Progetti sociali

Frolla, il biscottificio di Osimo che offre lavoro ai ragazzi disabili

Biscotti artigianali preparati da ragazzi disabili: accade a Osimo, provincia di Ancona, grazie al progetto Frolla. Che cosรฌ facendo restituisce la speranza ai meno fortunati.

  • 14 Giugno, 2019

โ€œUno dei cibi piรน semplici… ma non banaliโ€. Recita cosรฌ lo slogan di Frolla, biscottificio di Osimo nato per dare lavoro ai ragazzi disabili, insegnando loro un mestiere e aiutandoli a integrarsi nella comunitร . Un progetto avviato qualche mese fa e che โ€“ fortunatamente โ€“ sta giร  facendo parlare di sรฉ.

Frolla: il biscottificio per i ragazzi disabili

L’idea รจ quella dei giovani Jacopo Corona e Gianluca Di Lorenzo, rispettivamente pasticcere e operatore sociale all’interno della cooperativa Roller House di Osimo, Ancona, da tempo impegnata in iniziative solidaliย  rivolte a persone con handicap. Due ragazzi dalla sensibilitร  spiccata, che insieme hanno deciso di unire forze e competenze, e creare un biscottificio a chilometro zero per aiutare chi altrimenti faticherebbe a trovare un posto di lavoro.

La campagna di crowdfunding

Nasce cosรฌ Frolla, grazie a una campagna di crowdfunding passata prima per i social, poi tra il pubblico e infine su Eppela, piattaforma di raccolta fondi. Pochi mesi e il locale a Osimo รจ pronto: al fianco dei due soci, Silvia Spegne, la mamma di un ragazzo disabile, e il pasticcere Giovanni Lombardi, che fornisce lezioni di pasticceria al team nel suo laboratorio di San Paterniano.

L’offerta di Frolla

Protagonisti dell’offerta, naturalmente, i biscotti, quelli classici e dal gusto genuino, realizzati con farine del territorio: โ€œVolevamo un prodotto che accomunasse tutti, allora abbiamo pensato al biscotto, quello fatto come una voltaโ€, racconta Jacopo a La Repubblica. Una specialitร  che non stanca mai e che mette tutti d’accordo, versatile e sempre gustosa, in qualsiasi variante.

Il potenziale dei ragazzi disabili

โ€œCi siamo accorti che ci sono molti ragazzi disabili con delle capacitร  e abilitร  rareโ€, continua, โ€œche purtroppo non riescono a trovare spazio di espressioneโ€. Insomma, un grande potenziale che sarebbe rimasto inespresso, se non fosse stato per Frolla: โ€œCome un fuoco al quale non viene aggiunta legna: pian piano, si spegneโ€.

Il team di Frolla

Sono circa 20, oggi, i ragazzi disabili in forze al biscottificio (di cui 2 assunti), anche grazie alla collaborazione con la Roller House. Il progetto, perรฒ, tiene lo sguardo rivolto al futuro, e si propone di assumerli tutti, ampliando il proprio raggio d’azione e coinvolgendo sempre piรน persone bisognose.

 

Il libro di Frolla

Un progetto raccontato anche in un libro, โ€œFrolla, biografia di un sognoโ€, a cura di Elisa Caporalini ed edito da Giaconi Editori, un volume che raccoglie tutta la storia del biscottificio, dagli inizi ai primi esperimenti.

Frolla โ€“ Osimo (AN) โ€“ via XVII Luglio, 16 โ€“ย  frollalab.it/

 

a cura di Michela Becchi

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd