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A Tor Vergata ci si vive o ci si studia. ร una borgata di periferia desolata, nonostante le premesse โ e le promesse โ per un miglioramento ci siano tutte, con il continuo viavai di giovani che ogni anno scelgono di studiare alla seconda Universitร di Roma. Un quartiere incompiuto come la sua Vela, imponente progetto dellโarchistar Calatrava, visibile in tutto quel tratto della Roma-Napoli, opera messa in cantiere durante i Mondiali di nuoto del 2009 e poi dimenticata. Una zona, perรฒ, รจ addormentata solo se chi ci abita sceglie di abbandonarla: per fare la differenza nella vita di quartiere, alle volte basta un buon cappuccino.
Classico bar di quartiere in settimana, approdo gourmet nel weekend. ร cosรฌ la Pasticceria Sartre, un bar insolito che occupa un grande spazio allโangolo, con tanto di vista sulla Vela, indirizzo che vale la deviazione e, nel sabato e la domenica, anche il viaggio. Si trova su una via di negozi, accanto a un altro bar, poi un tabacchi, un parrucchiere, la farmacia, lโautoscuola, piccolo centro nevralgico di fronte a una schiera di case. Lo spazio esterno รจ affollato da signori intenti a godersi la colazione, lโinterno รจ semplice, pulito, accogliente come lo staff dietro al bancone, che assicura un servizio veloce e cortese.
Dal martedรฌ al venerdรฌ, entrando ci si trova di fronte a una serie di lieviti tradizionali ben fatti: cornetti allโitaliana leggermente glassati in superficie, girelle alla crema e fagottini al cioccolato dallโimpasto soffice, fatti con materie prime buone. Una pasticceria semplice, dritta al sapore, capace di far felici gli abitanti del quartiere con i suoi pasticcini secchi e gli ottimi ciavattoni romani, classico dolce della Capitale a base di pasta sfoglia ripiena di crema e chiusa a conchiglia. Oppure con i danesi alla crema, di ineccepibile fattura, perfetti da abbinare a un buon espresso o un cappuccino da maestro.
Poi arriva il fine settimana e tutto cambia. Lโimpasto dei lieviti diventa alla francese e si fa rotondo: ecco che anche qui, nellโestrema periferia a sud-est di Roma, arrivano i croissant roll, i dolci del momento che spopolano sui social. Glassati in superficie e coperti di granella, come impone il nuovo trend, ripieni fino allโorlo di creme golose, i roll sono la specialitร del weekend, insieme a cruffin e altri dolci che cambiano trasformando lโinsegna da (ottima) pasticceria tradizionale a vero punto di interesse, in grado di spingere i palati piรน curiosi ad avventurarsi in un quartiere altrimenti ignorato.
La colazione, si รจ capito, รจ il punto forte del bar, anche grazie ai maritozzi con la panna (che a seconda dellโestro del momento possono cambiare faccia), ma da Sartre si viene anche per festeggiare compleanni e ricorrenze, sicuri di trovare i grandi classici della tradizione affiancati a torte di stampo contemporaneo, lucide e ben decorate, e poi tutte le specialitร delle Feste, grandi lievitati inclusi. Ciavattoni e roll insieme, cornetti glassati e cruffin, un buon caffรจ e tanti sorrisi: a qualsiasi ora, aperitivo (generoso) incluso, il bar รจ sempre pieno. Una duplice anima che non puรฒ far altro che convincere.
Pasticceria Sartre – viale J.P. Sartre, 1 –ย facebook.com/pasticceriatorvergataย
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