Chris Leach, chef e co-fondatore del locale, ordina ogni settimana due o tre maiali interi, e del corpo dellโanimale non butta via proprio niente.
ยซNon dobbiamo vergognarci di usare gli animali interiยป ha dichiarato al quotidiano britannico, ยซquesto permette alle persone di confrontarsi con il fatto che stanno mangiando qualcosa che un tempo era vivoยป. Consapevolezza e apertura, senza compromessi: ยซTanta cucina italiana e francese vecchia scuola lo ha fatto, vogliamo continuare la tradizioneยป.
Nel suo caso, la testa viene tagliata a metร e fritta, proprio come accade da Camille, dove lo chef Elliot Hashtroudi conferma che ยซil 99% delle persone la amaยป. Lo abbiamo visto con il caso del naso di cinghiale preparato da Renรฉ Redzepi, una zuppa con lโintero grugno dellโanimale ben visibile nel piatto che aveva riscosso diverse polemiche: non รจ semplice approcciarsi a ricette simili che, come ha detto Hashtroudi ยซrompono le barriereยป. Ma sono anche piatti che dimostrano ยซche le frattaglie e i tagli piรน umili sono i piรน gustosiยป.
Camille
Che le interiora possano essere squisite noi italiani lo sappiamo bene. Diversa รจ, perรฒ, lโostentazione di alcuni elementi piรน come la testa, gli occhi, le orecchie. Un’immagine che puรฒ essere disturbante per piรน consumatori. Al Twenty Eight di Chester, per esempio, esperimenti simili non hanno convinto ยซqualunque piatto troppo polarizzante non รจ stato popolareยป ha raccontato lo chef Jay Tanner. La soluzione? ยซUn approccio piรน gentileยป.
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd