Roma

La svolta vegan di una delle migliori gelaterie d'Italia (che, in controtendenza, non aumenta i prezzi da due anni)

Torcรจ a Roma cambia veste (e casa) e implementa i gusti vegani. Si fa sempre piรน inclusivo il gelato di Juraj Detvaj, giovane gelatiere con quasi vent'anni di esperienza alle spalle, che ha conquistato i Tre Coni nella nostra guida Gelaterie d'Italia.

  • 19 Ottobre, 2023

Juraj Detvaj รจ stato per oltre quindici anni al fianco del maestro Claudio Torcรจ, gelatiere che a Roma ha fatto letteralmente scuola: dal suo laboratorio sono usciti i migliori gelatieri in circolazione in cittร , da Marco Radicioni della gelateria Otaleg a Maria Agnese Spagnuolo di Fatamorgana – dal quale ha imparato tutto sull’arte del freddo. Da tre anni a questa parte รจ lui a tenere le redini della gelateria e ora sta scrivendo un altro capitolo di Torcรจ.

Gelateria Torce? a Roma cambia sede

Il nuovo Torcรจ

Non piรน in viale dell’Aeronautica 105, sede storica, ma poco piรน in lร  in viale dell’Arte, โ€œin un locale che ci ha conquistati non appena lo abbiamo vistoโ€, ci racconta Juraj. โ€œSi sviluppa su due piani, entrambi da 150 metri quadri. Finalmente abbiamo tutto lo spazio necessario, spazio per far accomodare finalmente i clienti, il giusto spazio per il nostro nuovo laboratorio, ora completamente a vista su strada e che offre la possibilitร  di far partecipare al processo produttivo pure il pubblicoโ€, anticipa il gelatiere entusiasta di questa novitร , perfetto coronamento dei vent’anni di Torcรจ.

โ€œAltra novitร  sarร  il ritorno ai pozzetti, in bagno di glicole, per un maggior risparmio energetico, una decisione che va di pari passo con una suddivisione piรน precisa dei gusti: c’รจ una una zona esclusivamente vegan, con 20 gusti a rotazione tra frutta, cioccolato e frutta secca, un corner con i gusti a base di yogurt magro e formaggi, e in estate una vetrina dedicata ai cremolati di frutta frescaโ€.

L’organizzazione del lavoro nel laboratorio di Torcรจ

Per un totale di 100 gusti, la maggior parte senza lattosio e tutti senza saccarosio (ma con fruttosio), risultato di una precisa organizzazione del lavoro: โ€œC’รจ una squadra che si occupa solo dei gelati alla frutta, una dedicata ai cioccolati e alle creme, e un’altra solo alla frutta secca, che tostiamo e maciniamo in casa. Qui tutte le paste le facciamo noi, cosรฌ sono libero di comprare il pistacchio che piรน mi piace e poi รจ economicamente molto vantaggiosoโ€.

Va dato atto a Torcรจ di non aver aumentato il prezzo del gelato: โ€œNon aumentiamo i prezzi da due anni e fortunatamente i conti tornano grazie all’aumento dei volumi prodotti e vendutiโ€, ci spiega il gelatiere. โ€œNel 2021 siamo passati da 2,70 ai 3 euro per il cono piccolo (due gusti piรน panna montata), all’epoca siamo stati etichettati come โ€œcariโ€, oggi non รจ piรน cosรฌ perchรฉ siamo in linea con il mercatoโ€. Un mercato che nonostante l’inflazione sembra non conoscere crisi: secondo una stima di Coldiretti, a settembre, c’รจ stato un aumento dei consumi di gelato del 10% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Complice (ahinoi) anche il caldo anomalo.

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