โLe acque del lago sono state per me una specie di oratorio dove sono cresciutoโ. Marco Sacco, lo chef del Piccolo Lago di Mergozzo (ma dal 3 settembre รจ anche nuovamente alla guida di Piano 35, il ristorante del grattacielo Intesa Sanpaolo di Torino), spiega con queste parole lโidea di dedicare una manifestazione al mondo delle acque interne, che costituiscono un patrimonio inestimabile del nostro Paese. E cosรฌ il 6 e 7 ottobre, dopo il successo dello scorso anno, lโIsola dei Pescatori del Lago Maggiore sarร di nuovo lo scenario di Gente di lago e di fiume, una due giorni dedicata allโenogastronomia, alla cultura, agli spettacoli, allโintrattenimento e alla divulgazione scientifica sul tema delle acque dolci.
Marco Sacco รจ stato lโideatore del progetto e ricopre la carica di presidente dellโassociazione โGente di lago e di fiumeโ che promuove la manifestazione. Nata nel giugno del 2018 conta attualmente 35 associati: โNon necessariamente solo ristoratori o albergatoriโ spiega Sacco, ma rappresentanti di tutti i settori produttivi, dai pescatori allโindustria, dalla comunicazione alla finanza, perchรฉ lo scopo del progetto รจ quello di portare allโattenzione nazionale la tutela dellโecosistema italiano delle aree di lago e di fiume.
Per raggiungere lo scopo, Sacco ha chiamato a raccolta una quarantina di chef ospiti che saranno presenti nei vari momenti della due giorni sullโisola al centro del Lago Maggiore: domenica nel corso delle degustazioni, e il lunedรฌ, giornata dedicata ai dibattiti e alla cena di gala firmata da sette chef che avrร come scenario il Grand Hotel des Iles Borromรฉes a Stresa.
Per quel che riguarda la gastronomia, i punti forti saranno le 11 postazioni dei ristoranti dellโisola che a partire dalle ore 13 di domenica proporranno al pubblico ricette a base di pesce di lago firmate in collaborazione dagli chef resident e dagli chef ospiti. Cosรฌ, ad esempio, alla postazione del ristorante Il Covo dei pirati si potranno degustare i plin croccanti di trota e bagna cauda firmati da Ornella Malorgio in collaborazione con Max Celeste, de Il Portale di Pallanza. Allo stand del Ristorante Casabella lo chef Ivan Konstachuk ospiterร Gianni Tarabini per preparare lo storione con patata mantecata al burro di montagna. E via degustando, fra un filetto di persico, una trota e un luccioperca, per finire alla postazione Guendalina, dove Marco Sacco se la vedrร con Pietro Leemann per una inevitabile (visto lโospite) proposta vegetariana.
Sempre nella giornata di domenica (ore 12,20) promette di essere divertente il contest di sfilettatura del pesce tra pescatori del Lago Maggiore e del Lago di Bolsena. Da seguire con interesse anche la conferenza dellโittiologo e vice-presidente dellโassociazione โGente di lagoโ Pier Paolo Giubertoni dal titolo โI pesci alieni sono tra noiโ. Si parlerร della presenza, sempre piรน invadente, di specie provenienti da altre aree geografiche, come il gardon e il pesce siluro. Un pericolo per lโequilibrio dellโecosistema se il problema non verrร gestito con attenzione, ma anche una sfida per gli chef chiamati a interpretare in cucina nuovi sapori. E da Sacco arriverร la conferma che il pesce siluro puรฒ degnamente comparire in piatti di alto livello.
โDal lago al mare, le nostre acque si difendono anche in cucinaโ รจ il tema dellโincontro di lunedรฌ 7 ottobre, ore 10,15. Interverranno fra gli altri Enrico Cerea, Cristina Bowerman, Gianfranco Pascucci , Luigi Taglienti, Marco Campanella, Cesare Battisti e Paolo Barrale.
Sul sito www.lagentedilago.com รจ possibile acquistare in prevendita i biglietti per partecipare allโevento โGente di lago e di fiumeโ. Nel costo di 50 โฌ (60 โฌ il giorno dellโevento) sono inclusi il trasporto sullโisola, le degustazioni enogastronomiche e la partecipazione a tutte le attivitร .
Per i bambini da 7 a 12: 15 โฌ (gratis fino a 6 anni). Il ricavato dellโevento sarร dedicato a sostenere iniziative di tutela e promozione dei laghi e dei fiumi.
a cura di Dario Bragaglia
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati