In Val Seriana convivono due anime. Lโindustrializzazione della valle bergamasca, circondata dalle Alpi Orobie, รจ iniziata in modo massivo e precoce sin dallโOttocento, trasformando radicalmente il volto del fondo valle e dei suoi insediamenti. Oggi, lโarea รจ riconosciuta tra i poli manifatturieri piรน produttivi dโItalia. Ma questo, almeno nellโalta valle, non ha cancellato la bellezza paesaggistica di un territorio alpino punteggiato di boschi e corsi dโacqua, e attraversato da molti sentieri storici e mulattiere. Prima dellโemergenza Covid pochi si interessavano delle sue sorti. Poi la rapida diffusione del contagio, con Bergamo tra gli sfortunati epicentri dellโepidemia. E i dati particolarmente feroci relativi alla gestione dellโemergenza nelle cittadine di Nembro e Alzano Lombardo, centri principali della bassa valle. Passata la bufera, le comunitร che abitano il territorio porteranno traccia della tragedia per sempre. Ma nella Val Seriana che rivendica la propria operositร e la sua vocazione turistica, proprio in concomitanza con le settimane piรน buie, ha visto la luce un progetto che della valorizzazione dellโecosistema naturale e del desiderio di rinsaldare il senso di comunitร fa i suoi punti di forza.
Le Selvagge รจ il sogno diventato realtร di Marco Rossi e Alessandro Carrara. Le selvagge in questione sono le galline ovaiole di razza livornese che da un paio di mesi a questa parte razzolano allโaperto nei boschi della Comunitร Montana di Nembro, a 650 metri di altitudine. Circa un migliaio di animali, liberi di esplorare il sottobosco, tra faggi, robinie, castagni e pini, accuditi da Marco e Alessandro con il supporto di un veterinario e di un alimentarista, che si preoccupano di garantirne il benessere e bilanciare la loro alimentazione nel rispetto delle normative vigenti. La paternitร dellโidea spetta a Marco: โSono stato ristoratore per ventโanni, poi qualche anno fa ho iniziato a sviluppare format ristorativi replicabili, e lโultimo progetto, incentrato sulla valorizzazione dellโuovo, mi ha portato a scoprire da vicino le realtร avicole. Mi sono appassionato alla vita delle galline, ho visitato i progetti giร in opera. E ho deciso di realizzare un mio progetto, che partisse dal rispetto per lโanimale, dove la qualitร del prodotto finale รจ solo lโapice di un impegno mirato a recuperare pratiche tradizionali e a valorizzare il territorio. Le nostre galline amano appollaiarsi sugli alberi, fare le buche, razzolare in libertร โ.
Rispetto per lโambiente ed etica del cibo sono quindi le parole dโordine di unโavventura che non puรฒ prescindere dallโinnovazione tecnologica: โIn primis per rispettare le norme che autorizzano il commercio delle uova, che per essere vendute devono essere deposte allโinterno del pollaio e poi imballate in una struttura dedicata. Ma soprattutto per avere un controllo accurato dello stato di salute delle galline, con il supporto di un centro di ricercaโ. Tutto questo si รจ tradotto nellโutilizzo di anellini RFID (innocui per lโanimale), applicati alla zampa di ogni gallina, per ricevere in tempo reale feedback sulle sue condizioni e sulle eventuali necessitร . Ma lโinvestimento iniziale โ importante, per la necessitร di portare acqua ed elettricitร โ รจ servito anche a realizzare la struttura nel pieno rispetto del bosco: โSiamo sul territorio della comunitร montana, ma avevamo bisogno di recintare il terreno per proteggerci dai predatori del bosco. Abbiamo realizzato strutture a basso impatto e un bel pollaio in legno di larice, oltre alla struttura che speriamo possa presto diventare un luogo di accoglienza al pubblico: siamo sul percorso di tre bellissimi sentieri, vorremmo che la gente arrivasse fin qui per scoprirci, acquistare le uova, fermarsi a fare merenda con uno zabaione e qualcosa di frugale realizzato con le nostre uova. ร qualcosa che succederร in futuro, ma lโho immaginato cosรฌ dallโinizioโ.
Vivere alla giornata, del resto, si รจ rivelata lโunica strada percorribile per affrontare un momento di grande difficoltร emotiva, oltre che imprenditoriale e sociale: โNoi siamo stati fortunati, abbiamo fatto il primo accasamento il 27 febbraio, ci siamo ritrovati ad avviare il progetto nel pieno dellโemergenza. E abbiamo pensato di sostenere la comunitร : le prime 15mila uova le abbiamo donate alla Caritas e ai centri di assistenza che operano sul territorio. Poi ci ha chiamato Enrico Cerea, per rifornire la cucina da campo allestita a Bergamo per sostenere lโospedale. E cosรฌ, tramite passaparola, abbiamo anche avuto modo di farci conoscere e apprezzare. Lโidea di supportare la comunitร con i nostri prodotti era nei piani sin dallโinizio, quale momento migliore per farlo?โ. Da una decina di giorni appena le uova de Le Selvagge sono anche in commercio, solo in ambito locale (di ordinazioni a distanza รจ prematuro parlare, mentre la certificazione CE รจ appena arrivata, e consentirร presto di rifornire le botteghe del territorio): โLe consegniamo a domicilio, in sacchetti da pane riempiti con fieno di montagna e foglietto che illustra le proprietร nutrizionali di un prodotto etico e di qualitร . Un uovo costa 50 centesimi, e lโobiettivo รจ quello di effettuare la consegna entro 48 ore dalla deposizioneโ.
Ogni mattina le galline depongono nel pollaio, poi si muovono libere in uno spazio di circa 8mila metri quadri. Ma il terreno a disposizione copre 9 ettari, e quando la situazione rientrerร nella normalitร lโinvito รจ quello di spingersi a conoscere Le Selvagge, visitare il punto vendita giร pronto, concedersi del tempo per capire: โI sentieri che portano sin qui sono adatti a tutti, noi stiamo lavorando con grande semplicitร per generare un cambiamento da condividere con tutta la comunitร . Crediamo nella forza di unโagricoltura consapevole, sostenibile, che abbia impatto nel socialeโ.
a cura di Livia Montagnoli
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