identikit di uno chef

Giorgia Eugenia Goggi di Masseria Moroseta: la sua idea di cucina emozionale, sostenibile e spontanea

Per la rubrica identikit di uno chef, abbiamo intervistato Giorgia Eugenia Goggi, la chef di Masseria Moroseta nella campagna di Ostuni, dove propone una cucina sostenibile, stagionale e spontanea; in cui lโ€™estetica gioca un ruolo essenziale nel piatto.

  • 24 Settembre, 2022

Una storia da raccontare, quella di Giorgia Eugenia Goggi, milanese poco piรน che trentenne, dopo gli studi nella moda e nel design, decide di cambiare rotta. Chef autodidatta ma con diverse esperienze di rilievo – a Milano da Erba Brusca e Ratanร , a Londra da Mรฃos e al Relรฆ di Copenaghen – dal 2017 sposa il progetto di Masseria Moroseta a Ostuni. รˆ qui che sviluppa la sua personalissima idea di cucina, che esce dai confini della gastronomia e cerca contaminazioni con altre forme di arte: il design che si esprime nellโ€™estetica del piatto, la ceramica e la fotografia. Al centro della sua visione cโ€™รจ la materia prima, i piatti nascono dagli ingredienti prima che dalle ricette, e la sua cucina รจ una sorta di laboratorio creativo e fluido dove non ci sono schemi rigidi, per esempio la frutta si puรฒ trovare dallโ€™inizio alla fine del pasto. Per questo motivo da Masseria Moroseta non esiste un menu con le portate, ma ci si affida alle mani di Giorgia che ogni giorno si lascia ispirare in primis dai prodotti dellโ€™orto, di cui si occupa quotidianamente, che danno origine a una cucina di stampo vegetale con materie prime autoprodotte e con un approccio sostenibile.

Giorgia Eugenia Goggi

Identikit di uno chef. Curiositร  e ricette

La tua idea di cucina?ย 

Sostenibile, etica, stagionale, emozionale, essenziale, diretta, inclusiva, sperimentale, comunicativa, spontanea

Ingrediente amato?ย 

Limone

Ingrediente odiato?ย 

Nessuno

Ultimo album scaricato.ย 

My Finest Work Yet di Andrew Bird

Ultimo libro letto.ย 

Kafka sulla Spiaggia di Haruki Murakami

Il piatto della vita?ย 

Pane, burro e acciughe

Grande maestro venerato?ย 

Alice Waters

Collega coetaneo piรน stimato.ย 

Merlin Labron-Johnson

Il ristorante del cuore allโ€™estero.ย 

Yamtcha a Parigi

Il vino sopra ogni altro?ย 

Ultimi Raggi Riserva 2009 di Ar.Pe.Pe

Se non lo chef avrei fattoโ€ฆ?ย 

La scrittrice

Iย piatti di Giorgia Eugenia Goggi. Le ricetteย 

Sgombro marinato in aceto di riso con maionese di miso e cetrioli. Qui la ricetta.

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Lโ€™ajoblanco รจ una specialitร  andalusa, una zuppa fredda a base di pane, mandorle, aglio, olio d’oliva e acqua. In questa versione viene abbinato a pesche e โ€˜nduja.

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Gyoza come non li avete mai mangiati, cotti in acqua bollente e poi saltati nel pomodoro come dei normalissimi ravioli. Assolutamente da provare!

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Gelato con gelato, un dolce a base di fiordilatte allโ€™alga kombu e sorbetto alla ciliegia e barbabietola, a completare una spolverata di alga kelp tostata.

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a cura di Clara Barra

Masseria Moroseta โ€“ Ostuni (BR) – Contrada Lamacavallo, via IV Novembre, 35 โ€“ 376 079 8288 www.masseriamoroseta.itย 

 

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