Notizie / Ristoranti / “Le cucine dell’Africa non interessano, l’Italia รจ razzista”. La denuncia di una famosa chef congolese

Intervista

"Le cucine dell'Africa non interessano, l'Italia รจ razzista". La denuncia di una famosa chef congolese

Cuoca, chef, attivista, Victoire Gouloubi racconta che il nostro Paese รจ ancora molto prevenuto verso la cultura e la cucina africana. Peccato: ha un valore enorme, e rappresenta una fetta di business importante

  • 19 Maggio, 2024

ยซVa cambiato tutto, a partire dal lessicoยป, dice Victoire Gouloubi: ยซSi considera l’Africa in blocco, come se fosse una cosa solaยป un po’ come pensare che Italia, Francia, Spagna, Germania, Belgio, Svizzera, Paesi Bassi siano la stessa cosa. L’Africa รจ un continente enorme dove passano lโ€™Equatore e due Tropici, ยซla maggior parte delle persone ignora persino il numero di stati che ne fanno parteยป (per chi volesse saperlo: sono 54, con culture, abitudini, tradizioni e cibi completamente diverse). La chef congolese รจ netta nelle sue posizioni: ยซIn Italia c’รจ molto razzismoยป. Lo dice a ragion veduta: arrivata qui da piรน di 20 anni, molti dei quali passati nelle cucine di ristoranti d’autore, sa misurare con precisione il tasso di civiltร  del nostro Paese, e il responso non รจ confortante: si passa con beata ignoranza dalla non considerazione al paternalismo, quando non alle discriminazioni vere e proprie. Poco inclini, come siamo, a guardare con obiettivitร  il valore altrui, soprattutto se donne, soprattutto se nere: ยซLavoro in questo ambito da anni, e posso dirmi soddisfatta: ho raggiunto traguardi importanti, ho conferme da parte di colleghi che mi considerano al loro livello, ma non conta nulla: quando devo andare da qualche parte mi devo sempre presentare. Come se dovessi mostrare sempre la carta di identitร ยป, dice con amarezza. ยซQualcuno mi ha chiesto se penso che il Piano Mattei potrebbe cambiare la storia degli africani. Stiamo ancora lรฌ… l’Africa vuole camminare con le proprie gambe, non essere trattato come un bambino idiota da divorare e sfruttare al massimo. La battaglia che stiamo facendo รจ un’altra: il cibo non รจ un target ma un diritto per tutti, e con il cibo la culturaยป.

victorie-gouloubi

Il razzismo passa anche per il cibo

L’equivalenza tra cibo e cultura รจ un tema su cui torna con decisione, ยซรจ una battaglia che faccio da 23 anniยป e non dice tanto per dire, ma perchรฉ il suo impegno da attivista รจ apri a quello da chef. Lei che si รจ affrancata crescendo nel mondo della ristorazione, oggi unica private international chef italiana con al seguito una brigata di 20 persone, sola donna nera salita agli onori delle cronache – ยซma non mi piace essere l’unica referente del mio continente che vive nell’alta gastronomia, anche se Italia non mi ha mai premiatoยป – racconta di una rivoluzione africana, soprattutto centro africana, che sta manifestandosi in tutti gli ambiti. Di questo in Italia non ci si accorge, si continua a vedere a quel che viene dall’africa come a qualcosa di minoritario. Eppure non parliamo di una popolazione vergine: abbiamo molte famiglie miste, molti italiani sono coniugati a persone africane: quella parte di societร  che fa, butta via la propria cultura? ยซE invece non se ne parla, neanche nelle scuole, neanche negli alberghieri, dove si dovrebbe avere un professore che almeno racconti le etnie gastronomicheยป.

Victoire Gouloubi cheffe

I ristoranti africani in Italia

Ma come vanno i ristoranti africani in Italia? ยซLa maggior parte sono locali vecchio stile che promuovono un’identitร  gastronomica antiquata, anche se ultimamente qualcosa si muove. Non si tratta di fine dining, ma di locali basic, sorta di trattorie o bistrot, con location carineยป. รˆ la strada giusta? ยซSi puรฒ correggere un po’ il tiro, fare una modernizzazione. Con un occhio alla cultura di appartenenza, dando la possibilitร  alla gente di scoprire dove la puรฒ portare un certo ristorante, andare al di lร  della contaminazione, ma per fare questo bisogna dare voce a queste realtร , stimolarle. Prendere esempio dalle comunitร  cinesi o giapponesi che hanno letteralmente conquistato l’Europa con la loro ricchezza gastronomica, si sono imposti e sono stati accettati, e nel tempo hanno modernizzato la loro propostaยป.

Ci sono moltissimi africani anche di seconda o terza generazione, possibile che non siano emersi format piรน evoluti? ยซI giovani ย vanno via, dove ci sono comunitร  maggiori e piรน integrate, per esempio in Francia, o dove c’รจ meno competizione e meno difficoltร  nell’affermarsi: in campo culinario l’Italia rimane indietro, รจ molto chiusaยป. Quale รจ l’ostacolo maggiore? ยซLa nostra cucina non interessa. E poi per fare buone ricette servono buoni prodotti, che rispettino biodiversitร  e territorio, che oggi qui non ci sono. Basti pensare che molti prodotti arrivano attraverso la comunitร  cinese, oppure si deve Andre fuori dall’Italia per trovare gli ingredienti. Bisogna chiedersi come รจ possibile creare un ponte, un giusto scambio di reperibilitร  di prodotti dal continente africano. Possibile che non vi sia un posto dove trovare prodotti di qualitร  ed eccellenza? Eppure รจ una fetta di business enorme: il primo che arriva si serve. Invece gli imprenditori che investono sempre sugli stessi chefยป.

La cucina africana all’estero

All’estero qualcosa si sta muovendo: in diverse parti del mondo stanno arrivando ii riconoscimenti per ristoratori e chef di origini africane (ne riparleremo a breve). ยซAttenzione che i riconoscimenti non siano solo una questione politica, un modo per lavare questa macchia, perchรฉ se si premia con criteri seri, allora di chef in giro al mondo ce ne sono moltissimiยป. E i riconoscimenti sono invece pochi: ยซรˆ importante poter stimolare i giovani a proseguire in questo lavoro senza frustrazione, senza la sensazione che si scelga un colore della pelle. Molti nell’alta gastronomi si chiedono cosa ci sono entrati a fare in questo mondo, sono cose che lavorano sulla mente di una persona anche nel mondo occidentale e caucasico, in tanti si sono resi conto che hanno venduto l’anima al diavolo, che lavorano per rispettare codici severi e non era quella la vita che volevano. Quando arriva la stella cambia la vita, ma bisogna ricordarsi che il cibo รจ un valore, ย un denominatore comune della pace e dello scambioยป.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati