Caro Direttore,
tornando dalla presentazione del mio libro a Pordenonelegge mi sono fermato a Conegliano, perchรฉ mi era piaciuta moltissimo lโanno scorso quando cโero passato. Le colline vitate, un paesaggio mosso, le case, il Prosecco, la rendono un posto incantevole. Sempre nel mio viaggio precedente mi ero segnato di andare alla Tripolitania a Refrontolo. Ci ero passato ahimรจ troppo presto e mi ero dovuto limitare a un aperitivo di prosecco e soppressa, ma il posto e il grande spiedo mi avevano commosso: toccava tornarci.
Cosรฌ ho fatto per un pranzo della domenica quanto mai italiano, in un posto dove le feste si santificano, come comanda il Cristo del โ300 nella vicina Pieve di San Pietro in Feletto, che mostra tutto quello che non bisogna fare la domenica (nemmeno lโamore), per festeggiarlo. Seduti in un giardinetto delizioso allโombra dellโimmenso fico a spalliera che ci separava dalle vigne di Refrontolo (Marzemino passito) abbiamo cominciato con la soppressa per fiondarci su uno spiedo (coniglio, pollo, costine di maiale) con la polenta delizioso per sapore e morbidezza, e finendo con un pezzetto di formaggio stravecchio con deliziosa mostarda di fichi dell’albero che ci faceva ombra, per ammazzare il Cabernet franc della casa, erbaceo comme il faut.
Abbiamo ripreso la nostra bicicletta felici di aver partecipato a questo rito domenicale in una provincia bella e godereccia come poche e di averlo fatto in un posto antico di fondazione (aperto originariamente nel 1913 da un alpino tornato dalla guerra appunto in Tripolitania) e di spirito, e senza alici del Cantabrรฌco (toglierei anche la feta greca, ma non รจ cosรฌ grave).
Trattoria Tripolitania | Via Mire, 38 | +39 0438 894112 | Refrontolo (TV)
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