Lasciata alle spalle l’esperienza da Follie dell’hotel Villa Agrippina Gran Meliรก (ora il nuovo chef รจ Alfonso D’Auria), Luciano Monosilio รจ in procinto di aprire una pizzeria. Gli รจ bastata una passeggiata a San Lorenzo, quartiere in rinascita dal punto di vista ristorativo (oltre agli โstoriciโ Tram Tram, Farinรจ o Artisan, una ventata di aria fresca l’hanno portata Francesca Barreca e Marco Baccanelli di Mazzo), per capire che qui ci voleva fare qualcosa. Il fatto che una delle pizzerie storiche del quartiere, Il Maratoneta, fosse chiusa da otto anni, ha fatto il resto. Da Maggio Il Maratoneta rivedrร luce, con fritti, pizze romane e antipasti vegetariani cotti nel forno a legna.
Lavoratore ostinato, poco incline ai convenevoli e alle convenzioni, Luciano Monosilio รจ passato nelle cucine di Roscioli, Fulvio Pierangelini, Enrico Crippa e Mauro Uliassi, poi il sodalizio con Alessandro Pipero durato quasi otto anni. ร da Pipero che ottiene la stella Michelin a soli 27 anni ed รจ sempre qui che sdogana e codifica la pasta alla carbonara nellโalta ristorazione. Una intuizione che segnerร per sempre il suo cammino: ยซFino a un certo punto mi sono sentito prigioniero di questo piatto, oggi non piรนยป. Oggi lo chef di Albano Laziale รจ imprenditore illuminato e persona risoluta. Il suo ristorante Luciano Cucina Italiana nel cuore di Roma โ fresco di ristrutturazione โ con pastificio e il cocktail bar Veleno รจ uno degli indirizzi piรน contemporanei della cittร , impossibile da etichettare (nel menu sia la famosa carbonara che piatti da โfine diningโ) e capace di accontentare una clientela multiforme. Luciano Cucina Italiana, anche se ha intercettato alcune tendenze, non ne rimane imbrigliato perchรฉ perfettamente in linea con quello che รจ diventato il suo patron, rappresentante di una โnuovaโ generazione di cuochi (concedeteci โnuovaโ anche se Monosilio รจ del 1984!) che di rimanere ingabbiati in definizioni, spesso sommarie, e classificazioni proprio non gli va. Sarร anche per questo che Monosilio ha concluso la sua collaborazione con Villa Agrippina Gran Meliรก, dove per un anno รจ tornato al fine dining puro.
Ora il nuovo progetto. ยซUn giorno camminando a San Lorenzo mi sono ricordato del Maratoneta, una pizzeria, chiusa da otto anni, che nel quartiere ha fatto la storia insieme a Il Podista e Formula 1. Ho subito iniziato a fantasticare: pensa che bello se ci facessimo un locale in stile Roberta’s a Brooklyn, spartano che sembri quasi un clubยป. Luciano non ha perso tempo e nel giro di pochi mesi ha concretizzato la fantasia. ยซManterremo il nome e alcuni dettagli del vecchio Maratoneta, come il pavimento e la boiserie in marmo, per il resto ci siamo affidati allo studio Frame che ha voluto mantenere un’immagine industriale ed essenziale introducendo elementi nuovi volutamente imperfettiยป. Settanta coperti, compreso il dehors, e un’apertura prolungata dalle 16.00 alle 23.00. ยซร un posto dove poter fare anche un aperitivo, poi, sรฌ, c’รจ pure la pizza romana cotta nel forno a legnaยป. E cotti nel forno a legna anche gli antipasti, tutti vegetariani e vegani. ยซOltre ai fritti, che saranno quelli che proponevo da Luciano Cucina Italiana โ all’inizio Luciano Cucina Italiana era anche pizzeria, ndr โ anche una selezione di antipasti vegetariani, come la lattuga cotta alla brace o il cavolo riccio frittoยป. Completano il quadro una carta di vini naturali e i drink alla spina studiati da Luca Fanari, bartender di Veleno. A inizio maggio in via dei Sardi ne vedremo delle belle.
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