Uno su mille ce la fa. ร il caso di dirlo. Lo scorso 15 luglio sul molo di San Benedetto del Tronto si รจ tenuto un evento โunico nel suo genereโ, come direbbero i piรน: 5 chef stellati hanno cucinato per mille persone (anzi, anche un poโ di piรน!). Piedi nella sabbia, il mare allโorizzonte, il sole che cala sul molo, i brindisi, le bollicine. Poetico, se non fosse per qualcosa che รจ andato storto.
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Sulla carta era un evento stratosferico, mai realizzato prima. Cinque grandi personalitร della cucina di altissimo livello come Francesco Bruttoย del Ristorante Venissa di Venezia,ย Davide Di Fabioย del Ristorante Dalla Gioconda di Gabicce Monte,ย Stefano Ciottiย del Nostrano di Pesaro,ย Nicola Fossacecaย del Al Metrรฒ di San Salvo Marina e il Pastry Chefย Giuseppe Amatoย (Miglior Pasticciere al Mondo 2021, per anni alla Pergola di Roma con Heinz Beck) sono una garanzia.
Stando alle centinaia di commenti comparsi sotto lโultimo post della pagina ufficiale di Tra il mare e le stelle, la spedizione dei mille commensali ha deluso tutti, tantโรจ che si รจ creato uno shit storm, โunico nel suo genereโ, per lโappunto. Il sentiment dei partecipanti รจ negativo: le lamentele vanno dai tempi dโattesa lunghissimi โUn D.I.S.A.S.T.R.O. stellato. 1300 persone sedute dalle 21.00 e siamo ancora in attesa della seconda portata….โ, al vino servito caldo: โVini serviti mezz’ora prima del pasto e acqua caldaโ e โVogliamo parlare dei vini caldi nessun vino DOC si sono vergognati per voi anche i sommelierโฆโ, fino al servizio pessimo: โ1-servizio imbarazzante, 2-inizio cena ore 21:30 ultima portata ore 2:00 (dolce mai arrivato), 3-bontร del cibo LASCIAMO PERDERE, ma quella รจ soggettivaโ.
Si sa, i commenti negativi, come i batteri, proliferano, ed รจ cosรฌ che sotto un post pubblico del consigliere del comune di San Benedetto del Tronto, che si giova della buona riuscita dellโevento, i commensali non stanno zitti: โBhe dire che รจ stato un successo la trovo unโaffermazione pรฒ forte. Circa 1h/1:30h di attesa tra una portata e lโaltra, piatti ovviamente freddi che purtroppo vanno a perdere di qualitร , servizio inesistente, aperitivo iniziale cโรจ chi nemmeno lo ha visto perchรฉ era mal esposto, per non parlare del fatto che nel costo della cena doveva essere compresa anche della musica dal vivo che ovviamente non cโera. Ci siamo seduti alle 20 e ci siamo alzati alle 2 in pratica. Piรน che una cena รจ stato un viaggio misticoโฆ oltre che un furto”
Cโรจ chi pretende le scuse dagli organizzatori e vorrebbe โchiedere i soldi indietroโ.
Ma cosa รจ successo? Abbiamo raggiunto uno degli organizzatori dellโevento, Erminio Giudici dellโAntico Caffรจ Soriano e abbiamo chiesto un suo parere a riguardo.
โAbbiamo fatto qualcosa di unico mai realizzato in una location con questi numeri, tanto difficile quando bellaโ, dice Giudici. Quando gli chiediamo a quali difficoltร si riferisce, ci spiega: โIl motivo di tanta acrimonia sui social รจ stata per la lunghezza della cena: quattro ore, il primo piatto servito alle 21.30 e il dolce allโ1.40. Sfido chiunque a non aver partecipato al matrimonio di una cugina antipatica per piรน di 4 ore stando seduto dentro un gazebo o in quattro mura senza aria condizionata, ma pagando molto di piรน di 130 euro, che per 5 chef stellati in una location cosรฌ non รจ niente. Essendo questa la prima di un evento cosรฌ grosso, abbiamo fatto sicuramente degli errori e ci assumiamo le responsabilitร che correggeremo nella secondaโ.
Ma quali sono stati gli errori? โA San Benedetto cโerano in concomitanza quattro eventi: la mostra di Van Norton, lโevento di Coldiretti che ha portato oltre 10mila persone con il centro della cittร bloccato creando difficoltร sullโarrivo dei nostri mezzi che traportavano le attrezzature utili perchรฉ lโevento stesso si svolgesse. Essendo arrivato in ritardo, siamo andati lunghi sulla preparazione delle cucine e della salaโ.
Oltre ai problemi tecnici, Giudici fa accenno alla carenza del personale: โFino a una settimana fa potevano contare su 100 camerieri e 30 sommelier, siamo arrivati sabato sera con 70 camerieri e 30 sommelier. Ci siamo dovuti arrangiare con 30 camerieri in menoโ.
E quando abbiamo chiesto se non potevano, in una settimana, provare a rimediare con altro personale ci ha risposto che โil problema del momento, non si trova personale in nessun modo. Potevamo contare su un numero di ragazzi collaboratori dellโalberghiero di San Benedetto, ma allโinizio erano 25, alla fine siamo arrivati a 7โ.
Del ritardo nel servizio attribuisce la colpa a: โRitardi nellโarrivo delle attrezzature del catering, qualcosa di sbagliato allโinterno del catering, abbiamo dovuto rimediare allโultimo momento dei cucchiaiโ. E poi non demorde: โNoi avevamo preventivato 30, 45 minuti a piatto, quindi iniziare alle 21 e terminare a mezzanotte. Abbiamo chiuso alle 1.30, unโora e mezza di ritardo, di che stiamo parlando?โ.
La questione piรน dibattuta tra i commenti negativi alla cena รจ stato il vino servito caldo. A tal proposito ha ribattuto: โร successo forse a qualcuno di ricevere del vino caldo. Siamo partiti con il vino freddo, sarร arrivato alla fine dove il vino non ha fatto in tempo a raffreddareโ. E poi continua, azzardando: โPuรฒ essere arrivato alla fine qualche vino caldo, ma parliamo di gente che si รจ ubriacata che รจ arrivata allโinsulto. I primi vini erano freddi, forse con lโandare del tempo i frigoriferi non hanno fatto in tempo a refrigerare tutto. Probabile!โ
Ma quando gli chiediamo un parere in merito ai commenti cancellati (molti, sotto il post incriminato, lamentavano proprio la scomparsa di centinaia di commenti), Giudici ci dice: โรจ una stupidaggine., Io personalmente ho tolto due commenti al limite della denuncia, ma erano a esagerare, 5โ.
E poi chiude: โUno che commenta โlo schifo assoluto!โ Davanti a una cena di 5 chef stellati puรฒ essere credibile?โ.
Non lo sappiamo. O forse sรฌ!
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