A San Francisco e nella Baia californiana, i ristoranti hanno ripreso servizio il 30 settembre, con capienza limitata al 25%, e mai oltre le cento persone. Ma a Napa Valley, nella regione vinicola famosa in tutto il mondo, cโรจ un ristorante che non riaprirร . Non al momento, non come tutti erano abituati a conoscerlo. Mentre Gli Stati Uniti continuano a combattere, con esiti altalenanti, lโemergenza sanitaria, la California sconta una delle peggiori stagioni di incendi registrate negli ultimi anni. Il piรน violento focolaio di un dramma che si ripete da settimane nelle regioni di Napa e Sonoma โ entrambe conosciute per lโalta concentrazione di cantine e aziende vinicole โ รจ stato ribattezzato The Glass Incident Fire. Scoppiato nella mattinata del 27 settembre nella zona di Deer Park e propagatosi rapidamente col favore di forti venti, lโincendio sta ancora mettendo a dura prova le forze intervenute per domarlo (sarร ancora attivo per diversi giorni, se non addirittura per un paio di settimane, spiega lโultimo bollettino dei vigili del fuoco, in previsione di condizioni climatiche ancora molto secche e roventi: il data 30 settembre si era appena al 2% di contenimento dellโincendio), costringendo la comunitร a ripetute evacuazioni, e lasciando dietro di sรฉ distruzione e danni ingenti.
Un edificio in fiamme a Napa
Il caso piรน celebre, e scioccante, coinvolge una delle insegne piรน prestigiose della California e dโAmerica, il tristellato Meadowood di Napa Valley โ conosciuto anche come TRAM –ย completamente distrutto dalle fiamme. Il 28 settembre, una foto scattata dal reporter Adam Housley documentava lo strazio di un dramma senza via dโuscita, con il fuoco vivo che aveva ormai avvolto lโintero edificio (fortunatamente senza causare vittime), punta di diamante del St.Helenaโs Meadowood Resort. Il ristorante, guidato dallo chef Christopher Kostow negli ultimi dieci anni, sarร ricostruito, nonostante lo shock. E numerosi sono arrivati gli attestati di stima e solidarietร degli addetti ai lavori, da Daniel Patterson (poche scioccate parole: โCosรฌ terribile, cosรฌ impensabileโ) a Dominique Crenn, che approfitta per richiamare lโattenzione sullโemergenza climatica: โSvegliamoci! Il cambiamento climatico รจ reale, il mondo sta bruciando, abbiamo bisogno di leader che ne prendano coscienzaโ.
Foto di Kent Nishimura (Los Angeles Time)
Lโappello della chef francese di stanza a San Francisco รจ quanto mai opportuno anche considerando quanto estesa sia la devastazione che ha colpito lโarea e chi ci vive. Limitando il computo dei danni ai solo settori vinicolo e ricettivo, il Glass Fire ha coinvolto aziende vinicole, ristoranti, cantine, strutture di ospitalitร e poli di degustazione di unโarea a forte vocazione turistica, mettendo a rischio anche la produzione vinicola.
Sono almeno 19, al momento, le realtร interessate, distrutte o parzialmente danneggiate dalle fiamme (ma la conta sale a 114, considerando tutti gli edifici travolti dallโincendio, a prescindere dalla destinazione dโuso). Lโemergenza, inoltre, ha giร portato allโevacuazione di 70mila persone, e bruciato oltre 400 ettari di vigneti โ soprattutto nellโarea compresa tra St.Helena e Calistoga – nel periodo di vendemmia di Napa, dove convivono 475 aziende vinicole (di queste, piรน di 60 si trovano nellโarea del focolaio).
Tra le perdite piรน ingenti segnalate ci sono le 120mila bottiglie custodite nella cantina del Castello di Amorosa, per un valore di 5 milioni di dollari, ma sono molte le foto che mostrano intere strutture distrutte, comโรจ capitato alla celebre cantina Chateau Boswellย (Eater San Francisco riporta aggiornamenti in tempo reale).
a cura di Livia Montagnoli
foto di apertura di Adam Housley
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