Formaggio erborinato e cioccolato nel cuore di una pralina. Crema di blue cheese, mascarpone e Vermouth per โbaciareโ le due meringhe di un macaron o servita su un conetto. Qualcuno starร giร arricciando il naso, ci scommettiamo. Ma prima di cestinare solo lโidea vale la pena assaggiare le esclusive proposte di Moro Formaggi, azienda trevigiana con 90 anni di storia alle spalle. Comincia come raccolta e distribuzione di latte in zona negli anni โ30, si evolve in caseificio dal 1950. Allโinizio degli anni โ80 Sergio Moro dร una svolta allโattivitร e si specializza nellโaffinatura dei formaggi. Un Cheese Refiner con una spiccata preferenza per gli erborinati proposti in chiave dolce-sapida come entrรฉe, dessert, pausa di โmeditazioneโ golosa, contrappunto dolce-sapido di finger food.
Sergio Moro
Nascono cosรฌ i formaggi ubriachi, forme di media e lunga stagionatura affinate nelle vinacce di vini veneti certificati: Prosecco Treviso, Moscato dei Colli Euganei, Pinot Rosรฉ (cosparso di petali di rose rosse essiccate), Rosso Piave, Amarone della Valpolicella, โDi.Vinoโ Raboso. Nulla di astruso e metafisico, ma il recupero di antiche tecniche casearie per conservare i derivati del latte insaporendoli. ยซI formaggi ubriachi sotto vinacce sono un prodotto unico ed esclusivo della tradizione venetaยป sorride Giovanni, figlio di Sergio, in prima linea nellโazienda di famiglia. Ci sono poi gli aromatizzati, con lโingrediente caratterizzante impiegato nei formaggi freschi o di breve stagionatura, come cappatura intorno alla crosta (fieno, camomilla, cenere, spezie, erbe aromatiche) o nella pasta (tartufo, zafferano).
Ma il fiore allโocchiello dellโazienda trevigiana รจ il blue cheese declinato nei modi piรน arditi e sorprendenti. ยซFacciamo formaggi quasi da pasticceria โ continua Giovanni โ usare derivati del latte per preparare dolci non รจ poi una cosa cosรฌ strana, si รจ sempre fatta: pensiamo al mascarpone e alla ricottaยป. La creativitร e la sperimentazione dei Cheese Refiner di Oderzo si spinge al massimo in creazioni esclusive: il Tatie, i Cre-Moro e la linea Blue & Chocolate.
Il Tatie รจ un erborinato cremoso lavorato con mascarpone e aromatizzato con Vermouth, un piccolo capolavoro di dolcezza e sapiditร , con una punta di aciditร che completa il gusto e fa salivare, nato in collaborazione con Alberto Marcomini, maรฎtre fromager (ma anche giornalista, scrittore e affinatore di perle casearie). ร uno dei prodotti per i quali la famiglia Moro va piรน orgogliosa: ha vinto il diploma dโEccellenza The Winehunter Award nel 2023, il premio Super Gold al World Cheese Award, considerate le olimpiadi del formaggio, che si sono svolte a Trondheim, in Norvegia, a fine 2023, risultato bissato nellโultima edizione dello stesso concorso che si รจ tenuto lo scorso novembre a Viseu, in Portogallo, entrando addirittura nella rosa dei migliori 14 formaggi al mondo selezionati da un Gran Jury internazionale tra i 104 Super Gold della competizione.
I Cre-Moro sono i cugini del Tatie: formaggi spalmabili in 6 versioni (tartufo, pistacchio, cioccolato, caffรจโฆ), ottenuti lasciando maturare lโingrediente aromatizzante nella crema di formaggio per almeno una settimana. Lโuso di Tatie e Cre-Moro รจ trasversale: come entrรฉe o dessert, per condire un primo piatto, farcire finger food, da gustare assoluto al cucchiaio o su un piccolo cono di carbone vegetale. Oppure come ripieno di due versioni di macaron: nero al carbone vegetale e rosso al ribes. Poi ci sono i bon bon, praline con un cuore di ganache al cioccolato e formaggio erborinato in uno scrigno di cioccolato al latte e petali di fiordaliso oppure di fondente con petali di calendula.
Ricchi di sapore e aromi gli erborinati affinati con vini passiti, distillati, liquori e cocktail in una quindicina di versioni. Una specialitร maison รจ il Fior d’Arancio, blue cheese maturato con Passito dei Colli Euganei, altro Super Gold al World Cheese Award 2023-2024. Premiato nello stesso concorso il Nero Fumรฉ, un erborinato con una doppia affinatura: cappotto di tรจ nero Lapsang Souchong e successiva affumicatura su legno di cedro. Esclusivissimi gli erborinati ai cocktail fatti in laboratorio dai Moro e decorati con ingredienti che richiamano quelli usati nei famosi drink: il Manhattan (coronato da ciliegie imbevute di Maraschino) e il Negroni (ricoperto da fettine di arancia candita). Da provare anche quello ricoperto da petali di fiori (Fiorenza) o interamente cappato con cera dโapi (Honey Blue), lโerborinato affinato con vino Raboso passito (Oro Rosso) o con liquore di cioccolato e ricoperto di cacao amaro (Choco21).
La famiglia Moro con il premio Super Gold vinto al World Cheese Award 2023-2024 in Norvegia
Le specialitร dolci-sapide di Moro Formaggi si trovano nel Moro the Food Store, la storica bottega di famiglia, dal 1952 nel centro storico di Oderzo, e in alcuni negozi di cose buone italiani (due su tutti: Parlacomemangi di Rapallo e Roscioli nella captale), di Paesi europei e del resto del mondo (Usa, Australia, Hong Kong, Thailandia).
Moro Formaggi – Oderzo (TV) – via Istria, 1 – 0422713883 – moroformaggi.it
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