eventi

Il mega flop di 5 chef stellati: "Ci hanno truffato". La cena dei mille a San Benedetto finisce malissimo

Uno su mille ce la fa. รˆ il caso di dirlo. Lo scorso 15 luglio sul molo di San Benedetto del Tronto si รจ tenuto un evento โ€œunico nel suo genereโ€, come direbbero i piรน: 5 chef stellati hanno cucinato per mille persone (anzi, anche un poโ€™ di piรน!). Piedi nella sabbia, il mare allโ€™orizzonte, […]

  • 17 Luglio, 2023

Uno su mille ce la fa. รˆ il caso di dirlo. Lo scorso 15 luglio sul molo di San Benedetto del Tronto si รจ tenuto un evento โ€œunico nel suo genereโ€, come direbbero i piรน: 5 chef stellati hanno cucinato per mille persone (anzi, anche un poโ€™ di piรน!). Piedi nella sabbia, il mare allโ€™orizzonte, il sole che cala sul molo, i brindisi, le bollicine. Poetico, se non fosse per qualcosa che รจ andato storto.

Leggi anche

Error: View 7df8802rk7 may not exist

Tra il mare e le stelle: per i social la cena รจ un flop

Sulla carta era un evento stratosferico, mai realizzato prima. Cinque grandi personalitร  della cucina di altissimo livello come Francesco Bruttoย del Ristorante Venissa di Venezia,ย Davide Di Fabioย  del Ristorante Dalla Gioconda di Gabicce Monte,ย Stefano Ciottiย  del Nostrano di Pesaro,ย Nicola Fossacecaย del Al Metrรฒ di San Salvo Marina e il Pastry Chefย Giuseppe Amatoย (Miglior Pasticciere al Mondo 2021, per anni alla Pergola di Roma con Heinz Beck) sono una garanzia.

Stando alle centinaia di commenti comparsi sotto lโ€™ultimo post della pagina ufficiale di Tra il mare e le stelle, la spedizione dei mille commensali ha deluso tutti, tantโ€™รจ che si รจ creato uno shit storm, โ€œunico nel suo genereโ€, per lโ€™appunto. Il sentiment dei partecipanti รจ negativo: le lamentele vanno dai tempi dโ€™attesa lunghissimi โ€œUn D.I.S.A.S.T.R.O. stellato. 1300 persone sedute dalle 21.00 e siamo ancora in attesa della seconda portata….โ€, al vino servito caldo: โ€œVini serviti mezz’ora prima del pasto e acqua caldaโ€ e โ€œVogliamo parlare dei vini caldi nessun vino DOC si sono vergognati per voi anche i sommelierโ€ฆโ€, fino al servizio pessimo: โ€œ1-servizio imbarazzante, 2-inizio cena ore 21:30 ultima portata ore 2:00 (dolce mai arrivato), 3-bontร  del cibo LASCIAMO PERDERE, ma quella รจ soggettivaโ€.

Si sa, i commenti negativi, come i batteri, proliferano, ed รจ cosรฌ che sotto un post pubblico del consigliere del comune di San Benedetto del Tronto, che si giova della buona riuscita dellโ€™evento, i commensali non stanno zitti: โ€œBhe dire che รจ stato un successo la trovo unโ€™affermazione pรฒ forte. Circa 1h/1:30h di attesa tra una portata e lโ€™altra, piatti ovviamente freddi che purtroppo vanno a perdere di qualitร , servizio inesistente, aperitivo iniziale cโ€™รจ chi nemmeno lo ha visto perchรฉ era mal esposto, per non parlare del fatto che nel costo della cena doveva essere compresa anche della musica dal vivo che ovviamente non cโ€™era. Ci siamo seduti alle 20 e ci siamo alzati alle 2 in pratica. Piรน che una cena รจ stato un viaggio misticoโ€ฆ oltre che un furto

Cโ€™รจ chi pretende le scuse dagli organizzatori e vorrebbe โ€œchiedere i soldi indietroโ€.

