Novitร 

Le Levain apre la sua Manifattura. Un grande laboratorio di produzione per la boulangerie romana

A sei anni dallโ€™apertura della bottega-laboratorio di ispirazione francese nel cuore di Trastevere, Giuseppe Solfrizzi appronta un centro di produzione per sostenere la crescita del brand. E pensare a nuovi progetti, come il gelato.

  • 08 Gennaio, 2021


LEGGI TUTTI GLI ARTICOLI
THE BEST IN ROME & LAZIO

Le Levain. Una boulangerie nel cuore di Roma

Della manifattura ha tutte le caratteristiche e gli obiettivi. E da tempo โ€“ si puรฒ dire giร  pochi mesi dopo lโ€™apertura della bottega trasteverina โ€“ Giuseppe Solfrizzi valutava una soluzione per implementare la capacitร  produttiva della sua attivitร . Sono passati sei anni, e ancora una volta poco prima del Natale โ€“ proprio come nellโ€™anno dellโ€™inaugurazione โ€“ Le Levain raggiunge un traguardo importante per crescere. La boulangerie patisserie romana, di ispirazione francese, si รจ rivelata una scommessa vinta: da laboratorio di via Santini, Solfrizzi ha acceso i riflettori sul catalogo dei grandi classici della pasticceria dโ€™Oltralpe, offrendo alla cittร  uno spazio dove la maestria tecnica e la qualitร  delle materie prime (burro in primis, pilastro fondamentale di buona parte della produzione) si esaltano a vicenda (tre anni fa, Solfrizzi ha realizzato con Gambero Rosso la web serie Tour in France, proprio per svelare i segreti della boulangerie d’Oltralpe e renderla replicabile a casa: qui la Tarte citron, ma trovate anche madeleine, eclair, millefoglie…).

Baguette con insalata di pollo

Il risultato รจ un banco ricco di proposte golose, dalla linea di viennoiserie per la colazione alla gastronomia salata (tra croque monsieur, pizzette sfogliate, croissant salati e baguette farcite), alle monoporzioni di pasticceria classica e creativa (ormai โ€œclassiciโ€ della casa, come Django e Moana), al pane, ai macaron.

Django e Moana

Tutto coerente con lโ€™allestimento di un piccolo โ€“ perchรฉ lo spazio รจ quello che รจ, e ha costituito, finora, il limite principale alla godibilitร  del consumo in loco โ€“ angolo di Francia nel cuore di Trastevere.

Pain noisette

Il boom dellโ€™e-commerce

Che ha saputo conquistare una schiera di clienti affezionati nel quartiere, e tanti estimatori in arrivo dal resto della cittร . La fanbase ideale per sopravvivere anche allโ€™ultimo anno, uscendone anzi rafforzati per quel che riguarda il servizio di consegna a domicilio, supportato da una pratica vetrina e-commerce approntata per lโ€™occasione: โ€œAbbiamo lavorato moltissimo col delivery, oltre le aspettativeโ€ spiega Solfrizzi โ€œTanto che lo shop online รจ diventato la nostra seconda voce di bilancio, compensando tutto quello che non abbiamo fatto con la gastronomia e con la caffetteria, segmenti che hanno risentito di piรน delle restrizioni. Abbiamo attivato il sito per gli ordini online in piena pandemia, sfruttando una situazione negativa per attrezzarci con nuovi strumenti efficaci. Oggi rappresenta il 20-30% del nostro fatturato. E il servizio รจ esploso durante le feste, con le richieste di panettoni e galette de Rois (dolce francese legato allโ€™Epifania, disponibile da Le Levain per tutto il mese di gennaio, ndr): questโ€™anno abbiamo raddoppiato le venditeโ€. Ma dunque, come sostenere questo aumento di produzione?

Solfrizzi in laboratorio

La Manifattura di Le Levain

Alla metร  di dicembre, รจ partito il lavoro in Manifattura, il nuovo, spazioso laboratorio di Le Levain, in zona Ponte Lungo (Appio-San Giovanni): โ€œLโ€™esigenza di uno spazio produttivo piรน grande cโ€™รจ sempre stata, in parallelo allโ€™idea di aprire un altro punto vendita in cittร . Ora, perรฒ, mi sembrava piรน giusto investire su una crescita produttiva, che possa permetterci di ampliare la rete di acquisti online e consegne, in tutta Italia, e โ€“ perchรฉ no โ€“ anche in Europa. Senza intaccare i nostri standard qualitativi”. Insomma, Manifattura โ€“ spazio operativo chiuso al pubblico โ€“ รจ il primo passo per consolidare il marchio Le Levain come simbolo di patisserie e boulangerie di qualitร , non solo a Roma, ma in tutta Italia: โ€œDa tempo abbiamo giร  messo in produzione dolci e dessert che si prestano a comporre una linea โ€˜da viaggioโ€™, penso alla serie di cake, ai panettoni, alle galette. E da qualche settimana giร  facciamo test di spedizione con Dhl in altre cittร  dโ€™Italia: cโ€™รจ una buona rispostaโ€. Il nuovo laboratorio offre 200 metri quadri di spazio, โ€œun tempo cโ€™era il centro di produzione della Cannoleria Siciliana, io lโ€™ho rilevato e ripensato da capo. Abbiamo buttato giรน tutto, rifatto pavimenti, impiantiโ€ฆ Poi รจ stato attrezzato secondo le nostre necessitร , e continuerร  a crescere. Per ora abbiamo sfornato panettoni e gallette senza sosta. Non penso, invece, a fare fornitura per terzi: รจ un discorso che non mi attrae, la materie prime che utilizziamo alzano troppo il prezzo di costoโ€.

Solfrizzi in laboratorio

Il gelato di Le Levain

Il prossimo step, invece, sarร  una vera novitร : โ€œTra qualche settimana iniziamo a lavorare sul gelato, abbiamo giร  il pastorizzatore, arriverร  presto un mantecatore. In realtร  รจ un prodotto che fa parte della mia identitร : a 11 anni giร  lavoravo per imparare a farlo, ma ricordo anche la linea in albergo, nella brigata di Alain Ducasse, dove il gelato non mancava maiโ€. Lโ€™idea di gelateria di Solfrizzi, perรฒ, punta a compenetrare la proposta di pasticceria: โ€œPenso a una linea di buche glacรฉe, per esempio con gli ingredienti di Django e Moana. Ma anche a qualche divertissement, come la mia versione della Coppa del Nonno, a partire da un lavoro su โ€˜coppeโ€™ monoporzione, dove il gelato interagisce con altri elementi. Sarร  un lavoro lungo, ma oggi ho una squadra di ragazzi in gamba, possiamo fare beneโ€. La squadra, infatti, non ha subito lo scotto degli ultimi mesi: โ€œOra siamo in 16, chissร  che non si possa pensare a crescere ancora, magari con un nuovo punto vendita. Mi piacerebbe un locale piรน grande, per unโ€™esperienza piรน rilassataโ€ฆ Lo vedrei bene nel quartiere Prati. Ma procediamo con cautelaโ€.

Le Levain – Roma – via Luigi Santini, 22/23 –ย 06 4754 3834 – www.shop.lelevainroma.it

a cura di Livia Montagnoli

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd