LEGGI TUTTI GLI ARTICOLI
THE BEST IN ROME & LAZIO
Per la sua conformazione urbanistica, Roma lascia spazio ad ampie porzioni di campagna che resistono allโedilizia selvaggia, e in parte ricadono allโinterno di parchi e riserve naturali protette, tuttโintorno alla cittร . La vocazione agricola del territorio, dunque, ha modo di continuare a esprimersi nel lavoro di cooperative impegnate a promuovere lโinclusione sociale e lavorativa, nellโattivitร di piccole aziende a gestione familiare devote allโagricoltura biologica, ma anche nelle idee di giovani agricoltori che tornano alla terra con approccio consapevole e innovativo. Tutto a poche decine di chilometri (quando non addirittura dentro) la cittร . Ecco una raccolta delle realtร cui rivolgersi per acquistare buoni prodotti del territorio: molte fanno vendita diretta presso lo spaccio aziendale.
Acronimo di Agricoltura Responsabile per lโIntegrazione e lโAmbiente, la cooperativa รจ nata nel 2014, a pochi chilometri dal centro di Roma, allโinterno della Riserva naturale di Decima Malafede, per promuovere esperienze di integrazione sociale e creare opportunitร di lavoro per persone a rischio di esclusione, producendo frutta e ortaggi biologici. La cooperativa dispone di un orto di 2,5 ettari allโinterno dellโazienda agricola Marco Davite, interamente coltivato con metodo biologico, per produrre principalmente orticole, secondo rotazione stagionale. I prodotti di Aria sono distribuiti anche dal circuito Zolle e acquistabili presso i Gruppi di Acquisto Solidale indicati dalla mappa sul sito dell’azienda.
Roma – via Nazareno Strampelli, 201 – 339 5407609 –ย www.ariacooperativa.org/wp/
Una Cooperativa Sociale Integrata, nata nel 1977 per creare occupazione e tutelare una vasta zona agricola dellโedificazione selvaggia. Diventata negli anni una realtร produttiva importante nel quadrante a sud-est di Roma, รจ impegnata nellโallevamento e nella produzione biodinamica di ortaggi, frutta, carni, latte, yogurt, miele, farine e derivati. Sia nella sede storica sulla Pontina, che in quella di Castel di Leva troverete una bottega per lโacquisto dei prodotti (presenti anche al Mercato di Tor de Cenci, al Mercato di Roma 70 e alla Cittร dellโAltra Economia) e il ristorante (a Castel di Leva anche pizzeria).
Roma – via Valle di Perna, 315 – punto vendita operativo 9-18, dal lunedรฌ al sabato (domenica 9-17) –ย ย www.agricolturanuova.it
Roma – via Castel di Leva, 371 –ย 06 71355091 –ย punto vendita operativo 9-18, dal lunedรฌ al sabato (domenica 9-17)
La cooperativa Capodarco nasce piรน di trentโanni fa a Grottaferrata e oggi conta anche una fattoria sociale inserita nella Tenuta della Mistica, alle porte della Capitale, su terreni pubblici assegnati dal Comune. La missione aziendale รจ quella di favorire lโinclusione e lโintegrazione lavorativa attraverso gli strumenti dellโagricoltura sociale, impiegando lavoratori con disabilitร fisiche e mentali, immigrati ed in generale persone a rischio di esclusione sociale. Nei punti vendita di Grottaferrata e della Mistica si vendono al pubblico ortaggi certificati biologici, olio, miele, vino e prodotti da forno, come le ciambelle castellane al vino.
Grottaferrata (RM) – via del Grottino snc –ย 06 94 31 53 20 – bottega: dal martedรฌ al sabato, 8.30-13/ 16-19.30, domenica 9-13 (lunedรฌ banco al mercato settimanale di Grottaferrata) –ย www.agricolturacapodarco.it
Roma – via Tenuta della Mistica snc –ย 06 2252489 –ย bottega: dal martedรฌ al sabato, 9-17 (domenica 10-17)
LโOrto di Clapi
Lorenzo Maggi รจ il giovane factotum dellโazienda nata nel 2015 su un ettaro di terreno nel Parco Naturale del lago di Martignano. Nella sua microfattoria, progettata in permacultura, lavora in agricoltura rigenerativa, con rotazioni veloci e programmazione scrupolosa, per ottenere grande varietร di ortaggi, venduti in cassetta (su prenotazione e ritiro in azienda, consegna a domicilio a stretto raggio) e proposti al circuito della ristorazione romana che ha premura della qualitร .
Campagnano di Roma (RM) – strada Valle la Merla, snc –ย 3403981163 –ย www.ortodiclapi.it
Il Casale di Martignano
Il casale di Martignano รจ lโazienda agricola della famiglia Sferrazza, che negli anni ha sommato alla produzione in campo e allโallevamento di maiali (che pascolano nel bosco, nutrendosi di ghiande e nocciole) e pecore anche un caseificio, un laboratorio per fare salumi e un ristorante. Mentre la produzione di ortaggi รจ utilizzata principalmente per la cucina dellโagriturismo, salumi, formaggi e preparazioni di macelleria sono venduti al dettaglio, presso la bottega dellโazienda (aperta tutti i giorni da giugno a settembre, poi solo nel weekend) che si estende allโinterno del Parco Regionale di Bracciano e Martignano.
Martignano (RM) – strada di Martignano, snc –ย 06 99 80 2004 –ย www.casaledimartignano.it
Azienda Agricola Biologica Caramadre
Nellโarea della Riserva Statale del Litorale, non distante dallโOasi di Macchia Grande, Caramadre รจ una cooperativa a gestione familiare, che si estende su una superficie di 33 ettari, divisi tra Maccarese e Torre in Pietra. Si coltiva in regime biologico, salvaguardando le varietร locali e recuperando ecotipi ormai scomparsi dalla grande distribuzione (che trovate presso il banco dellโazienda al mercato di ponte Milvio, a Roma, o presso il punto vendita aziendale, aperto dal martedรฌ al sabato, dalle 8.30 alle 15).
Fiumicino (RM) – via delle Idrovore di Fiumicino, 75 – 3405295454ย –ย www.biocaramadre.it
Il progetto nato nella tenuta di Fiorano per volontร di Alessia Antinori, prende le mosse dal comparto enoico, ma coinvolge in modo piรน ampio una vasta porzione di campagna allโinterno del Parco dellโAppia Antica. Un notevole investimento ha portato anni fa al recupero di uno degli edifici storici disseminati nella tenuta, dove oggi, oltre alle vigne, si coltiva un orto, si producono mieli, succhi di frutta e conserve, si offre servizio di ristorazione e vendita diretta dei prodotti di stagione.
Roma – via di Fioranello, 34 –ย 342 3658581 /06 79340114 –ย www.fattoriadifiorano.it
Lโorto prende il nome dal piccolo borgo che lo ospita, non distante da Cerveteri e dal lago di Bracciano, a una quarantina di chilometri da Roma. Dal 2010, lโazienda coltiva su 8 ettari di terreno ortaggi in regime biologico e biodinamico, circa quaranta varietร su rotazione stagionale. I prodotti sono venduti direttamente in azienda con cadenza settimanale, o presso la Bottega di cittร , a Roma, in zona Portuense.
Cerveteri (RM) – Via del Castellaccio, 4 – 339 2976302 –ย www.ortideiterzi.it
Bottega – Roma – via Selvaforte, 3 –ย 3201562751 – dal martedรฌ al sabato dalle 8 alle 14/ dal martedรฌ e venerdรฌ dalle 16 alle 19
Frutta ed erbe aromatiche (ma anche gli animali della fattoria presenti a scopo didattico) sono il core business della bella azienda nata a partire dalla ristrutturazione di un casale del Settecento nelle campagne di Cerveteri. Luigi Merz e sua moglie Paola lo conducono secondo il metodo biodinamico, coltivando su 7 ettari una trentina di erbe aromatiche differenti (si possono acquistare online) e alberi da frutto, dalle pere ai corbezzoli, alle susine.
Cerveteri (RM) – via Monte dei Pozzi, 6 – 06 9904491 – www.casaledeipozzi.com
Galline libere di razzolare e di produrre uova in piena autonomia, senza alcuna pressione: รจ per questo che le galline dellโazienda romana tra Boccea e la Cassia sono chiamate felici. Le loro uova sono il frutto di giornate trascorse allโaperto a mangiare bene e fare bagni di terra, ottima pratica anti-acaro oltre che importante momento di relax. Si trovano nei mercati contadini della Capitale, alla macelleria Feroci, nei negozi della catena Biocelia, ma si possono anche ordinare online tramite il sito o Whatsapp. I contenitori in carta riciclata si riconsegnano poi di volta in volta, cosรฌ da poter essere riutilizzati, minimizzando gli sprechi.
Roma – via del Casale d’Antoni, 118 –ย 3401945026 –ย gallinefelici.it/
Lungo la Cassia, a nord della cittร , la Cooperativa Agricola Co.r.ag.gioย (Cooperativa Romana Agricoltura Giovani) รจ nata con lo scopo di sensibilizzare lโopinione pubblica sui temi dellโecologia e dellโambiente attraverso la buona pratica agricola. Il risultato รจ frutto del lavoro avviato nel 2015 da cinque ragazzi, che gestiscono i 22 ettari di terreno pubblico avuti in concessione, presso la tenuta di Borghetto San Carlo.
Si coltivano, in regime biologico, ortaggi, cereali, legumi, frutteto della biodiversitร (piรน di 50 varietร per 7 specie) e uliveto (6 specie). In azienda inoltre sono ospitate arnie per la produzione di miele biologico (millefiori, acacia). I prodotti sono venduti in cassetta, su prenotazione (anche Whatsapp al 320 0348635), con ritiro diretto bisettimanale in azienda (il venerdรฌ e sabato). In alternativa, il sabato e la domenica, dalle 10 alle 16.30, al Borghetto San Carlo รจย aperto lo spaccio aziendale. Si organizzano anche visite didattiche e picnic.
Roma – via Cassia, 1420 –ย www.coop-coraggio.it/
Nellโazienda a tradizione familiare di Ciciliano si coltivano varietร di cereali e legumi recuperate dalla memoria del territorio, a partire da semi originari e con lโobiettivo di preservare la biodiversitร agricola. In azienda, i cereali sono anche macinati con mulino a pietra, per ottenere farina (non a caso Poggi partecipa anche al circuito Tascapane, che fa capo a Gabriele Bonci). In vendita anche miele e prodotti dell’alveare.
Ciciliano (RM) – via del Castagneto, 1 –ย 349 644 4761 – apertura al pubblico dalle 8 alle 14 e dalle 15.30 alle 18 –ย www.facebook.com/poggi.agricultura/
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd