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I migliori 45 bar d'Italia secondo Gambero Rosso

Esce in libreria e in edicola Bar dโ€™italia 2024, la guida di Gambero Rosso dedicata al locale piรน amato dagli italiani. Ecco i premiati e le novitร  di questโ€™anno.

  • 21 Settembre, 2023

Anche nel mondo dei bar, come nei ristoranti, le insegne non sono tutte uguali: ci sono i grandi classici e le novitร , quelli di tendenza e i luoghi piรน originali. Ogni anno monitoriamo il panorama da nord a sud, per trovare e raccontare i migliori bar della Penisola.

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foto di Francesco Vignali

Presentata al Teatro Manzoni di Milano la Guida Bar dโ€™Italia 2024 di Gambero Rosso, disponibile nelle edicole e librerie di tutta Italia. Arrivata alla sua ventiquattresima edizione, in un viaggio accompagnato da sempre dallo storico partner illy, รจ una mappa che raccoglie le migliori insegne della Penisola valutandole in Chicchi e Tazzine, che vanno a giudicare rispettivamente la qualitร  dellโ€™offerta caffeicola e la proposta nel suo complesso. In 1100 indirizzi racconta uno spaccato del locale piรน amato dagli italiani, il luogo per eccellenza della convivialitร  e dellโ€™incontro, che accompagna dalla colazione allโ€™aperitivo passando per le pause intermedie della giornata, spuntino, merenda, pranzo veloce.

Migliori bar d'Italia secondo Gambero Rosso

Il bar oggi

Lโ€™analisi di insieme offre un piatto ricco di spunti sullโ€™identitร  del bar di oggi e sulle tendenze di quello di domani. Questโ€™anno, piรน ancora dei precedenti, lโ€™effetto cumulato della situazione macroeconomica ha dato il colpo di grazia a insegne che erano giร  in forte difficoltร  e ha determinato una quantitร  importante di chiusure (per noi piรน del 40% dei locali usciti dalla guida) o un riallineamento dellโ€™offerta su un numero ridotto di ore e, in vari casi, dove era giร  presente un servizio di ristorazione strutturato, focalizzandosi esclusivamente su quello.

Non mancano certo le buone notizie, a parlare di un settore fortemente dinamico e attento alla ricerca della qualitร , dal prodotto di filiera sostenibile a unโ€™offerta che assicuri la giusta inclusivitร , con proposte dolci e salate, vegane e โ€œsenzaโ€, che incontrino le aspettative di consumatori sempre piรน informati e attenti. Le insegne recensite, tra bar di provincia e locali ultramoderni, proprio questo ci dicono. Nelle oltre 70 novitร , tante caffetterie specialty, che si fanno portavoce delle virtรน di un prodotto che, al pari di olio o vino, รจ da apprezzare e riconoscere per tutte le sue sfumature legate a terroir, lavorazioni, tostature e metodi di estrazione.

Tanti anche i giovani che decidono di mettersi in gioco, e i format: dal supertecnologico Fluid di Firenze a BURO Cafรฉ di Bologna, anche spazio per smart working ed eventi culturali; da Fischio a Roma, chiosco dove fermarsi per un ottimo caffรจ o un calice di vino naturale, al Luminist a Napoli, grande progetto di Gallerie dโ€™Italia nella rinnovata sede del Banco di Napoli.

ยฉ Francesco Vignali Photography

Bar dโ€™Italia 2024 di Gambero Rosso: le novitร 

Tre Chicchi e Tre Tazzine: il massimo riconoscimento per un locale, che segnala gli indirizzi che assicurano unโ€™esperienza impeccabile e a tutto tondo. Un risultato che si deve a visione e attenzione a ogni dettaglio, per realtร  che sanno coniugare ad alti livelli contemporaneitร  e rispetto della tradizione. 45 le insegne che questโ€™anno hanno raggiunto la vetta, guardandole per regione si vede sempre in testa la Lombardia, con 10 indirizzi, seguita da Emilia Romagna con 6, Veneto con 5, Piemonte e Toscana 4 e le altre a seguire. Tre i nuovi ingressi. Il Caffรจ San Carlo di Torino, parte del progetto Gallerie dโ€™Italia, รจ una delle piรน antiche insegne cittadine restituita ai torinesi dopo un restyling dei suoi meravigliosi spazi e con unโ€™offerta di eccellenza che porta la blasonata firma dei fratelli Christian e Manuel Costardi, gli stessi che curano il ristorante Scatto. E ancora il locale riminese del pasticcere Roberto Rinaldini, capace di rendere โ€œRinaldiniโ€ tutto ciรฒ che tocca, dove volendo si potrebbe passare lโ€™intera giornata tra alta pasticceria, piadine, piatti e unโ€™accoglienza che unisce la professionalitร  al calore romagnolo. Salotto buono cittadino il Gran Caffรจ la Caffettiera di Napoli, regno della cuccumella e della napoletanitร  ma anche avanguardista in tema caffรจ e capace di stupire in ogni sua sfaccettatura.

Bar d’Italia 2024 di Gambero Rosso. Le Stelle

Doverosa menzione per quegli imprenditori che sono stati capaci di mantenere nel tempo unโ€™altissima costanza qualitativa riuscendo sempre a essere โ€œsul pezzoโ€. Il simbolo della stella segnala chi รจ riuscito a conseguire i Tre Chicchi e Tre Tazzine per almeno dieci anni consecutivi. Sono 18 questโ€™anno a tagliare questo traguardo, tra cui nuovi nomi come il genovese Douce, La Pasqualina di Almenno San Bartolomeo (BG), Caffรจ Vatta di Trieste, Il Bar Roma di Novellara (RE), Picchio a Loreto (AN).

Le due stelle sono riservate a chi ha superato i ventโ€™anni in cima, a oggi cinque locali distribuiti lungo tutto lo Stivale: Converso a Bra (CN), Baratti & Milano a Torino (che oggi vede la mano della famiglia Alciati a condurre la cucina), Biasetto a Padova, Tuttobene a Campi Bisenzio (FI), Antico Caffรจ Spinnato a Palermo.

 

ยฉ Francesco Vignali Photography

Premio illy Bar dellโ€™Anno alla sostenibilitร 

Da sempre il momento clou della presentazione di Guida Bar รจ il premio illy Bar dellโ€™Anno. A determinare il vincitore, una giuria di addetti ai lavori, che hanno scelto nella rosa dei Tre Chicchi e Tre Tazzine la realtร  che nel corso dellโ€™anno si รจ distinta per lโ€™impegno reale ed efficace sul tema della sostenibilitร , intesa nella sua piรน ampia accezione. Ad aggiudicarsi il Premio illy Bar dellโ€™Anno 2024 รจ Paolo Griffa al Caffรจ Nazionale, di Aosta, che lo scorso anno, fresco di apertura, aveva conquistato Tre Chicchi e Tre Tazzine. La sostenibilitร  qui รจ il filo conduttore dellโ€™intero progetto. Una filosofia che si esprime in un mosaico composito di tasselli che seguono unโ€™unica direzione e pensiero. Energia elettrica interamente ottenuta da fonti rinnovabili, packaging riciclabili al 97%, attenzione agli sprechi a tutto tondo, selezione dei fornitori che operino con gli stessi valori, garantendo qualitร  del prodotto e delle condizioni di vita di chi lavora lungo la filiera. Ma anche racconto e valorizzazione del territorio, con i prodotti di piccole realtร  valdostane e le erbe spontanee impiegate nelle preparazioni raccolte un orto sinergico a pochi passi. Una somma di piccoli gesti quotidiani, non urlati ma intesi come โ€œnormalitร โ€. Come dovrebbe essere.

 

Bar d’Italia 2024. La sezione web

Scoprite tutti i Bar premiati conย Tre Tazzineย eย Tre Chicchiย nellaย sezione web Bar d’Italia dedicata alla guida.

Bar dโ€™Italia 2024 di Gambero Rosso – pp. 524 – euro 10 – la guida รจ acquistabile in libreria e on line

La guida รจ realizzata in collaborazione con

 

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