Il gelato in estate fa sempre parlare di sรฉ, ma questa รจ unโestate strana che ci fa fare i conti in tasca anche solo per godere di un cono o una coppetta. La motivazione? Lโaumento dei prezzi dovuto al rincaro delle materie prime, alla difficoltร di reperimento della manodopera e al caro energia.
Ma se siamo disposti a pagare anche 4 euro per un gelato, allora lo vogliamo molto, molto buono!
Ecco qui tutti i trucchi per sapere se quello che stai mangiando รจ un ottimo gelato.
ย Diffidate dai colori troppo accesi, di masse troppo lucide o troppo opache. Non bisogna valutare la consistenza alla vista, perchรฉ si cade facilmente in inganno, ma quello che potete osservare รจ lโaltezza del gelato allโinterno delle vaschette: non deve superare la linea del freddo (ben visibile nella vetrina).
ย Anche se la bassa temperatura rende i profumi meno intensi, questi ci sono e servono a identificare la materia prima che caratterizza il gelato. La sensazione deve essere quella di ingredienti freschi come latte, uova, limone, cacao o frutta.
ย Se la sensazione al palato รจ eccessivamente calda, potrebbero esserci piรน sostanze grasse del dovuto; se il freddo รจ pungente, puรฒ essere indice di una componente zuccherina ridotta. Valutare la temperatura al secondo cucchiaino, il primo serve per preparare il palato al calo di temperatura.
ย Non devono essere presenti cristalli di ghiaccio percepibili; non deve essere troppo soffice, nรฉ troppo solido: nel primo caso, indicherebbe la presenza eccessiva di aria allโinterno della massa, nel secondo, quella di grassi idrogenati.
Il gusto deve essere riconoscibile nonostante le basse temperature. Deve essere ovviamente piacevole e non lasciare la bocca โsporcaโ. Lโideale sarebbe chiudere gli occhi e provare a riconoscere il gusto del gelato che si sta mangiando. Se dopo aver mangiato un gelato, avete voglia di mangiarne un secondo, siete nel posto giusto.
ย Piccola postilla: se siete dei veri amanti del gelato, allora vorrete sapere che anche il cono ha il suo valore. Deve essere croccante, fresco, con un buon sapore. Inoltre, come riconoscere quando un gelato รจ vecchio? In generale, dopo massimo quattro giorni il gelato sarebbe da buttare. Parlando con gli artigiani del gelato, alcuni sostengono che dopo tre giorni il loro prodotto arrivi al top delle proprietร organolettiche, per altri dopo due giorni sarebbe totalmente da fare fuori. Il limite medio dei tre, quattro giorni per un gelato artigianale, รจ quello a cui fare riferimento.
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