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Tradizioni

La storica Focacceria Manuelina di Recco si rinnova. Nuovo spazio per la focaccia col formaggio filante

Da qualche giorno, a Recco, Manuelina ha cambiato le carte in tavola. La focaccia col formaggio filante รจ sempre una certezza, ma intorno il locale cambia pelle. Tutte le novitร .

  • 26 Febbraio, 2019

Manuelina e la storia della focaccia di Recco

La focaccia col formaggio, assicurano i padroni di casa, รจ sempre la stessa: non cambia il gusto, nรฉ la croccantezza, e il formaggio caldo che fila a ogni morso. L’unica concessione ai tempi che cambiano รจ un formato piรน comodo per servire quella che di Recco, piccolo centro ligure della Riviera di Levante, รจ la specialitร  piรน celebre, in Italia e nel mondo. Portabandiera di questa tradizione ultracentenaria รจ la focacceria Manuelina, in attivitร  dal 1885. In origine osteria di ristoro sulla strada per la cittร , negli anni del boom economico, dopo la metร  del Novecento, il ristorante divenne punto di riferimento del panorama gastronomico ligure, grazie alla capacitร  imprenditoriale del suo patron dellโ€™epoca,ย Gianni Carbone, fautore della promozione della focaccia di Recco (che oggi รจ anche Igp), scomparso all’inizio del 2017, all’etร  di 88 anni.

La preparazione della focaccia di Recco, con i fiocchi di stracchino disposti sulla sfoglia di pasta da un cuoco di Manuelina

Ma la storia di Manuelina, anche dopo il trasloco dalla sede storica alla volta di via Roma (nel 1960), รจ continuata con successo: il nome di Manuelina – prima vera iniziatrice dell’attivitร  quando intuรฌ le potenzialitร  di un piatto povero della tradizione casalinga, a base di acqua, farina, olio extravergine, formaggio fresco – รจ diventato un brand da esportazione, con punti vendita a Milano e Londra (dove l’esperienza si รจ giร  conclusa). Mentre la famiglia Carbone โ€“ oggi alla guida dell’azienda ci sono Cesare, che รจ anche presidente dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo, e sua sorella Cristina – non ha smesso di investire sulla crescita del quartier generale, che da qualche giorno si รจ dotato di un nuovo look.

La veranda della Focacceria Manuelina con giardino sospeso, tavoli in legno e divanetti blu

La nuova Storica Focacceria

Frutto di una ristrutturazione totale degli ambienti, la focacceria โ€“ dotata di una propria autonomia dal 1983, quando diventรฒ fast food tipico a pochi metri dal ristorante – si รจ trasferita nella veranda accanto al ristorante, dove la focaccia viene servita al tavolo, proposta in versione classica o varianti che non snaturino la tradizione del prodotto, abbinandolo perรฒ a ingredienti altrettanto pregiati, come il Culatello di Zibello dei fratelli Spigaroli, disposto a fette sopra la focaccia calda. La focacceria storica rinnova cosรฌ la sua identitร  nel segno di un’attenzione al servizio e alla cura del cliente che coccoli chi arriva in pellegrinaggio a Recco proprio per gustare la focaccia col formaggio filante. Quindi ci si accomoda al tavolo, sotto un soffitto trasformato in giardino sospeso, che รจ l’elemento piรน scenografico del progetto curato da CostaGroup, che ha vivacizzato lo spazio con divanetti in velluto blu cobalto. La focaccia arriva intera al tavolo, da condividere, servita su un’alzata da degustazione. Il guizzo in piรน รจ offerto dalla drink list di cocktail ideati per il nuovo locale, e dalla birra di Manuelina, secondo ricetta ideata dal birrificio Maltus Faber per la focacceria. La focacce vengono infornate nel laboratorio a vista, il locale รจ aperto a pranzo e cena. La Storica Focacceria, come recita ora l’insegna, sarร  probabilmente solo il primo banco di prova per testare la replicabilitร  di un format di ristorazione informale che la famiglia Carbone รจ intenzionata a portare in altre cittร  d’Italia.

Il nuovo menu del ristorante

Accanto, anche il ristorante punta a evolversi valorizzando le ricette del territorio e della tradizione locale, dai pansotti con salsa alle noci al cappon magro, senza nascondere l’ambizione di diventare un punto di riferimento per la ristorazione della zona, con la proposta di un menu degustazione che affianca i piatti tipici. In carta? Polpo brasato alle radici dimenticate, palamita marinata con avocado e gazpacho verde, morone al sale, topinambour e gocce di liquirizia.

 

La Storica Focacceria โ€“ Recco (GE) โ€“ via Roma, 296 โ€“ www.manuelinafocacceria.it

 

a cura di Livia Montagnoli

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