Tra il mare e le stelle: parla lโ€™organizzazione

Ma cosa รจ successo? Abbiamo raggiunto uno degli organizzatori dellโ€™evento, Erminio Giudici dellโ€™Antico Caffรจ Soriano e abbiamo chiesto un suo parere a riguardo.

โ€œAbbiamo fatto qualcosa di unico mai realizzato in una location con questi numeri, tanto difficile quando bellaโ€, dice Giudici. Quando gli chiediamo a quali difficoltร  si riferisce, ci spiega: โ€œIl motivo di tanta acrimonia sui social รจ stata per la lunghezza della cena: quattro ore, il primo piatto servito alle 21.30 e il dolce allโ€™1.40. Sfido chiunque a non aver partecipato al matrimonio di una cugina antipatica per piรน di 4 ore stando seduto dentro un gazebo o in quattro mura senza aria condizionata, ma pagando molto di piรน di 130 euro, che per 5 chef stellati in una location cosรฌ non รจ niente. Essendo questa la prima di un evento cosรฌ grosso, abbiamo fatto sicuramente degli errori e ci assumiamo le responsabilitร  che correggeremo nella secondaโ€.

Problemi tecnici e carenza di personale

Ma quali sono stati gli errori? โ€œA San Benedetto cโ€™erano in concomitanza quattro eventi: la mostra di Van Norton, lโ€™evento di Coldiretti che ha portato oltre 10mila persone con il centro della cittร  bloccato creando difficoltร  sullโ€™arrivo dei nostri mezzi che traportavano le attrezzature utili perchรฉ lโ€™evento stesso si svolgesse. Essendo arrivato in ritardo, siamo andati lunghi sulla preparazione delle cucine e della salaโ€.

Oltre ai problemi tecnici, Giudici fa accenno alla carenza del personale: โ€œFino a una settimana fa potevano contare su 100 camerieri e 30 sommelier, siamo arrivati sabato sera con 70 camerieri e 30 sommelier. Ci siamo dovuti arrangiare con 30 camerieri in menoโ€.

E quando abbiamo chiesto se non potevano, in una settimana, provare a rimediare con altro personale ci ha risposto che โ€œil problema del momento, non si trova personale in nessun modo. Potevamo contare su un numero di ragazzi collaboratori dellโ€™alberghiero di San Benedetto, ma allโ€™inizio erano 25, alla fine siamo arrivati a 7โ€.

Del ritardo nel servizio attribuisce la colpa a: โ€œRitardi nellโ€™arrivo delle attrezzature del catering, qualcosa di sbagliato allโ€™interno del catering, abbiamo dovuto rimediare allโ€™ultimo momento dei cucchiaiโ€. E poi non demorde: โ€œNoi avevamo preventivato 30, 45 minuti a piatto, quindi iniziare alle 21 e terminare a mezzanotte. Abbiamo chiuso alle 1.30, unโ€™ora e mezza di ritardo, di che stiamo parlando?โ€.

Il vino servito caldo

La questione piรน dibattuta tra i commenti negativi alla cena รจ stato il vino servito caldo. A tal proposito ha ribattuto: โ€œรˆ successo forse a qualcuno di ricevere del vino caldo. Siamo partiti con il vino freddo, sarร  arrivato alla fine dove il vino non ha fatto in tempo a raffreddareโ€. E poi continua, azzardando: โ€œPuรฒ essere arrivato alla fine qualche vino caldo, ma parliamo di gente che si รจ ubriacata che รจ arrivata allโ€™insulto. I primi vini erano freddi, forse con lโ€™andare del tempo i frigoriferi non hanno fatto in tempo a refrigerare tutto. Probabile!โ€

I commenti negativi

Ma quando gli chiediamo un parere in merito ai commenti cancellati (molti, sotto il post incriminato, lamentavano proprio la scomparsa di centinaia di commenti), Giudici ci dice: โ€œรจ una stupidaggine., Io personalmente ho tolto due commenti al limite della denuncia, ma erano a esagerare, 5โ€.

E poi chiude: โ€œUno che commenta โ€œlo schifo assoluto!โ€ Davanti a una cena di 5 chef stellati puรฒ essere credibile?โ€.
Non lo sappiamo. O forse sรฌ!

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd