Notizie / Attualitร  / I 5 trucchi per capire se un gelato รจ buono

gelato

I 5 trucchi per capire se un gelato รจ buono

Vaschette strabordanti e colori fluo. Diffidate! Quello che state mangiando non รจ un buon gelato. In 5 mosse, ecco come riconoscere il migliore

  • 05 Luglio, 2023

Il gelato in estate fa sempre parlare di sรฉ, ma questa รจ unโ€™estate strana che ci fa fare i conti in tasca anche solo per godere di un cono o una coppetta. La motivazione? Lโ€™aumento dei prezzi dovuto al rincaro delle materie prime, alla difficoltร  di reperimento della manodopera e al caro energia.

Ma se siamo disposti a pagare anche 4 euro per un gelato, allora lo vogliamo molto, molto buono!
Ecco qui tutti i trucchi per sapere se quello che stai mangiando รจ un ottimo gelato.

Come capire se un gelato รจ buono in 5 passaggi

Aspetto

ย Diffidate dai colori troppo accesi, di masse troppo lucide o troppo opache. Non bisogna valutare la consistenza alla vista, perchรฉ si cade facilmente in inganno, ma quello che potete osservare รจ lโ€™altezza del gelato allโ€™interno delle vaschette: non deve superare la linea del freddo (ben visibile nella vetrina).

Analisi Olfattiva

ย Anche se la bassa temperatura rende i profumi meno intensi, questi ci sono e servono a identificare la materia prima che caratterizza il gelato. La sensazione deve essere quella di ingredienti freschi come latte, uova, limone, cacao o frutta.

Temperatura al palato

ย Se la sensazione al palato รจ eccessivamente calda, potrebbero esserci piรน sostanze grasse del dovuto; se il freddo รจ pungente, puรฒ essere indice di una componente zuccherina ridotta. Valutare la temperatura al secondo cucchiaino, il primo serve per preparare il palato al calo di temperatura.

Struttura

ย Non devono essere presenti cristalli di ghiaccio percepibili; non deve essere troppo soffice, nรฉ troppo solido: nel primo caso, indicherebbe la presenza eccessiva di aria allโ€™interno della massa, nel secondo, quella di grassi idrogenati.

Sapore

Il gusto deve essere riconoscibile nonostante le basse temperature. Deve essere ovviamente piacevole e non lasciare la bocca โ€œsporcaโ€. Lโ€™ideale sarebbe chiudere gli occhi e provare a riconoscere il gusto del gelato che si sta mangiando. Se dopo aver mangiato un gelato, avete voglia di mangiarne un secondo, siete nel posto giusto.

Cono e shef life del gelato

ย Piccola postilla: se siete dei veri amanti del gelato, allora vorrete sapere che anche il cono ha il suo valore. Deve essere croccante, fresco, con un buon sapore. Inoltre, come riconoscere quando un gelato รจ vecchio? In generale, dopo massimo quattro giorni il gelato sarebbe da buttare. Parlando con gli artigiani del gelato, alcuni sostengono che dopo tre giorni il loro prodotto arrivi al top delle proprietร  organolettiche, per altri dopo due giorni sarebbe totalmente da fare fuori. Il limite medio dei tre, quattro giorni per un gelato artigianale, รจ quello a cui fare riferimento.

 

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati