Immersi nel verde, ma spesso in vista del litorale, i punti di ristoro e ospitalitร nella campagna campana parlano la lingua del Mediterraneo, offrendo i prodotti della terra e del mare insieme, e una vivace tradizione gastronomica che continua a ispirare anche le tavole di ricerca. Per trascorrere una giornata nella tranquillitร dellโentroterra campano sono diverse le possibilitร , e tutte raccontano di un territorio preciso, influenzato da culture antiche. Qui i nostri suggerimenti per scovare agriturismi, locande e resort con cucina che valgono il viaggio.
Villa Rosa di Nonna Rosa (Vico Equense)
Col Vesuvio allโorizzonte, dalla campagna di Montechiaro a picco sul mare, la Villa Rosa di Nonna Rosa รจ la casa di campagna di Peppe Guida e della sua famiglia, aperta al pubblico un anno fa, dopo unโattenta ristrutturazione. Destinata allโospitalitร e ai corsi cucina, nelle serate dโestiva si arriva quassรน anche per cenare in terrazza, circondati dal verde e dallโorto dove lo chef si approvvigiona per la sua cucina di Vico Equense. Lโaccoglienza รจ calorosa, come di consueto, la cucina non รจ da meno, e il menu รจ dedicato in gran parte ai prodotti dellโorto, tra parmigiana di melanzane, spaghetti con zucchine, gateau di patate. E chi resta a dormire puรฒ godere anche dellโottima colazione, con marmellate e pane della casa, provolone del Monaco, latticini, biscotti, golose graffe di patate.
Montechiaro (Vico Equense, NA) โvia Alberi, 100 โ 334 3917950
Villa Chiara Orto e Cucina (Vico Equense)
Una giovane chef dโesperienza coma Fabiana Scarica รจ lโospitale padrona di casa di questo agriturismo immerso nel verde, in un casale del Settecento con sale accoglienti ed eleganti e un bel giardino allโesterno, con pergolato e grande albero di noce, da cui si vede il mare. Le materie prime dellโorto e i prodotti locali sono lo spirito guida di una cucina che sa ripensare il territorio con buona tecnica. E sempre col sorriso. Disponibili diversi percorsi degustazione e una sezione del menu dedicata esplicitamente alla tradizione: polpette fritte, candele di Gragnano con genovese di manzo, fritturine miste, pescato del giorno. Ma cโรจ spazio anche per la ricerca, tra una frittella di coniglio con catalana, i rigatoni al burro con tabacco e fegato grasso, lโagnello con salicornia e scalogno.
Vico Equense (NA) โ via Pacognano, 19 โ 081 8029165 โ www.villachiaraortoecucina.it
Il Contadino (Caianello)
Lโagriturismo di Berardino Lombardo si trova a pochi chilometri dallโuscita del casello di Caianello, ed รจ tappa perfetta per un ristoro durante un viaggio. Immerso nel verde, lโagriturismo offre una cucina verace che puรฒ contare sulle materie prime dellโorto e sulle carni dellโallevamento di proprietร . Dโestate si pranza sotto il pergolato, allโesterno, scegliendo tra piatti vegetali โ come la zuppa di biete e lenticchie, la frittata di verdure โ o pietanze piรน corroboranti come lโuovo a susciello (con salsiccia di maiale, cipolla, pomodoro, acqua e pane) o la pasta tirata a mano con ragรน di spuntature di maiale. Per secondo, maialino da latte cotto nel forno, con patate. Buon vino sfuso, conto contenuto e servizio affabile.
Caianello (CE) โ via Starza, 1 โ 0823 922043 โ www.bernardinolombardo.it
Le Trabe (Capaccio)
Il luogo รจ suggestivo, circondato da dieci ettari di oasi naturalistica, con la sala ricavata allโinterno di uno dei quattro mulini medievali della proprietร . Marco Rispo รจ lo chef che dalla fine del 2018 dirige una cucina raffinata, con la possibilitร di optare per un percorso degustazione (4 o 8 portate, a 65 o 85 euro) o scegliere alla carta, da un menu che evidenzia la centralitร dellโingrediente: melanzana sottโolio, polpo, bufala bufala bufala, ma anche dentice frollato, anguilla, o anatra e prugne. Originale anche la carta dei dessert, attenzione ai piรน piccoli con un menu loro dedicato (25 euro)
Capaccio (SA), Tenuta Capodifiume โ via Capo di Fiume, 4 – 0828 724165 โ www.letrabe.it
Le tre sorelle (Casal Velino)
La locanda offre ospitalitร e ristoro in posizione privilegiata, nella campagna che sovrasta il Golfo di Velia, con la vista che spazia fino al mare. Per questo la cucina parla soprattutto la lingua del mare, tra tortelli ripieni di caprino cilentano con ragรน di totani, flan di zucchine con gamberi rossi crudi, tonno in crosta su insalatina di sedano e melone. Dโestate si mangia nella bella terrazza, a bordo piscina, tra ulivi e fiori.
Casal Velino (SA) โ via Roma, 48 โ 0974902024 โ www.locandaletresorelle.itย ย
Locanda Radici (Melizzano)
Nella campagna del Sannio, il motto di Angelo dโAmico รจ raccontare il territorio attraverso la biodiversitร della terra. Manipolando dunque al minimo la materia prima, e recuperando antiche ricette locali. Originario di Frasso Telesino, dopo esperienze importanti, lo chef รจ tornato alle proprie radici e accoglie gli ospiti nella sua bella locanda circondata da ulivi e ciliegi. Quattro sono i percorsi degustazione (due al buio, uno vegetariano, il quarto intitolato proprio alle radici, con prezzi rispettivi 59, 65, 35, 49), piรน un menu per la pausa pranzo con antipasto dellโorto, pasta della locanda e dolce, a 25 euro. I piatti? Si spazia tra zucchine alla scapece con ricotta agli agrumi, vitellone bianco marinato al finocchietto con bottarga di muggine e peperone, risotto come una parmigiana, agnello del Sannio in diverse cotture.
Melizzano (BN) โ strada provinciale Frasso-Solopaca, 5 contrada San Vincenzo โ 0824 944506 โ www.locandaradici.it
Aquapetra Resort & Spa (Telese Terme)
Circondato da 24 ettari di bosco, il borgo in pietra che ospita il resort Aquapetra risale agli inizi del XIX secolo, ed รจ stato restaurato per offrire un soggiorno esclusivo nel Sannio Beneventano (in localitร Telese Terme, a breve distanza da unโaltra insegna che vale la pena visitare: il Kresios di Giuseppe Iannotti). Nellโalbergo diffuso con piscina e Spa olistica, trovano spazio anche due ristoranti, La Locanda del Borgo e La Loggia, guidati dallโexecutive chef Luciano Villani. Attualmente รจ operativa solo La Loggia, con la sua cucina piรน tradizionale che attinge ai prodotti dellโorto del resort. Con formula bar e bistro, La Loggia รจ aperta dalle 10.30 alle 23, anche con servizio cocktail bar.
Telese Terme (BN) โ SS Telesina, 1 โ 0824 941878 โ www.aquapetra.com
Marennร (Sorpo Serpico)
Il ristorante della cantina Feudi di San Gregorio si รจ rinnovato di recente con lโarrivo di Roberto Allocca in cucina. Siamo tra i vigneti di una delle storiche aziende vitivinicole campane, e il legame con la terra guida lโofferta gastronomica, che questโestate si potrร gustare anche con formula picnic, da consumare nel roseto, tra i giardini pensili delle erbe aromatiche, presso lโanfiteatro o nei tavoli allestiti allโaperto, fino a settembre. Tre sono i percorsi degustazione suggeriti al ristorante, da 60, 80 e 100 euro.
Sorpo Serpico (AV) โ Localitร Cerza Grossa โ 0825986666 โ www.marenna.it
Maeba (Ariano Irpino)
Dal restauro di un frantoio di fine Settecento abbandonato da oltre un secolo, la famiglia Mattia ha ricavato un ristorante raffinato immerso nella campagna irpina. La cucina del giovane chef Marco Caputi parte dallโottima materia prima locale per lavorare di tecnica e ricerca. Due i percorsi degustazione (42 e 57 euro, da 4 e 6 portate), carta agile e tanti prodotti della terra, per piatti di anima prettamente irpina, pur di respiro internazionale. Carta dei vini che esplora la Campania e offre etichette di valore dallโItalia e dallโestero.
Ariano Irpino (AV) โ contrada Serra โ 3386387407 โ www.maeba.it
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