Alberto Morello, premiato con i tre Spicchi nella Guida Pizzerie dโItalia 2023 con Gigi Pipa pizzeria con orto a Este, ha creato un progetto benefico in collaborazione con alcuni tattoo artist di Este, Ink&Wine per fare del bene. Il progetto di personalizzazione di dieci etichette di vino che vede protagonisti i tattoo artist ha lโobiettivo di raccogliere fondi a favore di Fondazione IREA, che si occupa di progetti e servizi sociali e socio sanitari per persone con disabilitร , di attivitร educative per lโinfanzia e di corsi di formazione professionale.
Al centro dellโiniziativa dieci bottiglie della cantina friulana Matter, piรน precisamente di Matter bianco, un blend di ribolla gialla, friulano e malvasia, per cui sono state realizzate delle etichette speciali. Hanno lavorato alla personalizzazione Fondazione IREA, che ne ha realizzate due, e i tattoo artist di quattro studi della zona di Este โ Mezcla, Butterfly Tattoo, Mantra Tattoo Studio e Dangerous Tattoo โ che ne hanno disegnate otto. Le dieci bottiglie sono oggetto di unโasta benefica il cui ricavato sarร interamente devoluto alla Fondazione.
Il progetto รจ stato presentato martedรฌ 20 dicembre alla Bottega di Gigi Pipa a Este da Alberto Morello e dagli artisti che lo hanno realizzato, รจ possibile presentare delle offerte anche nel negozio IREA in via Cavour 26(sempre a Este) dove sono esposte le dieci bottiglie. Lโasta termina giovedรฌ 22 dicembre.
Alberto Morello รจ nato e cresciuto a Este e ha studiato allโUniversitร della Pizza di Molino Quaglia e nel 2015, quando aveva 26 anni, ha vinto il premio miglior pizzaiolo emergente del Gambero Rosso. Ora di anni ne ha 34 e guida un indirizzo che da diversi anni ottiene i 3 Spicchi nella Guida Pizzerie dโItalia 2023, Gigi Pipa pizzeria con orto a Este. Il locale, ricavato nel complesso di archeologia industriale ex Saffa, รจ in stile industrial con ampie finestre da cui si puรฒ osservare lโorto โ protagonista assoluto della filosofia di Morello โ che fornisce molti degli ingredienti e dei topping delle pizze. Tra gli altri elementi distintivi cโรจ la grande attenzione per le farine macinate a pietra, la scelta della lievitazione di almeno 48 ore e la divisione tra lavorazione con la biga per la pizza tradizionale e quella con lievito madre per le pizze a degustazione. Nel menu, che รจ prettamente stagionale e cambia di frequente, una selezione di pizza Margherita, quattro classiche, le pizze contemporanee e quelle a degustazione, che possono avere basi diverse: al farro, riso e orzo, al mais, croccante, soffice o agricola.
Dopo la Bottega del Pane โ sempre a Este, dove Morello ha potuto affinare i procedimenti e sperimentare con le farine โ Gigi Pipa arriva anche a Padova con il terzo indirizzo, in apertura giovedรฌ 22 dicembre, tra piazza Insurrezione e via Aquileia. Inizialmente nel nuovo locale รจ prevista solamente la vendita dei panettoni, ma da inizio 2023 la proposta partirร fin dalla colazione e sarร incentrata soprattutto sulla pizza di Morello, in versione in teglia e asporto.
a cura di Maurizio Gaddi
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