โUno dei cibi piรน semplici… ma non banaliโ. Recita cosรฌ lo slogan di Frolla, biscottificio di Osimo nato per dare lavoro ai ragazzi disabili, insegnando loro un mestiere e aiutandoli a integrarsi nella comunitร . Un progetto avviato qualche mese fa e che โ fortunatamente โ sta giร facendo parlare di sรฉ.
L’idea รจ quella dei giovani Jacopo Corona e Gianluca Di Lorenzo, rispettivamente pasticcere e operatore sociale all’interno della cooperativa Roller House di Osimo, Ancona, da tempo impegnata in iniziative solidaliย rivolte a persone con handicap. Due ragazzi dalla sensibilitร spiccata, che insieme hanno deciso di unire forze e competenze, e creare un biscottificio a chilometro zero per aiutare chi altrimenti faticherebbe a trovare un posto di lavoro.
Nasce cosรฌ Frolla, grazie a una campagna di crowdfunding passata prima per i social, poi tra il pubblico e infine su Eppela, piattaforma di raccolta fondi. Pochi mesi e il locale a Osimo รจ pronto: al fianco dei due soci, Silvia Spegne, la mamma di un ragazzo disabile, e il pasticcere Giovanni Lombardi, che fornisce lezioni di pasticceria al team nel suo laboratorio di San Paterniano.
L’offerta di Frolla
Protagonisti dell’offerta, naturalmente, i biscotti, quelli classici e dal gusto genuino, realizzati con farine del territorio: โVolevamo un prodotto che accomunasse tutti, allora abbiamo pensato al biscotto, quello fatto come una voltaโ, racconta Jacopo a La Repubblica. Una specialitร che non stanca mai e che mette tutti d’accordo, versatile e sempre gustosa, in qualsiasi variante.
โCi siamo accorti che ci sono molti ragazzi disabili con delle capacitร e abilitร rareโ, continua, โche purtroppo non riescono a trovare spazio di espressioneโ. Insomma, un grande potenziale che sarebbe rimasto inespresso, se non fosse stato per Frolla: โCome un fuoco al quale non viene aggiunta legna: pian piano, si spegneโ.
Sono circa 20, oggi, i ragazzi disabili in forze al biscottificio (di cui 2 assunti), anche grazie alla collaborazione con la Roller House. Il progetto, perรฒ, tiene lo sguardo rivolto al futuro, e si propone di assumerli tutti, ampliando il proprio raggio d’azione e coinvolgendo sempre piรน persone bisognose.
Un progetto raccontato anche in un libro, โFrolla, biografia di un sognoโ, a cura di Elisa Caporalini ed edito da Giaconi Editori, un volume che raccoglie tutta la storia del biscottificio, dagli inizi ai primi esperimenti.
Frolla โ Osimo (AN) โ via XVII Luglio, 16 โย frollalab.it/
a cura di Michela Becchi
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd